Закрыть10

США планируют создать экономичный ядерный реактор

Новый тестовый реактор на быстрых нейтронах призван обновить угасающую атомную энергетику страны и сделать ее более безопасной.

5 122
Выбор редакции

Министерство энергетики США заявило, что подготовит распоряжение для строительства нового испытательного реактора на быстрых нейтронах в штате Айдахо или Теннесси к концу 2025 года. По словам министра энергетики Рика Перри, реактор необходим для разработки трансформационных технологий ядерной энергетики, которые сокращают образование отходов и повышают безопасность.

 

Большая часть существующих сегодня ядерных реакторов использует медленные нейтроны. Для этого в активной зоне реактора находятся их замедлители — тяжелая вода или графитовые стержни. Реакторы на быстрых нейтронах безопаснее, чем на тепловых, так как в них нет повышенного давления, практически не выкипает теплоноситель и нет риска пароциркониевой реакции, ставшей одной из причин взрывов на АЭС «Фукусима-1». К тому же такие установки гораздо экономичнее: они позволяют превращать в конечный продукт большее количество ядерного топлива.

 

Один из таких тестовых реакторов, работавший в Восточном Айдахо, был закрыт в 1994 году, когда интерес США к ядерной энергетике ослаб. Новая реконструкция ядерной энергетики страны стало частью стратегии по сокращению выбросов парниковых газов. Программа была начата еще при Обаме и теперь продолжается при президенте Трампе.

 

Пульт управления экспериментальным реактором в Айдахо, который был заморожен в 1994 году /© Michael Runkel
Пульт управления экспериментальным реактором в Айдахо, который был заморожен в 1994 году /© Michael Runkel

 

По данным Управления энергетической информации США, в конце декабря на 59 электростанциях, производящих около 20% энергии страны, было 98 ядерных реакторов. Большинство из установок имеют возраст более 10 лет, многие из них испытывают трудности в экономической конкуренции с другими формами производства энергии.

Физика

Naked Science Facebook VK Twitter
5 122
Комментарии
9 ч
Просто летать в космосе "Федор" может сколь угодно. А...
Вчера
Проще отправить туда пуканы масконенавистников. Пусть...
Вчера
Проще отправить на Марс печки буржуйки, томящиеся на...
Комментарии
Следует напомнить, что последний свой реактор величайшая страна в мире запустила аж в 1979 году.
А реакторов на быстрых нейтронах вообще никогда не строила.
А вот страна-бензоколонка, с разорванной в клочья экономикой, строит сейчас 6 у нас и 36 зарубежом.
Россия/СССР мировой лидер по количеству ядерных аварий и числу жертв таких инцидентов. Вы то сами готовы жить рядом с ядерным реактором построенным по советским еще технологиям, с нынешним воровством и небольшими зарплатами (считай квалификацией) строителей и персонала?
Вы это жителям префектуры Фукусима расскажите.
Обстоятельства аварии на Фукусиме знаете? Сильнейшее землетрясение плюс цунами. И все равно по масштабам последствий они не догнали Чернобыль. Который случился из-за слабой подготовки персонала и конструктивных недостатков реактора.
Удивительно! АЭС построенная в зоне сильнейших землетрясений и возможного цунами пострадало от сильнейшего землетрясения и цунами!
А по масштабам - это ещё предстоит изучит. Сколько тысяч тонн сильно радиоактивной воды японцы в океан слили?
Ну и наверное за рубежом все идиоты, раз выбрали наши реакторы.
Это было сильнейшее за все время наблюдений землетрясение. И остальные блоки выдержали. И кто "все идиоты" что выбрали наши реакторы? Не берем страны соцлагеря тогда их никто и не спрашивал. Сейчас это Иран, Турция, Египет, Индия, Китай. В Европе Финляндия, Белоруссия, Венгрия. Не так уж и много для "лидерства" Особенно если учесть, что индусам строим АЭС за свои же деньги (им предоставлен кредит на $2,6 млрд ) Как нам эти кредиты отдают наверное в курсе? Белорусам и венграм тоже в кредит строим. Впрочем атомная энергетика одна из немногих отраслей, где у России достаточно крепкие позиции. Но говорить о "лидерстве" это малость перебор. В духе Рогозина с батутами.
Амеры не строят потому, что общественное мнение против. И оно учитывается.
Ядерные реакторы - это неплохо наверно. Но я бы предпочел, что бы сначала все районные и участковые больницы отремонтировали и оснастили оборудованием и кадрами. Почему то мы на глобальные задачи деньги находим на раз, а вот на будничные, которые касаются жителей глубинки - не очень то.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку