Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
Позавчера, 17:18
Финансовый университет
1 038

В Финуниверситете рассказали о новых приемах мошенников в интернете

4.6

Ученые Департамента информационной безопасности Финансового университета при Правительстве России рассмотрели новые фишинговые схемы и разработали рекомендации по защите от них.

В Финуниверситете рассказали о новых приемах финансовых мошенников в интернете / ©Getty images

«Компьютерные атаки стали одним из основных источников банковский рисков. Помимо финансовых потерь, кибератаки подрывают операционную надежность кредитных организаций и снижают доверие к кредитно-финансовой сфере нашей страны в целом. При этом фишинговые атаки объединяют в себе как методы социальной инженерии, так и использование вредоносного программного обеспечения, что делает их одним из основных и наиболее опасных способов совершения атак в интернете», — комментирует доктор экономических наук, профессор Департамента информационной безопасности Финуниверситета, сотрудник Банка России Павел Ревенков. Атаки фишеров, как и атаки социальных хакеров, сводятся к одной схеме, изображенной на рисунке ниже.

Схема воздействия социальных хакеров и фишеров / ©Пресс-служба Финуниверситета

Фишинг (от англ. phishing, происходит от fishing — рыбная ловля, выуживание) является одним из наиболее распространенных методов совершения мошенничества в киберпространстве, который используется для хищения паролей и конфиденциальной информации путем введения клиента в заблуждение. Для разработки направлений совершенствования контроля в киберпространстве исследователи проанализировали следующие виды мошеннических ресурсов: лжебанки, лжестраховые организации, псевдо-P2P (Peer-to-Peer), лжемагазины и выплаты компенсаций.

Наиболее распространенная категория фишинговых ресурсов — это сайты фиктивных (несуществующих, фейковых) банков. Недобросовестное лицо создает ресурс «банка» и начинает привлекать денежные средства граждан и юридических лиц во вклады. Пользователь ресурса не задумывается о правомерности деятельности подобного лица, поскольку интерфейс несуществующей «кредитной организации» очень похож на интерфейс действующего банка. Представленные на ресурсе поддельные документы (такие как копии лицензий и доверенностей) создают у потребителя впечатление, что этот банк является легальным.

Пример фишингового сайта фиктивного банка / ©Пресс-служба Финуниверситета

Поэтому пользователям нужно обращать внимание на оформление ресурса: мошенники, как правило, не утруждают себя в размещении на «официальном сайте» соответствующей документации (в некоторых случаях даже не указывают номер лицензии на осуществление операций).

Фишинговый сайт страховой организации позволяет создать у потребителя ложное впечатление, что покупка бланка не влечет для него негативных последствий. Однако при приобретении заведомо фальшивых, пустых и недействительных бланков потребитель теряет возможность претендовать на страховое возмещение в случае наступления страхового случая.

Пример фишингового сайта фиктивной страховой компании / ©Пресс-служба Финуниверситета

Поэтому пользователь должен не только обращать внимание на оформление и содержание ресурса страховой компании, но и проверять эту организацию в соответствующих справочниках и реестрах (например, в списке компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке Банка России).

Интернет-магазины привлекают покупателей своими ценами (за счет экономии на аренде помещений), а также возможностью удобной доставки. Схема мошенничества в этом случае прежняя: как только покупатель переводит свои деньги на счет продавца, связь с ним прекращается (сайт магазина перестает работать, ответа по электронной почте нет). Оформление и содержание ресурсов также аналогичны сайтам действующих организаций.

Пример фишингового сайта фиктивного интернет-магазина / ©Пресс-служба Финуниверситета

Научный сотрудник Департамента информационной безопасности Финуниверситета Александр Бердюгин рекомендует: «Чтобы обезопасить себя и приобрести соответствующий товар, потребителю необходимо проверить информацию об организации, которая предоставляет товары или услуги, а также отзывы и доменное имя в известных поисковых системах».

Для эффективного противодействия финансовой преступности, эксперты призывают повышать уровень киберграмотности и общей грамотности населения, с одной стороны, и модернизировать способы осуществления надзора и контроля за информацией, размещаемой в интернете, с другой. Происходить это должно как самостоятельно, так и на государственном уровне (через Министерство науки и высшего образования России, Министерство просвещения, Роскомнадзор, Центральный банк Российской Федерации). Подробный текст публикации, другие виды мошенничества и разработанные рекомендации для пользователей интернета опубликованы в журнале «Финансы: теория и практика». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Финансовый университет, Финуниверситет) – один из старейших российских вузов, готовящий экономистов, финансистов, менеджеров, юристов по налоговому, гражданскому и финансовому праву, IT-специалистов, социологов, философов и политологов. История Финансового университета началась 31 октября 1918 года, когда был принят декрет СНК РСФСР об организации финансовых отделов при губернских и уездных исполкомах. Положение гласило, что работники финотдела должны обладать специальными знаниями, то есть иметь высшее или специальное экономическое образование. Поэтому в марте 1919 года при Наркомфине был открыт МФЭИ – Московский финансово-экономический институт, который находился в центре Москвы, на Тверском бульваре, дом 12. Сегодня в числе выпускников вуза – многие известные люди страны: государственные деятели, финансисты, предприниматели, учёные, представители культуры и спорта. 1 февраля 2019 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие Финансового университета».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:00
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 21:11
Мария Азарова

По словам главы Европейского космического агентства, если ранее сотрудничество с Россией лишь формально приостановили, то сделка с NASA по ExoMars будет означать окончательное прекращение партнерства.

Позавчера, 17:16
Александр Березин

По размерам и массе он серьезно больше Су-25, а целый ряд компоновочных решений выглядит необычно. Проект резко отличается от российского тяжелого беспилотника С-70 «Охотник»: вероятно, это связано с тем, что европейские производители, в отличие от отечественных, не планируют использовать новинку в зоне работы ПВО противника. . Зато новый боевой дрон будут привлекать к патрулированию над городскими кварталами Германии.

Вчера, 16:00
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 14:08
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что несложный тест способен довольно точно предсказать, умрет ли человек в течение следующих семи лет. Правда, это касается лишь тех, кому за 50 лет.

22 июня
Анна Новиковская

Большая часть людей выступают средой обитания для множества разнообразных паразитов, и угревая железница, поселившаяся в наших волосяных фолликулах, — еще не самая зловредная из них. Теперь ученые выяснили, что этот крошечный клещик находится на пути превращения из паразита в постоянного симбионта, который будет жить с нами во взаимовыгодном сотрудничестве.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 мая
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:00
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: