• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.08.2019
Никита Шевцов
9
16 901

США планируют создать экономичный ядерный реактор

Новый тестовый реактор на быстрых нейтронах призван обновить угасающую атомную энергетику страны и сделать ее более безопасной.

816-7898_1
©Wikipedia

Министерство энергетики США заявило, что подготовит распоряжение для строительства нового испытательного реактора на быстрых нейтронах в штате Айдахо или Теннесси к концу 2025 года. По словам министра энергетики Рика Перри, реактор необходим для разработки трансформационных технологий ядерной энергетики, которые сокращают образование отходов и повышают безопасность.

 

Большая часть существующих сегодня ядерных реакторов использует медленные нейтроны. Для этого в активной зоне реактора находятся их замедлители — тяжелая вода или графитовые стержни. Реакторы на быстрых нейтронах безопаснее, чем на тепловых, так как в них нет повышенного давления, практически не выкипает теплоноситель и нет риска пароциркониевой реакции, ставшей одной из причин взрывов на АЭС «Фукусима-1». К тому же такие установки гораздо экономичнее: они позволяют превращать в конечный продукт большее количество ядерного топлива.

 

Один из таких тестовых реакторов, работавший в Восточном Айдахо, был закрыт в 1994 году, когда интерес США к ядерной энергетике ослаб. Новая реконструкция ядерной энергетики страны стало частью стратегии по сокращению выбросов парниковых газов. Программа была начата еще при Обаме и теперь продолжается при президенте Трампе.

 

Пульт управления экспериментальным реактором в Айдахо, который был заморожен в 1994 году /© Michael Runkel

 

По данным Управления энергетической информации США, в конце декабря на 59 электростанциях, производящих около 20% энергии страны, было 98 ядерных реакторов. Большинство из установок имеют возраст более 10 лет, многие из них испытывают трудности в экономической конкуренции с другими формами производства энергии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:59
Татьяна Федина

Согласно новому исследованию, прием на работу при помощи искусственного интеллекта оказался эффективнее, чем наем «живыми» сотрудниками. Но людям это не понравилось.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
Амеры возобновили проект строительства станций на Быстрых нейтронах так как Россия ввела запрет на продажу Плутония 239, а купить его оказалось больше негде... Можно конечно в мороз делать неплохие пули из г-на, но боеголовки ракет из этого материала никудышние...
DELETED
09.08.2019
0
Ядерные реакторы - это неплохо наверно. Но я бы предпочел, что бы сначала все районные и участковые больницы отремонтировали и оснастили оборудованием и кадрами. Почему то мы на глобальные задачи деньги находим на раз, а вот на будничные, которые касаются жителей глубинки - не очень то.
07.08.2019
-
0
+
Амеры не строят потому, что общественное мнение против. И оно учитывается.
Следует напомнить, что последний свой реактор величайшая страна в мире запустила аж в 1979 году. А реакторов на быстрых нейтронах вообще никогда не строила. А вот страна-бензоколонка, с разорванной в клочья экономикой, строит сейчас 6 у нас и 36 зарубежом.
    07.08.2019
    -
    0
    +
    Россия/СССР мировой лидер по количеству ядерных аварий и числу жертв таких инцидентов. Вы то сами готовы жить рядом с ядерным реактором построенным по советским еще технологиям, с нынешним воровством и небольшими зарплатами (считай квалификацией) строителей и персонала?
    +
      ещё комментарии
      Вы это жителям префектуры Фукусима расскажите.
        08.08.2019
        -
        0
        +
        Обстоятельства аварии на Фукусиме знаете? Сильнейшее землетрясение плюс цунами. И все равно по масштабам последствий они не догнали Чернобыль. Который случился из-за слабой подготовки персонала и конструктивных недостатков реактора.
          Удивительно! АЭС построенная в зоне сильнейших землетрясений и возможного цунами пострадало от сильнейшего землетрясения и цунами! А по масштабам - это ещё предстоит изучит. Сколько тысяч тонн сильно радиоактивной воды японцы в океан слили? Ну и наверное за рубежом все идиоты, раз выбрали наши реакторы.
            08.08.2019
            -
            0
            +
            Это было сильнейшее за все время наблюдений землетрясение. И остальные блоки выдержали. И кто "все идиоты" что выбрали наши реакторы? Не берем страны соцлагеря тогда их никто и не спрашивал. Сейчас это Иран, Турция, Египет, Индия, Китай. В Европе Финляндия, Белоруссия, Венгрия. Не так уж и много для "лидерства" Особенно если учесть, что индусам строим АЭС за свои же деньги (им предоставлен кредит на $2,6 млрд ) Как нам эти кредиты отдают наверное в курсе? Белорусам и венграм тоже в кредит строим. Впрочем атомная энергетика одна из немногих отраслей, где у России достаточно крепкие позиции. Но говорить о "лидерстве" это малость перебор. В духе Рогозина с батутами.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: