• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.11.2022
НМИЦ онкологии
265

Тест-система по диагностике предраковой патологии шейки матки прошла первое исследование на клиническом материале человека

4.7

В НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова Минздрава России разработали тест-систему на основе микроРНК, позволяющую оценивать тяжесть предраковой патологии шейки матки и помогать врачам выбирать тактику лечения пациентов.

Тест-система по диагностике предраковой патологии шейки матки прошла первое исследование на клиническом материале человека / ©Getty images

Результаты клинического исследования были представлены на 23 конгрессе Европейского общества гинекологической онкологии, который прошел 27-30 октября в Берлине. Цервикальная дисплазия шейки матки – это предраковая патология эпителиальных клеток, расположенных на поверхности цервикального канала. Наиболее часто встречается у женщин в возрасте 25-35 лет. По современной классификации выделяют две степени тяжести – легкую (LSIL) и тяжелую (HSIL). Легкая степень дисплазии только в 10 процентов случаев прогрессирует в более тяжелую степень или рак шейки матки, тяжелую степень принято считать «облигатным» предраком, то есть развитие рака шейки матки – в данном случае вопрос времени.

Сегодня у врачей нет четкого алгоритма оценки риска озлокачествления легкой степени цервикальной дисплазии шейки матки. При выработке тактики лечения они руководствуются анамнезом пациентки, ее возрастом, ВПЧ-статусом, а также собственным опытом. На основе этих факторов гинеколог принимает решение – наблюдать патологию либо назначить лечение.
Для того чтобы врач имел четкие критерии оценки предрасположенности цервикальной дисплазии легкой степени к озлокачествлению, учеными НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России разработана диагностическая тест-система.

Она позволяет анализировать материал, который берется для цитологического исследования, выделять из него микроРНК (класс молекул, который участвует во всех ключевых процессах жизни клетки, межклеточном взаимодействии, а также в развитии различных типов онкологических заболеваний) и анализировать шесть ее молекул. Эти молекулы были выбраны учеными НМИЦ на основе ранее проделанных исследований как участвующие в процессе озлокачествления эпителия цервикального канала шейки матки.

У трех из них уровень экспрессии (скорость процесса преобразования последовательности нуклеотидов ДНК в функциональный продукт — РНК или белок) повышается при развитии рака, у трех – напротив, понижается. Рассчитывается соотношение этих микроРНК друг к другу. В итоге получается девять значений.

Затем на основе специально разработанного алгоритма, компьютер просчитывает и ранжирует эти девять цифр в определенном порядке, индивидуальном для каждой тестируемой пациентки. Исходя из этого, машинный алгоритм выставляет диагноз. Он выглядит как значение параметра miR-CERVIX от 0 до 1, где 0 – это нормальная ситуация, 1 – тяжелая дисплазия. Этот тест позволяет проводить тонкую дифференцированную диагностику дисплазии, в том числе ее легкой степени.

Для того чтобы выяснить насколько тест-система подходит для клинического применения, ученые Центра онкологии имени Н. Н. Петрова провели пилотное клиническое исследование. Были взяты образцы цервикального эпителия 226 женщин, из них с дисплазией легкой степени – 114, тяжелой степени – 103, раком шейки матки – девять. Они были проанализированы с помощью различных методов: цитологического исследования, гистологического исследования (для образцов дисплазии тяжелой степени и рака шейки матки), ВПЧ-тестирования, анализа профиля экспрессии шести молекул микроРНК методом обратной транскрипции и ПЦР с помощью разработанной тест-системы.

Успешный анализ экспрессии шести маркерных молекул микроРНК был проведен для 188 из 226 образцов. Для этих образцов сделан расчет значения параметра miR-CERVIX в диапазоне от 0 до 1. Полученные результаты показали, что тест-система может быть использована для скрининга цервикальных дисплазий (чувствительность 79%, специфичность 79%), а также для уточняющей диагностики цервикальной неоплазии тяжелой степени (чувствительность 51%, специфичность 98%).

В дальнейшем предполагается провести дополнительные исследования на расширенной рефрентной группе для определения места разработанной технологии в структуре программ скрининга рака шейки матки и целесообразности использования этой технологии для динамической оценки степени тяжести цервикальной дисплазии в процессе консервативной терапии. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова» Министерства здравоохранения Российской Федерации – один из крупнейших федеральных научно-клинических центров России, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь взрослым и детям. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова образован в 1927 г. Основные направления научной деятельности – молекулярная онкология, онкоиммунология, субклеточные технологии, морфология опухолей, канцерогенез, химиопрофилактика рака, онкофармакология, хирургическая онкология, инновационные методы терапевтической онкологии и реабилитации, радиационная онкология и лучевая диагностика.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
23 февраля
Полина

Исследование 67 тысяч людей и 11 миллионов ночей показало, что только 15% его участников спят от семи до девяти часов минимум пять дней в неделю. У остальных сон большую часть времени был либо недостаточным, либо избыточным, что одинаково приводит к проблемам со здоровьем.

Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: