• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.01.2020
ТГУ
17 957

Ученые России и Чехии выяснили, чем рукокрылые могут заразить сибиряков

В ТГУ совместно с чешскими учеными провели исследования и выяснили, что в эктопаразитах летучих мышей с нескольких территорий, в том числе из Западной Сибири, впервые были обнаружены возбудители болезней, передающихся от животных человеку.

Ученые России и Чехии выяснили чем рукокрылые могут заразить сибиряков / ©Фото из архива ученых БИ ТГУ Марии Орловой и Александра Жигалина

Сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Мария Орлова изучает особенности экологии летучих мышей, их контакты с другими животными и потенциальную опасность рукокрылых для людей. Вместе с чешскими коллегами она исследовала образцы, собранные в России.

– Летучие мыши – очень массовая группа, фактически вторая по численности после грызунов, поэтому можно было предполагать, что данный отряд является хозяином большого количества разнообразных возбудителей, – поясняет Мария Орлова. – И в последние годы такая гипотеза нашла подтверждение: действительно, только по предварительным данным, летучие мыши являются носителями нескольких сотен вирусных, бактериальных, протозойных и грибковых патогенов, в том числе, опасных для человека (например, вируса Эбола). При этом до сих пор не очень много информации о том, какую роль в циркуляции этих микроорганизмов играют эктопаразиты летучих мышей.

Сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Мария Орлова за работой / ©Фото из архива ученых БИ ТГУ Марии Орловой и Александра Жигалина

Первые данные по инфекциям, ассоциированным с эктопаразитами рукокрылых юга России, опубликованы в начале 2019 года. Они продемонстрировали присутствие возбудителей в синантропных (то есть, живущих рядом с человеком) видах летучих мышей и паразитирующих на них членистоногих. Это сделало работу российских и чешских ученых еще более актуальной. Исследования, в ходе которых удалось получить новую информацию о рукокрылых, проводились на базе Университета ветеринарных и фармацевтических наук Брно. Мария Орлова работала там во время стажировки, которую выиграла в рамках программы Минобрнауки РФ и Министерства по делам образования, молодежи и спорта Чешской Республики.

– Для анализа были использованы многочисленные сборы со многих территорий Российской Федерации и государств бывшего СССР (частично собранные нами и чешскими коллегами, частично предоставленные учеными-хироптерологами), – рассказывает Мария Орлова. – Присутствие ДНК возбудителей (бактерии Bartonella, Rikketsia, Anaplasma) определялось методом ПЦР (real-time). ДНК бартонеллы (возбудителя бартенеллеза) в эктопаразитах летучих мышей была впервые обнаружена на нескольких территориях, включая Западную Сибирь, в том числе это Ханты-Мансийский автономный округ. Там же была обнаружена и ДНК риккетсий (некоторые представители данного рода являются возбудителями лихорадок).

В настоящий момент научная группа ждет подтверждения полученных результатов, а также уточнения видовой принадлежности выявленных патогенов. После этого можно будет сделать вывод об опасности этих возбудителей для человека. Фактически выполнен первый этап пионерного для России масштабного проекта по изучению инфекций, ассоциированных с эктопаразитами рукокрылых.

Как отмечает Мария Орлова, часть положительных проб происходит из колоний, локализованных в городах и других населенных пунктах. При этом необходимо помнить, что летучие мыши – охраняемая группа животных и важный компонент экосистемы, поэтому их уничтожение ни в коем случае не может являться мерой борьбы с распространением инфекций. Так что если в вашей квартире оказалась летучая мышь, ученые настоятельно не советуют прикасаться к ней голыми руками, действовать можно только в перчатках.

Добавим, что присутствие «ночных» животных в домах томичей далеко не редкость. В теплое время года в БИ ТГУ нередко обращаются горожане, обнаружившие рукокрылых в своем подъезде или на балконе. В таких случаях биологи приезжают и забирают «непрошенных гостей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

16 мая
Сергей Васильев

Эксперименты европейских психологов показали, что когнитивные навыки детей, проводящих за играми больше среднего времени, растут слегка быстрее, чем у их сверстников. При этом просмотр телевизора или социальные сети не оказывают ни положительного, ни отрицательного влияния.

18 мая
Сергей Васильев

Крошечные устройства, направляемые внешним магнитным полем, смогут уничтожать бактерии, которые размножаются глубоко в канальцах зубов и плохо поддаются обычному лечению.

16 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из США показало, что уровень самоубийств среди фармацевтов выше по сравнению с населением в целом.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: