05.08.2020
ПНИПУ

В ПНИПУ придумали, как повысить плодородность почвы c помощью отходов

4.5

Биотехнологи Пермского Политеха придумали, как увеличить плодородность почвы с помощью отходов целлюлозно-бумажной промышленности. Главными ингредиентами нового удобрения стали кора, природный полимер, опил и осадки сточных вод. Пока в России нет аналогов этой технологии: по словам ученых, кору сейчас не перерабатывают в промышленных объемах.

В ПНИПУ придумали, как повысить плодородность почвы c помощью отходов / ©www.culture.ru

Разработка пермских биотехнологов и Московского государственного университета пищевых производств позволит сохранить питательные вещества в почве, что сделает ее более плодородной. Смесь на основе коры и опила ученые обогатили концентрированным природным полимером и «классическими» компонентами – азотом и фосфором.

«Современные предприятия целлюлозно-бумажной промышленности оснащены высокотехнологичными системами для очистки выбросов. Но есть проблемы с утилизацией твердых отходов, особенно коры. После переработки древесины образуются большие скопления коры и опила со смолами – короотвалы.

Растения, выращенные с использованием разных составов удобрения / ©Пресс-служба ПНИПУ

Их складируют на выделенных площадках предприятий и не подвергают переработке. Затем отходы начинают гнить, а при разложении происходят экзотермические реакции и выделяются токсичные вещества – углекислый газ, сероводород и метан. Они очень вредны для человека», – рассказывает один из разработчиков, студент химико-технологического факультета ПНИПУ Юрий Виноградов.

По его словам, объем органических отходов в мире ежегодно растет, а короотвалов становится больше на 10 процентов в год. В Европе и Азии из переработанного сырья изготавливают стружечные плиты и ДСП, а в России кора хранится в отвалах долгое время. Только 5 процентов оттуда можно взять на полную переработку, остальное необходимо отправлять на сортировку и дальнейшую обработку.

Растения, выращенные с использованием разных составов удобрения / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Новое экоудобрение для сельского хозяйства мы планируем производить из нижних слоев короотвалов. Верхние слои можно использовать для создания топливных брикетов. Технология производства нашего продукта довольно проста: сначала мы сортируем и измельчаем кору, затем – смешиваем основные компоненты с помощью аэродинамических диспергаторов и высушиваем», – поясняет разработчик.

Технология производства готового продукта / ©Пресс-служба ПНИПУ

Ученые уже провели лабораторные исследования и полевые испытания готового продукта и оценили его эффективность. Разработка позволила улучшить всхожесть растений: увеличить размер плодов, ускорить их рост и сохранить больше питательных веществ в почве для следующих посевов. Эффективность пермской технологии оказалась на 27,8 процентов выше, чем у существующих удобрений, а цена продукта на 17 процентов ниже, чем у конкурентов.

По словам биотехнологов, чтобы внедрить разработку, потребуется всего два месяца до окончания посевного сезона: необходимо исследовать почву и подготовить оптимальный состав удобрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: