25.02.2020
ТГУ

Создан новый препарат для лечения и профилактики гриппа с удвоенным противовирусным эффектом

5.1

Группа исследователей, в которую вошли сотрудники ТГУ, ИПХЭТ СО РАН (Бийск) и НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е. Д. Гольдберга ТНИМЦ, разработала новую технологию синтеза фармацевтической субстанции осельтамивира этоксисукцината и получила препарат с удвоенным противовирусным эффектом.

Вирус гриппа / ©hochyvseznat.ru

Проект реализован в рамках федеральной целевой программы «Фарма 2020». Промышленным партнером проекта выступил НПЦ «Химические технологии» (Томск).

«Большинство фармацевтических субстанций производится в Китае. Для России важно изменить эту пропорцию за счет создания отечественных препаратов, которые по эффективности не уступали бы зарубежным, – говорит проректор ТГУ по науке и инновационной деятельности, главный научный сотрудник ИПХЭТ СО РАН, профессор Александр Ворожцов.

– Один из таких препаратов появился в результате совместной работы ТГУ, двух академических институтов и НПЦ «ХТ». Новое техническое решение, предложенное учеными ИПХЭТ СО РАН, позволяет получать фармацевтическую субстанцию осельтамивира с высоким выходом готового продукта в перерасчете на исходное сырье. Уже есть готовая лекарственная форма. На лекарственное средство получен патент».

Доклинические испытания нового инновационного осельтамивира проводились на базе Исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (Новосибирск) и НИИФиРМ имени Е.Д. Гольдберга под руководством профессора Евгения Шерстобоева.

Проректор ТГУ по науке и инновационной деятельности, главный научный сотрудник ИПХЭТ СО РАН, профессор Александр Ворожцов / ©Пресс-служба ТГУ

«Результаты доклинических исследований показали, что новое лекарственное средство обладает улучшенными характеристиками, – отмечает сотрудник НПЦ «Химические технологии» и СибГМУ Жанна Спицко. – К примеру, его противовирусная активность оказалась почти в два раза выше, чем у известного швейцарского препарата «Тамифлю», который широко используется для лечения гриппа. Исследования, проведенные сибирскими фармакологами, показали, что препарат отличается низкой общей и хронической токсичностью, не обладает мутагенным, канцерогенным и аллергизирующим действием».

Проведенные биологические исследования подтверждают перспективность дальнейших клинических исследований нового препарата для лечения и профилактики гриппа. Учитывая то, что схема синтеза фармакологической субстанции осельтамивира этоксисукцината упрощена и основана на использовании более доступных исходных соединений, ожидается, что производство лекарственного средства на его основе и конечная стоимость для потребителя будут существенно ниже стоимости зарубежного аналога. По словам разработчиков, инновационный осельтамивир может появиться на рынке уже к 2025 году. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: