• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.08.2019
Никита Шевцов
9
16 936

США планируют создать экономичный ядерный реактор

Новый тестовый реактор на быстрых нейтронах призван обновить угасающую атомную энергетику страны и сделать ее более безопасной.

816-7898_1
©Wikipedia

Министерство энергетики США заявило, что подготовит распоряжение для строительства нового испытательного реактора на быстрых нейтронах в штате Айдахо или Теннесси к концу 2025 года. По словам министра энергетики Рика Перри, реактор необходим для разработки трансформационных технологий ядерной энергетики, которые сокращают образование отходов и повышают безопасность.

 

Большая часть существующих сегодня ядерных реакторов использует медленные нейтроны. Для этого в активной зоне реактора находятся их замедлители — тяжелая вода или графитовые стержни. Реакторы на быстрых нейтронах безопаснее, чем на тепловых, так как в них нет повышенного давления, практически не выкипает теплоноситель и нет риска пароциркониевой реакции, ставшей одной из причин взрывов на АЭС «Фукусима-1». К тому же такие установки гораздо экономичнее: они позволяют превращать в конечный продукт большее количество ядерного топлива.

 

Один из таких тестовых реакторов, работавший в Восточном Айдахо, был закрыт в 1994 году, когда интерес США к ядерной энергетике ослаб. Новая реконструкция ядерной энергетики страны стало частью стратегии по сокращению выбросов парниковых газов. Программа была начата еще при Обаме и теперь продолжается при президенте Трампе.

 

Пульт управления экспериментальным реактором в Айдахо, который был заморожен в 1994 году /© Michael Runkel

 

По данным Управления энергетической информации США, в конце декабря на 59 электростанциях, производящих около 20% энергии страны, было 98 ядерных реакторов. Большинство из установок имеют возраст более 10 лет, многие из них испытывают трудности в экономической конкуренции с другими формами производства энергии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
Амеры возобновили проект строительства станций на Быстрых нейтронах так как Россия ввела запрет на продажу Плутония 239, а купить его оказалось больше негде... Можно конечно в мороз делать неплохие пули из г-на, но боеголовки ракет из этого материала никудышние...
DELETED
09.08.2019
0
Ядерные реакторы - это неплохо наверно. Но я бы предпочел, что бы сначала все районные и участковые больницы отремонтировали и оснастили оборудованием и кадрами. Почему то мы на глобальные задачи деньги находим на раз, а вот на будничные, которые касаются жителей глубинки - не очень то.
07.08.2019
-
0
+
Амеры не строят потому, что общественное мнение против. И оно учитывается.
Следует напомнить, что последний свой реактор величайшая страна в мире запустила аж в 1979 году. А реакторов на быстрых нейтронах вообще никогда не строила. А вот страна-бензоколонка, с разорванной в клочья экономикой, строит сейчас 6 у нас и 36 зарубежом.
    07.08.2019
    -
    0
    +
    Россия/СССР мировой лидер по количеству ядерных аварий и числу жертв таких инцидентов. Вы то сами готовы жить рядом с ядерным реактором построенным по советским еще технологиям, с нынешним воровством и небольшими зарплатами (считай квалификацией) строителей и персонала?
    +
      ещё комментарии
      Вы это жителям префектуры Фукусима расскажите.
        08.08.2019
        -
        0
        +
        Обстоятельства аварии на Фукусиме знаете? Сильнейшее землетрясение плюс цунами. И все равно по масштабам последствий они не догнали Чернобыль. Который случился из-за слабой подготовки персонала и конструктивных недостатков реактора.
          Удивительно! АЭС построенная в зоне сильнейших землетрясений и возможного цунами пострадало от сильнейшего землетрясения и цунами! А по масштабам - это ещё предстоит изучит. Сколько тысяч тонн сильно радиоактивной воды японцы в океан слили? Ну и наверное за рубежом все идиоты, раз выбрали наши реакторы.
            08.08.2019
            -
            0
            +
            Это было сильнейшее за все время наблюдений землетрясение. И остальные блоки выдержали. И кто "все идиоты" что выбрали наши реакторы? Не берем страны соцлагеря тогда их никто и не спрашивал. Сейчас это Иран, Турция, Египет, Индия, Китай. В Европе Финляндия, Белоруссия, Венгрия. Не так уж и много для "лидерства" Особенно если учесть, что индусам строим АЭС за свои же деньги (им предоставлен кредит на $2,6 млрд ) Как нам эти кредиты отдают наверное в курсе? Белорусам и венграм тоже в кредит строим. Впрочем атомная энергетика одна из немногих отраслей, где у России достаточно крепкие позиции. Но говорить о "лидерстве" это малость перебор. В духе Рогозина с батутами.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: