• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.04.2023
НИУ ВШЭ
1
411

Лекция о вреде сахара повлияла на нейрофизиологические показатели мозга

4.8

Ученые Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ и Университета Аалто с помощью ЭЭГ доказали, что лекции о ЗОЖ действительно работают. Участники эксперимента называли максимальную сумму, которую готовы заплатить за товары с сахаром и без, до и после прослушивания лекции о вреде сахара. Чем выше была активность зрительной и слуховой коры мозга при прослушивании, тем меньше испытуемые были готовы платить за сахаросодержащие продукты при повторном опросе.

Лекция о вреде сахара повлияла на нейрофизиологические показатели мозга / ©Getty images / Автор: Михаил Григорьев

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience. Работа выполнена при поддержке мегагранта правительства России в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Ученые начали говорить о вреде сахара уже в 1950 году, однако с тех пор его потребление только возросло. Чрезмерное увлечение сладостями приводит к несбалансированному питанию, провоцирует избыточный вес и ожирение, которыми, по данным ВОЗ, страдает 59 процентов взрослых и детей европейской части мира.

Нездоровое питание может способствовать развитию диабета, кариеса, атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней и ак далее. Вопрос, как мотивировать людей осознанно подходить к потреблению сахара и здоровому питанию, волнует исследователей в разных странах. Ученые из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ и Университета Аалто с помощью опроса доказали, что люди готовы снизить потребление сахаросодержащих продуктов, если об их вреде им расскажет врач. В новом исследовании с применением электроэнцефалографии (ЭЭГ) ученые рассмотрели нейрофизиологические показатели мозга, связанные с решением о покупке товаров с сахаром.

В эксперименте участвовали 45 здоровых людей. Им показывали три типа товаров: с сахаром, без сахара и несъедобные. Участники выбирали максимальную сумму, которую они готовы заплатить за каждый товар. Всего оценивалось 90 товаров. Затем испытуемым включали рассказ диетолога о 13 рисках для здоровья, связанных с потреблением сахара. Все пункты были основаны на результатах научных исследований.

После прослушивания порядок товаров изменили и предложили участникам снова выставить для них цену. На каждом этапе с помощью ЭЭГ записывались данные об электрической активности мозга участников. Для оценки результатов использовали три показателя: анализ вызванных потенциалов, межсубъектные корреляции (ISC) и многомерный анализ паттернов электроэнцефалограммы (MVPA).

Вызванные потенциалы — активность мозга в ответ на внешние стимулы, которые можно отследить по ЭЭГ. Отдельно изучалась волна Р300, так как считается, что именно на 300-й миллисекунде (Р300) после стимула человек принимает решения. Выяснилось, что волна Р300 после прослушивания речи врача стала интенсивнее. По мнению авторов, это значит, что во второй раз испытуемые принимали более обдуманные решения о покупке съедобных товаров и по-другому оценивали те же товары, что подтверждается межсубъектными корреляциями (ISC) — степенью вовлеченности испытуемых во время прослушивания, с их помощью можно увидеть, какие области мозга задействованы при выполнении задания.

«Как мы и ожидали, области зрительной и слуховой коры мозга, участвующие в обработке информации и принятии решений, были наиболее активны. Однако интересно, что чем выше были показатели ЭЭГ, тем более взвешенные решения о покупке товаров с сахаром принимали участники. И в итоге платили за них меньше, чем в первый раз. Мы делаем вывод, что речь диетолога повлияла на испытуемых, и это прослеживается в активности зрительной и слуховой коры», — поясняет один из авторов статьи, заведующий Международной лабораторией социальной нейробиологии Владимир Косоногов.

С помощью многомерного анализа паттернов электроэнцефалограммы (MVPA) ученые проверили, можно ли по рисунку (паттерну) мозговой активности при прослушивании лекции предсказать, как услышанное повлияет на участника. Аналитическая модель, разработанная учеными, смогла по данным ЭЭГ предсказывать решения, которые затем принимали потребители. Исследователи предполагают, что у участников, на которых речь врача повлияла сильнее, эта информация кодируется иначе.

«Подобные исследования могут использоваться при оценке факторов здорового образа жизни. В дальнейшем мы будем применять новые тексты и подробнее изучать, как реакция на них отражается на ЭЭГ. Кроме того, мы хотим использовать убеждающие видеосообщения. Также мы планируем отдельно рассмотреть категорию пациентов с сахарным диабетом и ожирением.Сейчас мы работаем над похожим экспериментом, но уже с применением магнитно-резонансной томографии. В новом исследовании можно будет дополнительно отслеживать мозговую активность в глубинных структурах, в том числе и в условных “центрах удовольствия” мозга», — рассказывает один из авторов статьи, младший научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии НИУ ВШЭ Иоаннис Нтуманис.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Affidavit Donda
03.04.2023
-
0
+
Прослушивание историй о вреде сахара влияет на когнитивные способности? Неужели наконец-то это заметили?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: