Ученые России и Чехии выяснили чем рукокрылые могут заразить сибиряков
Позавчера, 11:07
7 минут
ТГУ
2660

Ученые России и Чехии выяснили чем рукокрылые могут заразить сибиряков

В ТГУ совместно с чешскими учеными провели исследования и выяснили, что в эктопаразитах летучих мышей с нескольких территорий, в том числе из Западной Сибири, впервые были обнаружены возбудители болезней, передающихся от животных человеку.

Ученые России и Чехии выяснили чем рукокрылые могут заразить сибиряков / ©Фото из архива ученых БИ ТГУ Марии Орловой и Александра Жигалина

Сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Мария Орлова изучает особенности экологии летучих мышей, их контакты с другими животными и потенциальную опасность рукокрылых для людей. Вместе с чешскими коллегами она исследовала образцы, собранные в России.

– Летучие мыши – очень массовая группа, фактически вторая по численности после грызунов, поэтому можно было предполагать, что данный отряд является хозяином большого количества разнообразных возбудителей, – поясняет Мария Орлова. – И в последние годы такая гипотеза нашла подтверждение: действительно, только по предварительным данным, летучие мыши являются носителями нескольких сотен вирусных, бактериальных, протозойных и грибковых патогенов, в том числе, опасных для человека (например, вируса Эбола). При этом до сих пор не очень много информации о том, какую роль в циркуляции этих микроорганизмов играют эктопаразиты летучих мышей.

Сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Мария Орлова за работой / ©Фото из архива ученых БИ ТГУ Марии Орловой и Александра Жигалина

Первые данные по инфекциям, ассоциированным с эктопаразитами рукокрылых юга России, опубликованы в начале 2019 года. Они продемонстрировали присутствие возбудителей в синантропных (то есть, живущих рядом с человеком) видах летучих мышей и паразитирующих на них членистоногих. Это сделало работу российских и чешских ученых еще более актуальной. Исследования, в ходе которых удалось получить новую информацию о рукокрылых, проводились на базе Университета ветеринарных и фармацевтических наук Брно. Мария Орлова работала там во время стажировки, которую выиграла в рамках программы Минобрнауки РФ и Министерства по делам образования, молодежи и спорта Чешской Республики.

– Для анализа были использованы многочисленные сборы со многих территорий Российской Федерации и государств бывшего СССР (частично собранные нами и чешскими коллегами, частично предоставленные учеными-хироптерологами), – рассказывает Мария Орлова. – Присутствие ДНК возбудителей (бактерии Bartonella, Rikketsia, Anaplasma) определялось методом ПЦР (real-time). ДНК бартонеллы (возбудителя бартенеллеза) в эктопаразитах летучих мышей была впервые обнаружена на нескольких территориях, включая Западную Сибирь, в том числе это Ханты-Мансийский автономный округ. Там же была обнаружена и ДНК риккетсий (некоторые представители данного рода являются возбудителями лихорадок).

В настоящий момент научная группа ждет подтверждения полученных результатов, а также уточнения видовой принадлежности выявленных патогенов. После этого можно будет сделать вывод об опасности этих возбудителей для человека. Фактически выполнен первый этап пионерного для России масштабного проекта по изучению инфекций, ассоциированных с эктопаразитами рукокрылых.

Как отмечает Мария Орлова, часть положительных проб происходит из колоний, локализованных в городах и других населенных пунктах. При этом необходимо помнить, что летучие мыши – охраняемая группа животных и важный компонент экосистемы, поэтому их уничтожение ни в коем случае не может являться мерой борьбы с распространением инфекций. Так что если в вашей квартире оказалась летучая мышь, ученые настоятельно не советуют прикасаться к ней голыми руками, действовать можно только в перчатках.

Добавим, что присутствие «ночных» животных в домах томичей далеко не редкость. В теплое время года в БИ ТГУ нередко обращаются горожане, обнаружившие рукокрылых в своем подъезде или на балконе. В таких случаях биологи приезжают и забирают «непрошенных гостей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТГУ
8 статей
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: