27.04.2017
Редакция Naked Science

Архитекторы предложили концепт экодома, обеспечивающего симбиоз человека и дерева

Дом сможет самостоятельно регулировать температуру внутри, используя естественные процессы, проходящие в дереве.

1
©Wikipedia

Прошло несколько миллионов лет с тех пор, как наши предки спустились с деревьев, однако, возможно, пришло время вернуться обратно. Последние достижения в архитектуре позволяют строить роскошные дома из экологически чистых материалов. На этот раз новая архитектурная концепция, предложенная инженерами из Университета Данди, Шотландия, призвана сделать жизнь на дереве еще более удобной и практичной благодаря использованию естественных охлаждающих механизмов дерева, чтобы поддерживать оптимальную температуру в помещении.

 

Новый концепт является детищем Энтони Леунга (Anthony Leung), преподавателя инженерных наук в Университете Данди. Леунг хочет уменьшить зависимость строительной отрасли от невозобновляемых строительных материалов, таких как бетон. Концепция экологически чистого домика на дереве подразумевает строительство дома вокруг дерева, которое будет служить в качестве опорной колонны.

 

Экодом, построенный вокруг дерева / ©dundee.ac.uk

 

Чтобы обеспечить комфортную температуру в помещении, этажи должны быть выполнены из изолирующих деревянных перекрытий, а наружные стены – покрыты лазающими растениями. Два этих фактора позволят использовать естественные метаболические процессы, происходящие в дереве и позволяющие рассеивать тепло через листья, поддерживая в доме оптимальную температуру.

 

Навес на крыше будет действовать как естественный зонтик, чтобы защитить дом от снега и града. Дождевая вода может быть собрана травой, растущей на крыше. Эта «зеленая» крыша может направлять собранную воду в мини-очистную установку, где она будет фильтроваться и закачиваться в дом. Чтобы завершить симбиотические взаимоотношения между деревом и его жителями, любые органические отходы, производимые домашним хозяйством, можно собирать, фильтровать и использовать для питания дерева.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: