06.08.2019
Никита Шевцов
9

США планируют создать экономичный ядерный реактор

Новый тестовый реактор на быстрых нейтронах призван обновить угасающую атомную энергетику страны и сделать ее более безопасной.

816-7898_1
©Wikipedia

Министерство энергетики США заявило, что подготовит распоряжение для строительства нового испытательного реактора на быстрых нейтронах в штате Айдахо или Теннесси к концу 2025 года. По словам министра энергетики Рика Перри, реактор необходим для разработки трансформационных технологий ядерной энергетики, которые сокращают образование отходов и повышают безопасность.

 

Большая часть существующих сегодня ядерных реакторов использует медленные нейтроны. Для этого в активной зоне реактора находятся их замедлители — тяжелая вода или графитовые стержни. Реакторы на быстрых нейтронах безопаснее, чем на тепловых, так как в них нет повышенного давления, практически не выкипает теплоноситель и нет риска пароциркониевой реакции, ставшей одной из причин взрывов на АЭС «Фукусима-1». К тому же такие установки гораздо экономичнее: они позволяют превращать в конечный продукт большее количество ядерного топлива.

 

Один из таких тестовых реакторов, работавший в Восточном Айдахо, был закрыт в 1994 году, когда интерес США к ядерной энергетике ослаб. Новая реконструкция ядерной энергетики страны стало частью стратегии по сокращению выбросов парниковых газов. Программа была начата еще при Обаме и теперь продолжается при президенте Трампе.

 

Пульт управления экспериментальным реактором в Айдахо, который был заморожен в 1994 году /© Michael Runkel

 

По данным Управления энергетической информации США, в конце декабря на 59 электростанциях, производящих около 20% энергии страны, было 98 ядерных реакторов. Большинство из установок имеют возраст более 10 лет, многие из них испытывают трудности в экономической конкуренции с другими формами производства энергии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
Амеры возобновили проект строительства станций на Быстрых нейтронах так как Россия ввела запрет на продажу Плутония 239, а купить его оказалось больше негде... Можно конечно в мороз делать неплохие пули из г-на, но боеголовки ракет из этого материала никудышние...
09.08.2019
0
Ядерные реакторы - это неплохо наверно. Но я бы предпочел, что бы сначала все районные и участковые больницы отремонтировали и оснастили оборудованием и кадрами. Почему то мы на глобальные задачи деньги находим на раз, а вот на будничные, которые касаются жителей глубинки - не очень то.
07.08.2019
-
0
+
Амеры не строят потому, что общественное мнение против. И оно учитывается.
Следует напомнить, что последний свой реактор величайшая страна в мире запустила аж в 1979 году. А реакторов на быстрых нейтронах вообще никогда не строила. А вот страна-бензоколонка, с разорванной в клочья экономикой, строит сейчас 6 у нас и 36 зарубежом.
    07.08.2019
    -
    0
    +
    Россия/СССР мировой лидер по количеству ядерных аварий и числу жертв таких инцидентов. Вы то сами готовы жить рядом с ядерным реактором построенным по советским еще технологиям, с нынешним воровством и небольшими зарплатами (считай квалификацией) строителей и персонала?
    +
      ещё комментарии
      Вы это жителям префектуры Фукусима расскажите.
        08.08.2019
        -
        0
        +
        Обстоятельства аварии на Фукусиме знаете? Сильнейшее землетрясение плюс цунами. И все равно по масштабам последствий они не догнали Чернобыль. Который случился из-за слабой подготовки персонала и конструктивных недостатков реактора.
          Удивительно! АЭС построенная в зоне сильнейших землетрясений и возможного цунами пострадало от сильнейшего землетрясения и цунами! А по масштабам - это ещё предстоит изучит. Сколько тысяч тонн сильно радиоактивной воды японцы в океан слили? Ну и наверное за рубежом все идиоты, раз выбрали наши реакторы.
            08.08.2019
            -
            0
            +
            Это было сильнейшее за все время наблюдений землетрясение. И остальные блоки выдержали. И кто "все идиоты" что выбрали наши реакторы? Не берем страны соцлагеря тогда их никто и не спрашивал. Сейчас это Иран, Турция, Египет, Индия, Китай. В Европе Финляндия, Белоруссия, Венгрия. Не так уж и много для "лидерства" Особенно если учесть, что индусам строим АЭС за свои же деньги (им предоставлен кредит на $2,6 млрд ) Как нам эти кредиты отдают наверное в курсе? Белорусам и венграм тоже в кредит строим. Впрочем атомная энергетика одна из немногих отраслей, где у России достаточно крепкие позиции. Но говорить о "лидерстве" это малость перебор. В духе Рогозина с батутами.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: