Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 ноября
НИУ ВШЭ
359

Ученые узнали, что в назывании действий участвует только левое полушарие мозга

4.4

Международный коллектив ученых с участием исследователей Центра языка и мозга и Института когнитивных нейронаук ВШЭ доказал, что в назывании действий критически важную роль играет только нижняя лобная извилина левого полушария мозга.

Ученые узнали, что в назывании действий участвует только левое полушарие мозга / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Brain Structure and Function. Чтобы прочитать вслух предложение и закончить его подходящим по смыслу словом, у большинства людей активизируются и левое, и правое полушария мозга. Однако до сих пор не было ясно, работа какого из полушарий критически важна для формирования речи. Исследование международного коллектива ученых показало, что в процессе называния действий ключевую роль играет только левая нижняя лобная извилина левого полушария мозга.

В своей работе ученые впервые включили в выборку левшей и амбидекстров, речевая функция которых в большей степени задействует работу правого полушария. Помимо этого, испытуемым предложили выполнить новое задание. Ранее во время подобных экспериментов испытуемые называли только существительные, обозначающие объекты на картинке. Теперь же добавилось задание на называние действий.

«В нашем исследовании мы сфокусировались на изучении нижней лобной извилины. Результаты предыдущих исследований показали, что она наверняка участвует в процессе осуществления речи. Следовательно, ее стимуляция гарантированно покажет, какое из полушарий критично вовлечено в речевую активность», — комментирует соавтор статьи, стажер-исследователь Центра языка и мозга ВШЭ Татьяна Больгина.

В эксперименте принял участие 31 здоровый испытуемый — носитель русского языка. Среди них были левши, правши, амбидекстры разной степени выраженности. На первом этапе исследования ученые выявили, как порождение речи связано с правым и левым полушарием мозга у каждого из испытуемых. Каждый из них читал про себя предложение и заканчивал его вслух словом, подходящим по смыслу, грамматике и синтаксису. Во время выполнения задания ученые наблюдали за испытуемыми с помощью фМРТ и благодаря этому получили их «индивидуальные языковые карты». Они показали, какие области мозга были наиболее активны при выполнении задания.

Затем испытуемые должны были называть одним словом объекты и действия, изображенные на картинке. Одновременно с предъявлением изображения их мозг стимулировали с помощью ТМС. Затем картинка исчезала с экрана, стимуляция еще некоторое время продолжалась, после чего испытуемых просили озвучить ответ.

Оказалось, что после применения ТМС испытуемые называли действия медленнее, чем объекты. Однако при стимуляции именно левой, а не правой нижней лобной извилины испытуемые называли действия с меньшим количеством ошибок по сравнению с контрольным условием — мнимой стимуляцией вертекса. При этом правильность и скорость называния объектов в результате стимуляции значимо не изменились. Это доказало, что в назывании действий на уровне слов критически важна нижняя лобная извилина именно левого полушария мозга.

Определение отделов головного мозга, критически важных для речи, необходимо для проведения эффективных нейрохирургических операций по удалению опухоли в мозге. Поэтому исследователи предлагают включать задание на называние действий в дополнение к называнию объектов в предоперационное тестирование. Ученые отмечают, что это позволит более полно и точно оценить регионы мозга, ответственные за процесс порождения речи на уровне слова, у каждого человека и особенно у пациентов с опухолью в мозге.

«В 2021 году команда нашего центра приняла участие в 84 операциях с пробуждением пациентов и проверкой их речи в Москве, Нижнем Новгороде и Новосибирске. В этом году таких операции еще больше, и в каждой из них важно сохранить речь для качественной и полноценной жизни», — говорит один из авторов статьи, директор Центра языка и мозга ВШЭ Ольга Драгой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

11 часов назад
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: