• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.08.2020
ПНИПУ
1 461

В ПНИПУ придумали, как повысить плодородность почвы c помощью отходов

4.5

Биотехнологи Пермского Политеха придумали, как увеличить плодородность почвы с помощью отходов целлюлозно-бумажной промышленности. Главными ингредиентами нового удобрения стали кора, природный полимер, опил и осадки сточных вод. Пока в России нет аналогов этой технологии: по словам ученых, кору сейчас не перерабатывают в промышленных объемах.

В ПНИПУ придумали, как повысить плодородность почвы c помощью отходов / ©www.culture.ru

Разработка пермских биотехнологов и Московского государственного университета пищевых производств позволит сохранить питательные вещества в почве, что сделает ее более плодородной. Смесь на основе коры и опила ученые обогатили концентрированным природным полимером и «классическими» компонентами – азотом и фосфором.

«Современные предприятия целлюлозно-бумажной промышленности оснащены высокотехнологичными системами для очистки выбросов. Но есть проблемы с утилизацией твердых отходов, особенно коры. После переработки древесины образуются большие скопления коры и опила со смолами – короотвалы.

Растения, выращенные с использованием разных составов удобрения / ©Пресс-служба ПНИПУ

Их складируют на выделенных площадках предприятий и не подвергают переработке. Затем отходы начинают гнить, а при разложении происходят экзотермические реакции и выделяются токсичные вещества – углекислый газ, сероводород и метан. Они очень вредны для человека», – рассказывает один из разработчиков, студент химико-технологического факультета ПНИПУ Юрий Виноградов.

По его словам, объем органических отходов в мире ежегодно растет, а короотвалов становится больше на 10 процентов в год. В Европе и Азии из переработанного сырья изготавливают стружечные плиты и ДСП, а в России кора хранится в отвалах долгое время. Только 5 процентов оттуда можно взять на полную переработку, остальное необходимо отправлять на сортировку и дальнейшую обработку.

Растения, выращенные с использованием разных составов удобрения / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Новое экоудобрение для сельского хозяйства мы планируем производить из нижних слоев короотвалов. Верхние слои можно использовать для создания топливных брикетов. Технология производства нашего продукта довольно проста: сначала мы сортируем и измельчаем кору, затем – смешиваем основные компоненты с помощью аэродинамических диспергаторов и высушиваем», – поясняет разработчик.

Технология производства готового продукта / ©Пресс-служба ПНИПУ

Ученые уже провели лабораторные исследования и полевые испытания готового продукта и оценили его эффективность. Разработка позволила улучшить всхожесть растений: увеличить размер плодов, ускорить их рост и сохранить больше питательных веществ в почве для следующих посевов. Эффективность пермской технологии оказалась на 27,8 процентов выше, чем у существующих удобрений, а цена продукта на 17 процентов ниже, чем у конкурентов.

По словам биотехнологов, чтобы внедрить разработку, потребуется всего два месяца до окончания посевного сезона: необходимо исследовать почву и подготовить оптимальный состав удобрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: