В Сколтехе научили дроны создавать световые картины — Naked Science
6 минут
Сколтех

В Сколтехе научили дроны создавать световые картины

4.2

Ученые Сколтеха разработали интерфейс DroneLight, позволяющий пользователю движением руки управлять небольшим дроном для создания световых изображений или букв. Новый интерфейс может применяться для удаленной связи, развлекательных приложений и даже поисково-спасательных операций.

В Сколтехе научили дроны создавать световые картины / ©red-g.ru

Статья о новой разработке была опубликована на сервере препринтов arXiv.org и представлена на Международной конференции IEEE по взаимодействию между роботом и человеком (IEEE RO-MAN 2020).

Дроны уже нашли широкое применение в промышленных и потребительских приложениях. Разработчики дронов сейчас активно работают над тем, как сделать взаимодействие человека с дроном максимально естественным и надежным. При этом, как отмечается в статье, «до сих пор интуитивное управление дронами при помощи существующих технологий требовало специальной подготовки и дополнительного оборудования».

«Управление полетом – задача очень непростая, поскольку для управления полетом дрона и стабилизации его траектории пользователю приходится работать джойстиком. Сделать так, чтобы дрон двигался плавно и мог, например, нарисовать букву, под силу только очень опытному оператору, а для неподготовленного пользователя это задача практически невыполнима», – говорит один из авторов статьи профессор Сколтеха Дмитрий Тетерюков.

Ученые из Лаборатории интеллектуальной космической робототехники Сколтеха Дмитрий Тетерюков, Роман Ибрагимов и Николай Жердев разработали систему, которая позволяет легко управлять микрокоптером, оснащенным светодиодами для создания световых изображений. Для этой цели исследователи использовали миниатюрный квадрокоптер Crazyflie 2.0 размерами 92x92x29 мм, который весит всего 27 граммов и оснащен светоотражателем и панелью управляемых светодиодов RGB.

Дрон рисует в воздухе / ©www.youtube.com

Система управления дроном состоит из перчатки, оснащенной инерциальным измерительным блоком (IMU – электронное устройство, отслеживающее движение руки пользователя) и базовой станции, на которой реализован алгоритм машинного обучения. Алгоритм сопоставляет движения руки оператора с заранее заданными буквами или изображениями, и дрон по его команде направляет на них свет. Для целей эксперимента исследователи использовали пять латинских букв (S, K, O, L и J) и обучили алгоритм классификатора случайного леса (random forest) устанавливать связь между движениями руки оператора и соответствующей траекторией дрона.

Ученые планируют и дальше развивать свою систему путем добавления в набор данных новых жестов, расширения «алфавита» и создания более точного и быстрого алгоритма машинного обучения. «Наиболее интересным приложением может стать DroneMessenger, позволяющий пользователям не только обмениваться сообщениями и смайликами на расстоянии, но и наблюдать за игрой света в звездную ночь.

Еще одним приложением может быть шоу дронов, в котором оператор сможет генерировать «живые» световые изображения на небе в режиме реального времени. Наконец, система SwarmCanvas позволит пользователям, находящимся на значительном удалении друг от друга, совместно создавать световую картину на холсте ночного неба. В настоящее время системы для шоу дронов способны лишь воспроизводить заранее заданные световые анимации», – отмечает Дмитрий Тетерюков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколтех
172 статей
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
6 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

Вчера, 22:30
9 минут
Мария Азарова

По словам главы компании «Космокурс», пока США уже на прямом пути к туристическим полетам в космос, Россия находится в этом вопросе «на уровне папуасов», главным образом — из-за бюрократии.

Вчера, 18:07
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: