Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Лекция о вреде сахара повлияла на нейрофизиологические показатели мозга
Ученые Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ и Университета Аалто с помощью ЭЭГ доказали, что лекции о ЗОЖ действительно работают. Участники эксперимента называли максимальную сумму, которую готовы заплатить за товары с сахаром и без, до и после прослушивания лекции о вреде сахара. Чем выше была активность зрительной и слуховой коры мозга при прослушивании, тем меньше испытуемые были готовы платить за сахаросодержащие продукты при повторном опросе.
Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience. Работа выполнена при поддержке мегагранта правительства России в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Ученые начали говорить о вреде сахара уже в 1950 году, однако с тех пор его потребление только возросло. Чрезмерное увлечение сладостями приводит к несбалансированному питанию, провоцирует избыточный вес и ожирение, которыми, по данным ВОЗ, страдает 59 процентов взрослых и детей европейской части мира.
Нездоровое питание может способствовать развитию диабета, кариеса, атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней и ак далее. Вопрос, как мотивировать людей осознанно подходить к потреблению сахара и здоровому питанию, волнует исследователей в разных странах. Ученые из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ и Университета Аалто с помощью опроса доказали, что люди готовы снизить потребление сахаросодержащих продуктов, если об их вреде им расскажет врач. В новом исследовании с применением электроэнцефалографии (ЭЭГ) ученые рассмотрели нейрофизиологические показатели мозга, связанные с решением о покупке товаров с сахаром.
В эксперименте участвовали 45 здоровых людей. Им показывали три типа товаров: с сахаром, без сахара и несъедобные. Участники выбирали максимальную сумму, которую они готовы заплатить за каждый товар. Всего оценивалось 90 товаров. Затем испытуемым включали рассказ диетолога о 13 рисках для здоровья, связанных с потреблением сахара. Все пункты были основаны на результатах научных исследований.
После прослушивания порядок товаров изменили и предложили участникам снова выставить для них цену. На каждом этапе с помощью ЭЭГ записывались данные об электрической активности мозга участников. Для оценки результатов использовали три показателя: анализ вызванных потенциалов, межсубъектные корреляции (ISC) и многомерный анализ паттернов электроэнцефалограммы (MVPA).
Вызванные потенциалы — активность мозга в ответ на внешние стимулы, которые можно отследить по ЭЭГ. Отдельно изучалась волна Р300, так как считается, что именно на 300-й миллисекунде (Р300) после стимула человек принимает решения. Выяснилось, что волна Р300 после прослушивания речи врача стала интенсивнее. По мнению авторов, это значит, что во второй раз испытуемые принимали более обдуманные решения о покупке съедобных товаров и по-другому оценивали те же товары, что подтверждается межсубъектными корреляциями (ISC) — степенью вовлеченности испытуемых во время прослушивания, с их помощью можно увидеть, какие области мозга задействованы при выполнении задания.
«Как мы и ожидали, области зрительной и слуховой коры мозга, участвующие в обработке информации и принятии решений, были наиболее активны. Однако интересно, что чем выше были показатели ЭЭГ, тем более взвешенные решения о покупке товаров с сахаром принимали участники. И в итоге платили за них меньше, чем в первый раз. Мы делаем вывод, что речь диетолога повлияла на испытуемых, и это прослеживается в активности зрительной и слуховой коры», — поясняет один из авторов статьи, заведующий Международной лабораторией социальной нейробиологии Владимир Косоногов.
С помощью многомерного анализа паттернов электроэнцефалограммы (MVPA) ученые проверили, можно ли по рисунку (паттерну) мозговой активности при прослушивании лекции предсказать, как услышанное повлияет на участника. Аналитическая модель, разработанная учеными, смогла по данным ЭЭГ предсказывать решения, которые затем принимали потребители. Исследователи предполагают, что у участников, на которых речь врача повлияла сильнее, эта информация кодируется иначе.
«Подобные исследования могут использоваться при оценке факторов здорового образа жизни. В дальнейшем мы будем применять новые тексты и подробнее изучать, как реакция на них отражается на ЭЭГ. Кроме того, мы хотим использовать убеждающие видеосообщения. Также мы планируем отдельно рассмотреть категорию пациентов с сахарным диабетом и ожирением.Сейчас мы работаем над похожим экспериментом, но уже с применением магнитно-резонансной томографии. В новом исследовании можно будет дополнительно отслеживать мозговую активность в глубинных структурах, в том числе и в условных “центрах удовольствия” мозга», — рассказывает один из авторов статьи, младший научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии НИУ ВШЭ Иоаннис Нтуманис.
Сегодня проблема рационального использования ресурсов в логистике становится ключевой, а значит, в транспортных системах приходится переосмысливать саму логику перевозок. Исследование белорусских инженеров из компании UST Inc. показывает, что недостаточно простого перехода на электротягу или возобновляемые источники энергии — важно уменьшить энергозатраты транспорта на единицу выполненной работы, то есть повысить удельную энергоэффективность. Подобный подход реализуется в транспортно-инфраструктурных комплексах uST.
В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».
Заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов написал статью о необходимости воздерживаться от пилотируемых полетов на Марс. Вместо этого он предложил изучать Луну. Но часть причин, которыми Митрофанов мотивировал такой «лунный уклон», расходится с последними научными теориями о природе земного спутника.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
