• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.08.2020
ПНИПУ
1 632

В ПНИПУ придумали, как повысить плодородность почвы c помощью отходов

4.5

Биотехнологи Пермского Политеха придумали, как увеличить плодородность почвы с помощью отходов целлюлозно-бумажной промышленности. Главными ингредиентами нового удобрения стали кора, природный полимер, опил и осадки сточных вод. Пока в России нет аналогов этой технологии: по словам ученых, кору сейчас не перерабатывают в промышленных объемах.

В ПНИПУ придумали, как повысить плодородность почвы c помощью отходов / ©www.culture.ru / Автор: Александр Литвинов

Разработка пермских биотехнологов и Московского государственного университета пищевых производств позволит сохранить питательные вещества в почве, что сделает ее более плодородной. Смесь на основе коры и опила ученые обогатили концентрированным природным полимером и «классическими» компонентами – азотом и фосфором.

«Современные предприятия целлюлозно-бумажной промышленности оснащены высокотехнологичными системами для очистки выбросов. Но есть проблемы с утилизацией твердых отходов, особенно коры. После переработки древесины образуются большие скопления коры и опила со смолами – короотвалы.

Растения, выращенные с использованием разных составов удобрения / ©Пресс-служба ПНИПУ

Их складируют на выделенных площадках предприятий и не подвергают переработке. Затем отходы начинают гнить, а при разложении происходят экзотермические реакции и выделяются токсичные вещества – углекислый газ, сероводород и метан. Они очень вредны для человека», – рассказывает один из разработчиков, студент химико-технологического факультета ПНИПУ Юрий Виноградов.

По его словам, объем органических отходов в мире ежегодно растет, а короотвалов становится больше на 10 процентов в год. В Европе и Азии из переработанного сырья изготавливают стружечные плиты и ДСП, а в России кора хранится в отвалах долгое время. Только 5 процентов оттуда можно взять на полную переработку, остальное необходимо отправлять на сортировку и дальнейшую обработку.

Растения, выращенные с использованием разных составов удобрения / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Новое экоудобрение для сельского хозяйства мы планируем производить из нижних слоев короотвалов. Верхние слои можно использовать для создания топливных брикетов. Технология производства нашего продукта довольно проста: сначала мы сортируем и измельчаем кору, затем – смешиваем основные компоненты с помощью аэродинамических диспергаторов и высушиваем», – поясняет разработчик.

Технология производства готового продукта / ©Пресс-служба ПНИПУ

Ученые уже провели лабораторные исследования и полевые испытания готового продукта и оценили его эффективность. Разработка позволила улучшить всхожесть растений: увеличить размер плодов, ускорить их рост и сохранить больше питательных веществ в почве для следующих посевов. Эффективность пермской технологии оказалась на 27,8 процентов выше, чем у существующих удобрений, а цена продукта на 17 процентов ниже, чем у конкурентов.

По словам биотехнологов, чтобы внедрить разработку, потребуется всего два месяца до окончания посевного сезона: необходимо исследовать почву и подготовить оптимальный состав удобрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Вчера, 16:28
Дарья Г.

В рамках обзора «Гайя» астрономы обнаружили двойную звезду, состоящую из крайне бедного металлами гиганта и темного объекта массой в 33 раза больше Солнца. Видимо, это черная дыра, а точнее — рекордная по массе черная дыра звездной массы в Млечном Пути. Причем по галактическим меркам она находится недалеко от нас.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: