• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 января, 12:49
ПНИПУ
362

Российские ученые нашли способ получать безопасные для животных кормовые добавки

❋ 4.4

В корма сельскохозяйственных животных и птиц в больших количествах добавляют антибиотики для снижения заболеваемости. Но их применение имеет и обратный эффект: у скота ухудшается микрофлора кишечника, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, из-за чего качество получаемых продуктов падает. Кроме того, активное применение антибиотиков в сельском хозяйстве — это риск увеличения устойчивости к ним у людей. Альтернативой могут служить кормовые добавки на основе пробиотиков (бактерий, которые безопасны для человека и участвуют в пищеварении) и синтезированных ими ферментов. Ученые Пермского Политеха разработали уникальную методику синтеза ферментов, расщепляющих крахмал, продуценты которых — бактерии вида Bacillus subtilis (сенная палочка). Это позволит создать доступную по цене кормовую добавку за счет переработки отходов пищевого промышленного производства.

Питательные среды с углеводами и спиртами через 48 часов после засева культуры / © Елена Кравцова, пресс-служба ПНИПУ

Статья опубликована в журнале «Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология». Исследование выполнено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Для фермеров важно выращивать здоровый, хорошо развитый молодняк для получения качественной продукции. Добавление антибиотиков в корм уничтожает вредоносные микроорганизмы, но их действие затрагивает также и «хороших» бактерий, которые обитают в желудочно-кишечном тракте и помогают переваривать попадающую туда пищу. Это приводит к ухудшению пищеварения скота и болезням. Поэтому все чаще обращают внимание на пробиотические препараты. Механизм их действия, напротив, направлен на заселение кишечника бактериями (пробиотиками), способными контролировать численность патогенной микрофлоры. Они облегчают усвоение питательных веществ за счет выделения ферментов.

Ферменты – это биологические «помощники» (катализаторы), ускоряющие химические реакции, в том числе переваривание пищи. Они создаются живыми организмами – бактериями, например, сенной палочкой (в науке Bacillus subtilis), естественным местом обитания которой является сено. Она активно используется в ветеринарии, медицине и сельском хозяйстве благодаря тому, что вырабатывает много полезных ферментов, не выделяя при этом побочные токсичные вещества.

Окрашивание бактерий (а); окрашивание спор (б) / © Елена Кравцова, пресс-служба ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха разработали технологию получения кормовой добавки, которая содержит амилолитические ферменты. Они участвуют в пищеварении и расщепляют крахмал на более простые сахара, которые усваивает организм.

«Стадии производства состоят из следующих этапов. Сначала нужно приготовить жидкую питательную среду, содержащую отруби, и стерилизовать ее. Увеличение концентрации мочевины (как источника азота для роста микроорганизмов) в питательной среде усиливает выработку амилолитических ферментов. Затем готовится посевной материал – культивирование бактерий вида Bacillus subtilis проводится в течение 24 часа при температуре 37 °С, при этом нужно непрерывно перемешивать жидкость и насыщать ее кислородом. Воздух необходимо предварительно стерилизовать и очистить. Далее питательная среда смешивается с посевным материалом и в течение пяти суток при тех же условиях бактерии производят нужные ферменты», – рассказывает Анна Портнова, доцент кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, кандидат химических наук.

После этого остается насытить отруби амилазой: смочить их жидкостью, в которой происходила ферментация, и подсушить, чтобы влаги оставалось не более 15 процентов. После этого можно переходить к фасовке.

«Производство кормовой добавки таким способом экономически выгодно, поскольку в процессе используются отходы зернового производства. А обработка отрубей культуральной жидкостью более равномерно распределяет ферменты в корме по сравнению с концентратами ферментных препаратов», – комментирует Елена Кравцова, магистрантка кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ.

Методика ученых Пермского Политеха позволяет эффективно и дешево производить кормовую добавку с содержанием пробиотиков и амилазы. Активность ферментов при таком способе сохраняется на достаточно высоком уровне – до 0,34 единицы на грамм. Благодаря этой разработке отпадает необходимость смешивать концентрированные препараты пробиотиков и ферментов с большими объемами корма, который дают животным. Это возможность отказаться от антибиотиков в сельскохозяйственной отрасли, поскольку наличие в добавке пробиотических микроорганизмов и ферментов способствует более хорошей перевариваемости кормов и улучшению состояния желудочно-кишечного тракта животных и птиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

16 сентября, 11:56
Александр Березин

Периодически нейросети в своих ответах галлюцинируют, предлагая пользующимися их услугами людям выпить яд под видом лекарства и так далее. Новая научная работа показала, что эта проблема связана с самой природой нейросети. Хотя ее вероятность можно понизить, устранить полностью невозможно.

17 сентября, 16:26
Любовь С.

Новые изображения сверхмассивной черной дыры в центре галактики М87 показали, что за последние четыре года магнитные поля в ее окрестностях изменили направление. Совершить столь неожиданное и важное для понимания устройства космических «монстров» открытие удалось с помощью сети радиотелескопов «Телескоп горизонта событий» (Event Horizon Telescope, EHT).

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

9 сентября, 11:03
Адель Романова

Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.

11 сентября, 12:04
ПНИПУ

Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно