Архитекторы предложили концепт экодома, обеспечивающего симбиоз человека и дерева — Naked Science
27.04.2017
4 минуты
Редакция

Архитекторы предложили концепт экодома, обеспечивающего симбиоз человека и дерева

Дом сможет самостоятельно регулировать температуру внутри, используя естественные процессы, проходящие в дереве.

1

Прошло несколько миллионов лет с тех пор, как наши предки спустились с деревьев, однако, возможно, пришло время вернуться обратно. Последние достижения в архитектуре позволяют строить роскошные дома из экологически чистых материалов. На этот раз новая архитектурная концепция, предложенная инженерами из Университета Данди, Шотландия, призвана сделать жизнь на дереве еще более удобной и практичной благодаря использованию естественных охлаждающих механизмов дерева, чтобы поддерживать оптимальную температуру в помещении.

 

Новый концепт является детищем Энтони Леунга (Anthony Leung), преподавателя инженерных наук в Университете Данди. Леунг хочет уменьшить зависимость строительной отрасли от невозобновляемых строительных материалов, таких как бетон. Концепция экологически чистого домика на дереве подразумевает строительство дома вокруг дерева, которое будет служить в качестве опорной колонны.

 

Экодом, построенный вокруг дерева / ©dundee.ac.uk

 

Чтобы обеспечить комфортную температуру в помещении, этажи должны быть выполнены из изолирующих деревянных перекрытий, а наружные стены – покрыты лазающими растениями. Два этих фактора позволят использовать естественные метаболические процессы, происходящие в дереве и позволяющие рассеивать тепло через листья, поддерживая в доме оптимальную температуру.

 

Навес на крыше будет действовать как естественный зонтик, чтобы защитить дом от снега и града. Дождевая вода может быть собрана травой, растущей на крыше. Эта «зеленая» крыша может направлять собранную воду в мини-очистную установку, где она будет фильтроваться и закачиваться в дом. Чтобы завершить симбиотические взаимоотношения между деревом и его жителями, любые органические отходы, производимые домашним хозяйством, можно собирать, фильтровать и использовать для питания дерева.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

2 декабря
5 минут
Сергей Васильев

Царские портреты и генеалогия династии Габсбургов позволили подтвердить связь между аномалиями нижней части лица и практикой браков между близкими родственниками.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: