• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 августа
Анна Новиковская
19
3 048

«Зеленое» мясо снизит выбросы углекислоты, но оставит сельхозработников без заработка

3.5

Растительная альтернатива мясу поможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу и замедлить глобальное потепление, но у роста популярности «зеленого» мяса будут и экономические последствия. По оценкам исследователей, до полутора миллионов сельхозработников только в Соединенных Штатах могут остаться без источника доходов.

Мясо на растительной основе набирает популярность по всему миру: «зеленые» бургеры, стейки и котлеты встречаются на полках во многих европейских супермаркетах / © abillion.com

«Зеленое» мясо может помочь снизить углеродный след за счет сокращения поголовья сельскохозяйственных животных: например, в США переход на альтернативу животному белку должен уменьшить выброс парниковых газов на 2,5-13,5 процента за счет сокращения числа голов крупного рогатого скота на 2-12 миллионов. 

Тем не менее альтернативы говядине на растительной основе — не панацея, поскольку их влияние на другие экологические параметры продовольственной системы, такие как общее потребление воды, неоднозначно.   

Помимо экологических, у роста производства «зеленого» мяса могут быть серьезные экономические последствия. Чтобы оценить их, ученые смоделировали изменения продовольственной системы в США при замене 10, 30 и 60 процентов получаемой сегодня говядины на ее растительную альтернативу. 

В совокупности изменения продовольственной системы окажут небольшое, но потенциально положительное влияние на национальный валовой внутренний продукт, однако эти изменения не будут ощущаться в равной степени во всей экономике. Так, при 60-процентной замене говядины «зеленым» мясом производственный цикл сократится на целых 45 процентов, что может оставить безработными до полутора миллионов человек. 

Сегодня основным источником мяса на нашем столе остаются сельскохозяйственные животные, но в ближайшем будущем их поголовье может заметно упасть / © freeimages.com 

По словам исследователей, борьба с глобальным изменением климата безусловно важна, однако технологический прорыв возымеет множество последствий для экономики — и не только положительных. Важнейшая задача политиков, принимающих законы в сфере зеленых технологий, — смягчить эти последствия, особенно для малоимущих работников или работников малого бизнеса.  

Кроме того, производство «зеленой» говядины может привести к росту спроса и производства свинины и птицы, а это означает не только увеличение выбросов углекислоты, но и ухудшение условий содержания сельскохозяйственных животных, ведь в среднем условия содержания коров лучше, чем свиней и домашней птицы. Возможно, единственный способ избежать такого развития событий — добиться производства растительного мяса различных вкусов и снижения его цены: маловероятно, что при наличии полезной и вкусной альтернативы люди продолжат столь же охотно покупать дорогое натуральное мясо.  

Исследование опубликовано в журнале The Lancet Planetary Health.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

-
0
+
В общемировом масштабе это блажь, так как в развивающихся и самых бедных странах потребление мяса растëт опережающими темпами.
06.08.2022
-
2
+
Производство этого вогонского фляйшэрзатца происходит без участия рабочих и не оставляет "углеродного следа"™?
Как производят "зеленое мясо"?
Типичный «зелёный» переход: шило на мыло.
06.08.2022
-
0
+
Мне кажется, что проблему надо решать с другого конца. Первое: культивировать метанотрофные микроорганизмы в огромных масштабах, а биомассу использовать как источник белка и энергии. Второе: восстановить леса до уровня позапрошлого столетия и перестать добывать древесину, - может биомассу из первого пункта перерабатывать в искусственную древесину, бумагу и так далее. Сельское хозяйство не трогать. Из белка метанотрофов можно делать чипсы, корма животных, строительные материалы, топливо, удобрения и т.д. Эти две меры в случае их масштабности и повсеместности снизят производство метана и увеличат производство кислорода. Этого будет достаточно для стабилизации климата.
    06.08.2022
    -
    2
    +
    Один из самых парниковых газов это водяной пар. При том эта система ещё и с положительной обратной связью.
    +
      ещё комментарии
      06.08.2022
      -
      0
      +
      1. Время жизни метана в атмосфере составляет примерно 10 лет. 2. Сокращение лесов вызывает увеличение доли углекислого газа в атмосфере. 3. Увеличение температуры Земли, вызванное другими факторами, увеличивает испарение и общую концентрацию водяного пара в атмосфере при практически постоянной относительной влажности, что, в свою очередь, повышает парниковый эффект. Если за 10 лет снизить количество метана в атмосфере хотя бы в 2 раза (за счет метанотрофов) и в 2 раза увеличить площади зеленых насаждений (за счет кустов и саженцев), то это уменьшит концентрацию и воздействие других парниковых факторов, увеличит полярные шапки, снизит загрязнение воздуха и повысит качество жизни. Нас спасет биомасса растений и метанотрофных бактерий. ДАЕШЬ БИОМАССУ! БИОМАССУ В МАССЫ!
        06.08.2022
        -
        2
        +
        На атмосферной концентрации метана метанотрофы жить не будут. Тогда уже проще понаставить платиновых фильтров и метан сам окислится. Лес будет невозвратно фиксировать углерод лишь на прирост древесины до момента выхода массы древесины на стационар. Потом фиксация прекратится. Стабилизировавшаяся стстема углерод из цикла не выносит. Сколько забрала, столько и вернула. Исключение составляют водные и полуводные системы, где происходит изоляция органики от атмосферы. Кораллы ещё удаляют углерод. Товарищи! Всемерно повышайте продуктивность водных экосистем! Внесём сверхпланово 1 млрд тонн удобрений в моря и океаны к очередному съезду Партии Зелёных! Ура, товарищи!
05.08.2022
-
0
+
У меня хобби - готовить всякую вкусняшку. Мясо - это отдельная тема и много рассуждений. Из мяса могу приготовить с десяток блюд, которые, заставляют людей просить добавки и поделиться рецептом. С другой стороны - не могу и не хочу представлять, что это мясо было живым. Думаю, что природа создала человека всеядным существом не просто так. Раз человек оказался в верхушке пищевой цепочки, то и не стоит задаваться вопросами о морали и эстетики. Равно, как таким вопросом не озабочен дикий хищник, пожирающий человеческую плоть. .........................А парниковый эффект от жизнедеятельности человека - доли процента. Земля переживает циклы потеплений и похолоданий. Есть все основания предполагать, что мы сейчас переживаем кратковременный период потепления перед длительным глобальным похолоданием. Ледниковый период наши потомки скоро застанут.
    -
    1
    +
    Я вот не вижу проблемы в том, что животных убивают ради еды. Для меня проблема в том, что этих животных выращивают на комбинатах в пыточных условиях. А вот если животинка жила с кайфом полноценную жизнь, то чего бы её не убить и не сожрать. Но, понятное дело, при нынешних доходах населения о подобной мясной пищи подавляющая часть населения не может и мечтать.
    06.08.2022
    -
    1
    +
    Психологическая проблема городских жителей, сталкивался. Мне вот приходилось самому забивать животных. И на еду, и на кровь (для получения антител, хотя тех кроликов тоже съели). Удовольствия не получаю, но и отторжения особого нет. Дело в жизненном опыте. В детстве каждый год наблюдаешь, как выращиваемые животные превращаются в мясо, и формируется соответствующее восприятие.
-
0
+
А ещё "зелёное мясо" отвратное на вкус.
Комментарий удален пользователем или модератором...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: