• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.08.2022
Анна Новиковская
19
3 304

«Зеленое» мясо снизит выбросы углекислоты, но оставит сельхозработников без заработка

3.5

Растительная альтернатива мясу поможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу и замедлить глобальное потепление, но у роста популярности «зеленого» мяса будут и экономические последствия. По оценкам исследователей, до полутора миллионов сельхозработников только в Соединенных Штатах могут остаться без источника доходов.

Мясо на растительной основе набирает популярность по всему миру: «зеленые» бургеры, стейки и котлеты встречаются на полках во многих европейских супермаркетах / © abillion.com / Автор: Caristania Fabricius

«Зеленое» мясо может помочь снизить углеродный след за счет сокращения поголовья сельскохозяйственных животных: например, в США переход на альтернативу животному белку должен уменьшить выброс парниковых газов на 2,5-13,5 процента за счет сокращения числа голов крупного рогатого скота на 2-12 миллионов. 

Тем не менее альтернативы говядине на растительной основе — не панацея, поскольку их влияние на другие экологические параметры продовольственной системы, такие как общее потребление воды, неоднозначно.   

Помимо экологических, у роста производства «зеленого» мяса могут быть серьезные экономические последствия. Чтобы оценить их, ученые смоделировали изменения продовольственной системы в США при замене 10, 30 и 60 процентов получаемой сегодня говядины на ее растительную альтернативу. 

В совокупности изменения продовольственной системы окажут небольшое, но потенциально положительное влияние на национальный валовой внутренний продукт, однако эти изменения не будут ощущаться в равной степени во всей экономике. Так, при 60-процентной замене говядины «зеленым» мясом производственный цикл сократится на целых 45 процентов, что может оставить безработными до полутора миллионов человек. 

Сегодня основным источником мяса на нашем столе остаются сельскохозяйственные животные, но в ближайшем будущем их поголовье может заметно упасть / © freeimages.com 

По словам исследователей, борьба с глобальным изменением климата безусловно важна, однако технологический прорыв возымеет множество последствий для экономики — и не только положительных. Важнейшая задача политиков, принимающих законы в сфере зеленых технологий, — смягчить эти последствия, особенно для малоимущих работников или работников малого бизнеса.  

Кроме того, производство «зеленой» говядины может привести к росту спроса и производства свинины и птицы, а это означает не только увеличение выбросов углекислоты, но и ухудшение условий содержания сельскохозяйственных животных, ведь в среднем условия содержания коров лучше, чем свиней и домашней птицы. Возможно, единственный способ избежать такого развития событий — добиться производства растительного мяса различных вкусов и снижения его цены: маловероятно, что при наличии полезной и вкусной альтернативы люди продолжат столь же охотно покупать дорогое натуральное мясо.  

Исследование опубликовано в журнале The Lancet Planetary Health.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 ноября
Березин Александр

Несмотря на отмену попытки «экономичной» ловли первой ступени, шестой испытательный полет Starship был успешным. Корабль — вторая ступень системы впервые продемонстрировала возможность маневра на орбите. Первая ступень после приводнения неожиданно для всех смогла пережить два взрыва, не утратив плавучесть. Среди наблюдавших за испытанием был Дональд Трамп.

Позавчера, 17:55
Наталия Лескова

Зачем нужно изучать ядра планет? Как зарождалась эта наука и почему она важна? Что такое гамма-всплески и зачем нам знать, откуда они идут? Остается ли Россия великой космической державой и зачем вообще это всё надо? Об этом рассказывает Игорь Георгиевич Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук, академик Международной академии астронавтики.

Позавчера, 11:06
Evgenia

Китайские исследователи удерживали изотоп иттербия-173 в состоянии «кота Шредингера» более 20 минут. Эта работа приблизила точность измерений фазового сдвига квантовой системы к теоретически возможному пределу.

16 ноября
Evgenia

Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.

19 ноября
Андрей

Американские ученые проанализировали данные о поедании фекалий животными, чтобы выяснить, какие причины стоят за этим поведением и какие закономерности можно проследить. В результате они разделили всю выборку более чем из 150 видов на семь категорий по тому, что заставляет зверей питаться таким сомнительным продуктом.

18 ноября
Юлия Трепалина

Работать под началом шефа-абьюзера тяжело, но свежее исследование показало, что бывают варианты похуже. Ученые выяснили, что еще негативнее на моральный дух и производительность труда сотрудников влияет, когда во главе команды стоит самодур, у которого вспышки агрессии непредсказуемо сменяются этичным поведением.

30 октября
Елизавета Александрова

Под рыжим верхним слоем с виду обычного камня открылся целый калейдоскоп довольно неожиданных оттенков. Это особенно интересно с учетом того, где лежит камень — в марсианском кратере, который по всем признакам когда-то был озером.

16 ноября
Evgenia

Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.

31 октября
Татьяна

Органические молекулы с пи-связью образуют очень устойчивые геометрии, которые не любят нарушаться. В 1924 году немецкий химик Юлиус Бредт сформулировал соответствующий запрет, вошедший в учебники химии. Тем не менее это в некоторых случаях возможно. В новой работе американские исследователи представили несколько «антибредтовских» соединений из класса олефинов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев
-
0
+
В общемировом масштабе это блажь, так как в развивающихся и самых бедных странах потребление мяса растëт опережающими темпами.
Affidavit Donda
06.08.2022
-
2
+
Производство этого вогонского фляйшэрзатца происходит без участия рабочих и не оставляет "углеродного следа"™?
Как производят "зеленое мясо"?
Типичный «зелёный» переход: шило на мыло.
Panpsychorealism
06.08.2022
-
0
+
Мне кажется, что проблему надо решать с другого конца. Первое: культивировать метанотрофные микроорганизмы в огромных масштабах, а биомассу использовать как источник белка и энергии. Второе: восстановить леса до уровня позапрошлого столетия и перестать добывать древесину, - может биомассу из первого пункта перерабатывать в искусственную древесину, бумагу и так далее. Сельское хозяйство не трогать. Из белка метанотрофов можно делать чипсы, корма животных, строительные материалы, топливо, удобрения и т.д. Эти две меры в случае их масштабности и повсеместности снизят производство метана и увеличат производство кислорода. Этого будет достаточно для стабилизации климата.
    Dmitry Zamyatkin
    06.08.2022
    -
    2
    +
    Один из самых парниковых газов это водяной пар. При том эта система ещё и с положительной обратной связью.
    +
      ещё комментарии
      Panpsychorealism
      06.08.2022
      -
      0
      +
      1. Время жизни метана в атмосфере составляет примерно 10 лет. 2. Сокращение лесов вызывает увеличение доли углекислого газа в атмосфере. 3. Увеличение температуры Земли, вызванное другими факторами, увеличивает испарение и общую концентрацию водяного пара в атмосфере при практически постоянной относительной влажности, что, в свою очередь, повышает парниковый эффект. Если за 10 лет снизить количество метана в атмосфере хотя бы в 2 раза (за счет метанотрофов) и в 2 раза увеличить площади зеленых насаждений (за счет кустов и саженцев), то это уменьшит концентрацию и воздействие других парниковых факторов, увеличит полярные шапки, снизит загрязнение воздуха и повысит качество жизни. Нас спасет биомасса растений и метанотрофных бактерий. ДАЕШЬ БИОМАССУ! БИОМАССУ В МАССЫ!
        Dmitry Zamyatkin
        06.08.2022
        -
        2
        +
        На атмосферной концентрации метана метанотрофы жить не будут. Тогда уже проще понаставить платиновых фильтров и метан сам окислится. Лес будет невозвратно фиксировать углерод лишь на прирост древесины до момента выхода массы древесины на стационар. Потом фиксация прекратится. Стабилизировавшаяся стстема углерод из цикла не выносит. Сколько забрала, столько и вернула. Исключение составляют водные и полуводные системы, где происходит изоляция органики от атмосферы. Кораллы ещё удаляют углерод. Товарищи! Всемерно повышайте продуктивность водных экосистем! Внесём сверхпланово 1 млрд тонн удобрений в моря и океаны к очередному съезду Партии Зелёных! Ура, товарищи!
Alexander Nazarov
05.08.2022
-
0
+
У меня хобби - готовить всякую вкусняшку. Мясо - это отдельная тема и много рассуждений. Из мяса могу приготовить с десяток блюд, которые, заставляют людей просить добавки и поделиться рецептом. С другой стороны - не могу и не хочу представлять, что это мясо было живым. Думаю, что природа создала человека всеядным существом не просто так. Раз человек оказался в верхушке пищевой цепочки, то и не стоит задаваться вопросами о морали и эстетики. Равно, как таким вопросом не озабочен дикий хищник, пожирающий человеческую плоть. .........................А парниковый эффект от жизнедеятельности человека - доли процента. Земля переживает циклы потеплений и похолоданий. Есть все основания предполагать, что мы сейчас переживаем кратковременный период потепления перед длительным глобальным похолоданием. Ледниковый период наши потомки скоро застанут.
    -
    1
    +
    Я вот не вижу проблемы в том, что животных убивают ради еды. Для меня проблема в том, что этих животных выращивают на комбинатах в пыточных условиях. А вот если животинка жила с кайфом полноценную жизнь, то чего бы её не убить и не сожрать. Но, понятное дело, при нынешних доходах населения о подобной мясной пищи подавляющая часть населения не может и мечтать.
    Dmitry Zamyatkin
    06.08.2022
    -
    1
    +
    Психологическая проблема городских жителей, сталкивался. Мне вот приходилось самому забивать животных. И на еду, и на кровь (для получения антител, хотя тех кроликов тоже съели). Удовольствия не получаю, но и отторжения особого нет. Дело в жизненном опыте. В детстве каждый год наблюдаешь, как выращиваемые животные превращаются в мясо, и формируется соответствующее восприятие.
-
0
+
А ещё "зелёное мясо" отвратное на вкус.
Glenn Jorden
05.08.2022
-
2
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно