Имплантаты избавят от аккумуляторных батарей — Naked Science
3 минуты
Редакция

Имплантаты избавят от аккумуляторных батарей

Медицинские имплантаты без батарей будут использовать жидкости организма в качестве топлива.

3_1-min
©Wikipedia

Несмотря на постоянное развитие медицинских технологий, которое ведет к миниатюризации имплантатов, эти устройства по-прежнему питают от аккумуляторных батарей. Такие батареи содержат электролиты для хранения энергии и токсичные химические вещества, которые вредны для человеческого организма. Кроме того, их необходимо периодически заменять, что приводит к болезненным и рискованным хирургическим процедурам. Новая система накопления энергии, называемая «биологическим суперконденсатором», могла бы позволить использовать безбатарейные имплантируемые устройства, которые не нуждаются в замене.

 

Технологию разработали исследователи Калифорнийского университета Лос-Анджелеса и Университета Коннектикута. Это безвредная для организма человека система суперконденсаторов, которая заряжается с помощью электролитов из биологических жидкостей — сыворотки крови или мочи. Система работает в паре с генератором энергии, который может преобразовывать теплоту и движение в электричество, хранящееся в суперконденсаторе.

 

Электрод биосуперконденсатора сделан из графена, смешанного с модифицированными белками человека, а биологические жидкости действуют как электролиты. Толщина конденсатора составляет всего лишь один микрометр — меньше толщины человеческого волоса. К тому же устройство гибкое, что позволяет ему противостоять механическим напряжениям, возникающим при скручивании и переворачивании внутри тела, а также имеет плотность энергии, сопоставимую с литиевыми тонкопленочными батареями, которые сейчас используются в кардиостимуляторах.

 

Ученые опубликовали исследование в журнале Advanced Energy Materials.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: