• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.10.2023
УрФУ
507

На Земле впервые нашли космический минерал, названный в честь уральского ученого

4.5

Группа исследователей из Польши и Израиля обнаружила в пустыне Негев на Ближнем Востоке космический минерал, названный в честь руководителя лаборатории ExtraTerra Consortium УрФУ Виктора Гроховского. Это первая находка гроховскиита в земных породах.

Сотрудник кафедры физических методов и приборов контроля УрФУ Виктор Гроховский
Сотрудник кафедры физических методов и приборов контроля УрФУ Виктор Гроховский / © Getty images / Автор: Cloelia Andronicus

Состав и характеристики находки ученые описали в журнале Minerals. «В ходе полевых работ в 2019 и 2021 годах в пустыне Негев в Израиле было собрано более 200 образцов фосфидсодержащей брекчии (горная порода, сложенная из угловатых обломков и сцементированная) с обломками черного слабоизмененного минерала геленита (высококальциевые породы), обогащенного сульфидами. Дисульфиды хрома одновалентных металлов были обнаружены в фосфидсодержащей эксплозивной брекчии, образующей небольшую вертикальную зону шириной 4-5 метров в слоистой породе («низкотемпературный Хатрурим») в обнажении на дороге Арад — Мертвое море, впадина Хатрурим», — описывают место находки соавторы статьи.

Породы пирометаморфического комплекса Хатрурим, как поясняют исследователи, распространены вдоль крупного тектонического разлома в земной коре Мертвого моря, на территории Израиля, Палестины и Иордании.

«“Классическая” генетическая гипотеза предполагает, что эти породы образовались в результате сгорания битумного вещества, содержащегося в осадочном протолите. Недавно предложенная гипотеза “грязевых вулканов” утверждает, что активизация природных пожаров и пирометаморфическая трансформация осадочного протолита происходила при участии метана из газовых ловушек в тектонически активной рифтовой зоне Мертвого моря», — объясняют происхождение минерала ученые.

Напомним, гроховскиит обнаружили в мелких включениях в камасите метеорита Уакит, найденного в 2016 году в Бурятии. Сегодня образец железного метеорита Уакит, содержащий гроховскиит, находится в экспозиции Центрального Сибирского геологического музея (ИГМ СО РАН). Почти одновременно гроховскиит нашли в железном метеорите Gove в северной части Австралии. Зарегистрировали новый минерал в декабре 2019 года в комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации.

«У этого минерала удивительная история. Дисульфид хрома CuCrS2 (гроховскиит) был синтезирован в лабораторных условиях и всесторонне изучался, так как слоистые дихалькогениды рассматриваются как перспективные функциональные материалы для электронных устройств ввиду их термоэлектрических свойств и ионной проводимости. Но в природе он впервые был обнаружен в веществе внеземного происхождения, что позволило открывателям зарегистрировать его как космический минерал, а вот теперь спустя четыре года он найден и в земных породах», — комментирует сотрудник кафедры физических методов и приборов контроля УрФУ Виктор Гроховский.

Отметим, Виктор Гроховский в 2013 году вошел в список десяти людей, замеченных в мире, по версии журнала Nature. Группа исследователей и туристов УрФУ под его руководством занималась поиском и исследованием метеорита, упавшего на территории Челябинской области в феврале 2013 года. В 2014 году решением Международного астрономического союза в честь Гроховского была названа малая планета (астероид 16399 Grokhovsky).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

Сегодня, 12:37
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно