• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.11.2023
ПНИПУ
1 172

В Пермском Политехе развеяли мифы о вторичной переработке мусора

4.5

Ежегодно 15 ноября отмечается Всемирный день вторичной переработки. Доцент кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха, кандидат технических наук Галина Ильиных развеяла мифы, связанные с утилизацией мусора, и рассказала, сколько раз можно переработать отходы, вредно ли сжигать мусор, чем занимаются экотаксисты и существуют ли материалы, которые невозможно переработать.

Переработка мусора
В Пермском Политехе развеяли мифы о вторичной переработке мусора / © Getty images / Автор: Visellia Orfius

Миф 1. Все товары из вторсырья — плохого качества. Это не так. Стекло и металлы, например, при переработке практически не теряют своих свойств. Поскольку стекло в природе не разлагается, его вторичное использование экологично и экономично. Из переработанного стекла изготавливают стеклотару, стекловату, стекловолокно, элементы приборов электрического освещения, декоративную стеклянную посуду. Вторичные металлы пригодны для производства проволоки, тары, арматуры, металлоконструкций, машинных деталей и оборудования.

«Многие вторичные пластики теряют свое качество после использования или переработки. Однако если переработка таких материалов отлажена достаточно хорошо, то потери качества вторсырья будут минимальными», — считает Галина Ильиных.

Пластиковые бутылки / © Getty images

Пластики — это полимерные материалы, структура которых меняется из-за внешних воздействий, например, температуры. Происходят нежелательные разрывы и сшивки полимерной цепи, это приводит к изменениям механических свойств материала, что ограничит возможности его применения. Кроме того, при использовании и переработке пластика в его составе дополнительно накапливаются нежелательные примеси, меняется цвет и прозрачность.

Поэтому, например, бутылку для воды из вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТ) можно определить по цвету — она будет не просто прозрачная или голубоватая (такие цвета ассоциируются у потребителя с чистой водой), а приобретет сероватый оттенок. Вред человеческому здоровью это не наносит, поэтому не стоит бояться покупать такие товары — упаковки тщательно промываются и дезинфицируются.

В идеале — переработанный пластик нужно использовать для тех же целей, для каких тот применялся в первый раз. То есть из ПЭТ-бутылки будет снова изготовлена ПЭТ-бутылка. Кроме того, вторичные пластики служат сырьем для производства самых различных полимерных товаров (тазов, цветочных горшков, труб и другие), строительных материалов (полимерпесчаной плитки, черепицы) и других изделий.

Миф 2. Материал перерабатывается только один раз

На самом деле — нет. В лабораторных условиях возможно переработать практически любой материал, тщательно отделив его от других соединений, очистив от загрязнения и разложив на исходные компоненты. Однако чтобы такие технологии применялись на практике, они должны быть реализуемы в промышленных масштабах и иметь экономическую целесообразность. Поэтому многократная переработка для многих материалов, в том числе пластика, сводится к 4-5 циклам.

«Некоторые виды бумаги, а точнее картона, можно перерабатывать до 8-12 раз. Количество циклов зависит от «износа» целлюлозных волокон: с каждым разом из-за механического и термического воздействия они становятся короче и жестче. В конце концов, волокна не смогут стать картоном с необходимой прочностью. Глянцевая бумага для модных журналов утилизируется очень плохо из-за высокого содержания наполнителей (например, мела) и пигментов. Чтобы сделать бумагу более перерабатываемой, ее не нужно слишком «мучить» отбелкой и «перегружать» добавками», — объясняет эксперт Пермского Политеха.

Миф 3. Любой материал можно переработать

Как было отмечено ранее, в теории неперерабатываемых материалов не так много. К сложно перерабатываемым можно отнести большинство композитов: за счет плотного смешения сильно различающихся материалов их разделение окажется слишком затратным, а качество получаемых вторичных материалов — слишком низким, чтобы применять такие технологии в жизни. Речь идет, например, о многослойной упаковке для пищевых продуктов, тюбиках из-под зубной пасты, майонеза и кетчупа, стеклопластиках, из которых производят расчески, столы, стулья, дверные и оконные профили и другие.

Миф 4. Сжигание мусора — устаревшая и нерациональная мера

Мусоросжигание относится к способам утилизации отходов — то есть считается методом обращения с отходами, который сопровождается получением чего-то полезного. Из мусора получают тепловую и электрическую энергию, сжигая отходы напрямую или после получения из них альтернативного топлива.

Сжигание мусора / © Getty images

«Противопоставлять сжигание мусора раздельному сбору и переработке отходов не следует. Его стоит рассматривать не как более «вредную» альтернативу повторному использованию мусора, а в качестве дополнения к нему. Это ключевой элемент комплексного обращения с отходами, необходимый для избавления от мусора, который не может быть утилизирован при современном уровне развития технологий», — отмечает Галина Ильиных.

Миф 5. Сортировать отходы сложно и бесполезно

Сортировать мусор — это просто, если понимаешь, для чего ты это делаешь и какой будет эффект. Должна быть или внутренняя мотивация («я считаю это правильным и нужным делом»), или внешняя стимуляция («мне за это будет какой-то бонус»). Например, из сбора макулатуры и металлолома можно извлечь финансовую выгоду.

Для эффективной сортировки отходов необходимо ознакомится с правилами раздельного сбора того места, куда вы планируете сдавать собранные отходы. Обычно бумагу советуют утрамбовать и сложить в пакет, металл (банки и крышки) и стекло следует промыть. Пластики сортируют по разным контейнерам в зависимости от состава и свойств. Вид пластика указан в маркировке, которую обязательно наносят на изделие.

Контейнеры для сортировки мусора / © Getty images

Если рядом с вашим домом нет контейнеров для приема разных видов мусора, можно приложить усилия и найти такие точки сбора ТКО, где они имеются. Кроме того, существуют компании и некоммерческие организации, которые предоставляют услуги передвижных пунктов приема вторсырья, — например, «Экотакси». Акции по сбору вторичного сырья также позволяют реализовывать свои благие экологические намерения, — рассказывает доцент кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ.

Раздельный, собранный в специальных контейнерах, мусор и смешанный собирают разные мусоровозы. Сгружать оба вида отходов в одну машину —нарушение, такие случаи достаточно быстро и легко обнаруживаются и должны пресекаться.

«Если компания-оператор по сбору отходов устанавливает контейнеры для раздельного приема мусора, она несет затраты на их закупку и обслуживание. Логично, что она должна быть заинтересована в получении отдельного качественного потока раздельного собранных отходов», — заключает Галина Ильиных.

Миф 6. Предприятия переработки отходов вредят экологии

Многочисленные исследования доказали, что переработка отходов «полезна» для окружающей среды, так как позволяет получать вторичное сырье, экологический «след» которого (объем всех выбросов, сточных вод и затраченных ресурсов) меньше, чем от первичного сырья. Однако эффект будет разным в зависимости от материала.

Например, переплавка алюминиевых банок в сравнении с получением алюминия из первичного сырья позволяет в 10-20 раз сократить вредное воздействие на окружающую среду. Для пластиков показатели будут хуже: производство вторичного сырья может быть лишь немного экологичнее, чем у первичных материалов. Если речь идет про многокомпонентные материалы (композиты), то их переработка известными на сегодня методами не способна оказать положительного экологического эффекта.

Переработка мусора способна значительно снизить нагрузку на окружающую среду. Чтобы утилизация проходила успешно, нужно соблюдать основные правила раздельного сбора мусора. В настоящий момент вторичное сырье получают из ограниченного количества материалов, но эта отрасль активно развивается, и с каждым годом все большее количество материалов вовлекается во вторичное использование.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

3 часа назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно