• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 мая
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
582

В ЛЭТИ научились выявлять патологии поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта

4.7

Разработанное программное приложение позволяет оперативно обнаруживать степень и характер повышения уровня инсулина в поджелудочной железе пациента по КТ-изображениям.

В ЛЭТИ научились выявлять патологии поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта / ©Getty images

Одно из опасных заболеваний для детей раннего возраста — это врожденный гиперинсулинизм. Оно передается по наследству и характеризуется чрезмерным выделением инсулина внутри поджелудочной железы, что, в свою очередь, вызывает негативное действие на центральную нервную систему и нарушение когнитивных способностей организма. По статистике, на 30-50 тысяч новорожденных приходится один ребенок с гиперинсулинизмом.

Сегодня врожденный гиперинсулинизм определяется по тесту крови, а для выявления степени тяжести заболевания используется позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ): в поджелудочную железу пациента вводятся специальные безопасные радиофармпрепараты, взаимодействующие с инсулином. При проведении томографии эти вещества «подсвечиваются», причем яркость цвета на снимке позволяет определить распределение и концентрацию инсулина. Однако интерпретация таких снимков для каждого конкретного пациента требует от врача высокой степени концентрации временных затрат (несколько дней).

Интерфейс программы / ©Пресс-служба ЛЭТИ

«Мы разработали программный модуль, который помогает врачам по снимкам томографии оперативно выявить очаги инсулина в поджелудочной железе, определить распределение инсулина. На основании этой информации врач может точно сказать требуется ли сделать операцию, каким образом выстроить эффективное лечение», – рассказывает студентка кафедры радиотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ксения Санарова.

Приложение при помощи алгоритмов искусственного интеллекта обрабатывает цифровое изображение снимков поджелудочной железы. Оно рассматривает его как сетку пикселей, каждый из которых содержит данные о местоположении цветовой точки и ее яркости. Программа также позволяет визуально оценить, насколько красный цвет (высокая концентрация инсулина) преобладает над зеленым (нормальное состояние) на каждом участке снимка, благодаря этому возможно выявить не только большие очаги, но и небольшие участки инсулина. Результаты обработки снимков могут быть выведены на экран персонального компьютера или ноутбука.

Ксения Санарова и Александр Красичков / ©Пресс-служба ЛЭТИ

Всего в исследовании использовалось 86 снимков детей с врожденным гиперинсулинизмом. База данных материалов в обезличенном виде была предоставлена и размечена группой медиков из Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова под руководством профессора РАН Дарьи Рыжковой и профессора по специальности «Педиатрия» Ирины Никитиной.

«Наше приложение полезно в первую очередь при случаях, когда очаг инсулина не сконцентрирован в одном месте, а распространен по всей поверхности железы. В этом случае врачу крайне трудно провести дифференциальную диагностику и спрогнозировать развитие болезни и лечение», — рассказывает профессор кафедры радиотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Красичков.

В дальнейшем ученые планируют увеличить базу данных томографических снимков для повышения точности программы, кроме того, предполагается выявить новые диагностические признаки заболевания. Ученые рассчитывают, что в будущем разработку можно будет внедрить в поликлиниках по всей России. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» – один из ведущих технических университетов России и участник программы «Приоритет-2030» – является лидером в области разработки технологий и опережающей подготовки кадров для сфер радиоэлектронных, информационно-телекоммуникационных и информационно-управляющих систем, искусственного интеллекта, биоинженерии, жизнеобеспечения человека и защиты окружающей среды.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

3 часа назад
Сергей Васильев

Обычные почвенные микробы способны синтезировать уникальное органическое соединение «с зубами», которое может стать высокоэффективным топливом будущего.

Вчера, 18:04
Мария Азарова

Особенным поводом для беспокойства Билл Нельсон считает лунную базу, которую Китай планирует создавать вместе с Россией.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: