США планируют создать экономичный ядерный реактор — Naked Science
3 минуты
Никита Шевцов
9

США планируют создать экономичный ядерный реактор

Новый тестовый реактор на быстрых нейтронах призван обновить угасающую атомную энергетику страны и сделать ее более безопасной.

816-7898_1
©Wikipedia

Министерство энергетики США заявило, что подготовит распоряжение для строительства нового испытательного реактора на быстрых нейтронах в штате Айдахо или Теннесси к концу 2025 года. По словам министра энергетики Рика Перри, реактор необходим для разработки трансформационных технологий ядерной энергетики, которые сокращают образование отходов и повышают безопасность.

 

Большая часть существующих сегодня ядерных реакторов использует медленные нейтроны. Для этого в активной зоне реактора находятся их замедлители — тяжелая вода или графитовые стержни. Реакторы на быстрых нейтронах безопаснее, чем на тепловых, так как в них нет повышенного давления, практически не выкипает теплоноситель и нет риска пароциркониевой реакции, ставшей одной из причин взрывов на АЭС «Фукусима-1». К тому же такие установки гораздо экономичнее: они позволяют превращать в конечный продукт большее количество ядерного топлива.

 

Один из таких тестовых реакторов, работавший в Восточном Айдахо, был закрыт в 1994 году, когда интерес США к ядерной энергетике ослаб. Новая реконструкция ядерной энергетики страны стало частью стратегии по сокращению выбросов парниковых газов. Программа была начата еще при Обаме и теперь продолжается при президенте Трампе.

 

Пульт управления экспериментальным реактором в Айдахо, который был заморожен в 1994 году /© Michael Runkel

 

По данным Управления энергетической информации США, в конце декабря на 59 электростанциях, производящих около 20% энергии страны, было 98 ядерных реакторов. Большинство из установок имеют возраст более 10 лет, многие из них испытывают трудности в экономической конкуренции с другими формами производства энергии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
Амеры возобновили проект строительства станций на Быстрых нейтронах так как Россия ввела запрет на продажу Плутония 239, а купить его оказалось больше негде... Можно конечно в мороз делать неплохие пули из г-на, но боеголовки ракет из этого материала никудышние...
09.08.2019
0
Ядерные реакторы - это неплохо наверно. Но я бы предпочел, что бы сначала все районные и участковые больницы отремонтировали и оснастили оборудованием и кадрами. Почему то мы на глобальные задачи деньги находим на раз, а вот на будничные, которые касаются жителей глубинки - не очень то.
07.08.2019
-
0
+
Амеры не строят потому, что общественное мнение против. И оно учитывается.
Следует напомнить, что последний свой реактор величайшая страна в мире запустила аж в 1979 году. А реакторов на быстрых нейтронах вообще никогда не строила. А вот страна-бензоколонка, с разорванной в клочья экономикой, строит сейчас 6 у нас и 36 зарубежом.
    07.08.2019
    -
    0
    +
    Россия/СССР мировой лидер по количеству ядерных аварий и числу жертв таких инцидентов. Вы то сами готовы жить рядом с ядерным реактором построенным по советским еще технологиям, с нынешним воровством и небольшими зарплатами (считай квалификацией) строителей и персонала?
    +
      ещё комментарии
      Вы это жителям префектуры Фукусима расскажите.
        08.08.2019
        -
        0
        +
        Обстоятельства аварии на Фукусиме знаете? Сильнейшее землетрясение плюс цунами. И все равно по масштабам последствий они не догнали Чернобыль. Который случился из-за слабой подготовки персонала и конструктивных недостатков реактора.
          Удивительно! АЭС построенная в зоне сильнейших землетрясений и возможного цунами пострадало от сильнейшего землетрясения и цунами! А по масштабам - это ещё предстоит изучит. Сколько тысяч тонн сильно радиоактивной воды японцы в океан слили? Ну и наверное за рубежом все идиоты, раз выбрали наши реакторы.
            08.08.2019
            -
            0
            +
            Это было сильнейшее за все время наблюдений землетрясение. И остальные блоки выдержали. И кто "все идиоты" что выбрали наши реакторы? Не берем страны соцлагеря тогда их никто и не спрашивал. Сейчас это Иран, Турция, Египет, Индия, Китай. В Европе Финляндия, Белоруссия, Венгрия. Не так уж и много для "лидерства" Особенно если учесть, что индусам строим АЭС за свои же деньги (им предоставлен кредит на $2,6 млрд ) Как нам эти кредиты отдают наверное в курсе? Белорусам и венграм тоже в кредит строим. Впрочем атомная энергетика одна из немногих отраслей, где у России достаточно крепкие позиции. Но говорить о "лидерстве" это малость перебор. В духе Рогозина с батутами.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: