Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 ноября
НМИЦ онкологии
194

Тест-система по диагностике предраковой патологии шейки матки прошла первое исследование на клиническом материале человека

4.7

В НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова Минздрава России разработали тест-систему на основе микроРНК, позволяющую оценивать тяжесть предраковой патологии шейки матки и помогать врачам выбирать тактику лечения пациентов.

Тест-система по диагностике предраковой патологии шейки матки прошла первое исследование на клиническом материале человека / ©Getty images

Результаты клинического исследования были представлены на 23 конгрессе Европейского общества гинекологической онкологии, который прошел 27-30 октября в Берлине. Цервикальная дисплазия шейки матки – это предраковая патология эпителиальных клеток, расположенных на поверхности цервикального канала. Наиболее часто встречается у женщин в возрасте 25-35 лет. По современной классификации выделяют две степени тяжести – легкую (LSIL) и тяжелую (HSIL). Легкая степень дисплазии только в 10 процентов случаев прогрессирует в более тяжелую степень или рак шейки матки, тяжелую степень принято считать «облигатным» предраком, то есть развитие рака шейки матки – в данном случае вопрос времени.

Сегодня у врачей нет четкого алгоритма оценки риска озлокачествления легкой степени цервикальной дисплазии шейки матки. При выработке тактики лечения они руководствуются анамнезом пациентки, ее возрастом, ВПЧ-статусом, а также собственным опытом. На основе этих факторов гинеколог принимает решение – наблюдать патологию либо назначить лечение.
Для того чтобы врач имел четкие критерии оценки предрасположенности цервикальной дисплазии легкой степени к озлокачествлению, учеными НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России разработана диагностическая тест-система.

Она позволяет анализировать материал, который берется для цитологического исследования, выделять из него микроРНК (класс молекул, который участвует во всех ключевых процессах жизни клетки, межклеточном взаимодействии, а также в развитии различных типов онкологических заболеваний) и анализировать шесть ее молекул. Эти молекулы были выбраны учеными НМИЦ на основе ранее проделанных исследований как участвующие в процессе озлокачествления эпителия цервикального канала шейки матки.

У трех из них уровень экспрессии (скорость процесса преобразования последовательности нуклеотидов ДНК в функциональный продукт — РНК или белок) повышается при развитии рака, у трех – напротив, понижается. Рассчитывается соотношение этих микроРНК друг к другу. В итоге получается девять значений.

Затем на основе специально разработанного алгоритма, компьютер просчитывает и ранжирует эти девять цифр в определенном порядке, индивидуальном для каждой тестируемой пациентки. Исходя из этого, машинный алгоритм выставляет диагноз. Он выглядит как значение параметра miR-CERVIX от 0 до 1, где 0 – это нормальная ситуация, 1 – тяжелая дисплазия. Этот тест позволяет проводить тонкую дифференцированную диагностику дисплазии, в том числе ее легкой степени.

Для того чтобы выяснить насколько тест-система подходит для клинического применения, ученые Центра онкологии имени Н. Н. Петрова провели пилотное клиническое исследование. Были взяты образцы цервикального эпителия 226 женщин, из них с дисплазией легкой степени – 114, тяжелой степени – 103, раком шейки матки – девять. Они были проанализированы с помощью различных методов: цитологического исследования, гистологического исследования (для образцов дисплазии тяжелой степени и рака шейки матки), ВПЧ-тестирования, анализа профиля экспрессии шести молекул микроРНК методом обратной транскрипции и ПЦР с помощью разработанной тест-системы.

Успешный анализ экспрессии шести маркерных молекул микроРНК был проведен для 188 из 226 образцов. Для этих образцов сделан расчет значения параметра miR-CERVIX в диапазоне от 0 до 1. Полученные результаты показали, что тест-система может быть использована для скрининга цервикальных дисплазий (чувствительность 79%, специфичность 79%), а также для уточняющей диагностики цервикальной неоплазии тяжелой степени (чувствительность 51%, специфичность 98%).

В дальнейшем предполагается провести дополнительные исследования на расширенной рефрентной группе для определения места разработанной технологии в структуре программ скрининга рака шейки матки и целесообразности использования этой технологии для динамической оценки степени тяжести цервикальной дисплазии в процессе консервативной терапии. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова» Министерства здравоохранения Российской Федерации – один из крупнейших федеральных научно-клинических центров России, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь взрослым и детям. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова образован в 1927 г. Основные направления научной деятельности – молекулярная онкология, онкоиммунология, субклеточные технологии, морфология опухолей, канцерогенез, химиопрофилактика рака, онкофармакология, хирургическая онкология, инновационные методы терапевтической онкологии и реабилитации, радиационная онкология и лучевая диагностика.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: