• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.10.2023
Сколтех
252

Сколтех и Университет Шарджи открыли лабораторию искусственного интеллекта в биомедицинских исследованиях

4.3

В Сколтехе прошло официальное открытие лаборатории искусственного интеллекта в биомедицинских исследованиях, созданной в сотрудничестве с Университетом Шарджи. Совместная работа ученых из двух университетов над искусственным интеллектом в сфере биомедицины началась еще в 2021 году. Новая лаборатория станет частью биомедицинской инициативы Сколтеха и будет играть ведущую роль в развитии искусственного интеллекта и машинного обучения и их применении в биомедицине.

Профессор Александр Кулешов, ректор Сколтеха, и профессор Университета Шарджи Рифат Хамуди перерезают красную ленточку на церемонии открытия — символ начала большого пути лаборатории
Профессор Александр Кулешов, ректор Сколтеха, и профессор Университета Шарджи Рифат Хамуди перерезают красную ленточку на церемонии открытия — символ начала большого пути лаборатории / © Пресс-служба Сколтеха / Автор: Milonia Larcius

Запуск лаборатории под руководством Максима Шараева, старшего преподавателя в Центре прикладного искусственного интеллекта, и Рифата Хамуди, профессора и директора Научно-инновационного центра точной медицины в Университете Шарджи, открывает новые возможности в исследовательском направлении. Опыт совместной работы у ученых из двух университетов был еще до открытия лаборатории — исследователи представили несколько статей, докладов на конференциях и патентов. Все работы направлены на изучение различных подходов, в основе которых лежит искусственный интеллект. Например, методы снижения размерности и слияния данных находят свое применение в диагностике сложных и зачастую гетерогенных заболеваний, прогнозировании их исхода и выборе тактики лечения.

«Миссия лаборатории не ограничивается совместными исследованиями, а включает в себя также обучение студентов, развитие инновационных решений и обеспечение коммерциализации продуктов, — рассказал профессор Евгений Бурнаев, директор Центра прикладного искусственного интеллекта в Сколтехе. — Ее работа направлена на публикацию работ в высокорейтинговых журналах, развитие академической среды и разработку новых продуктов: ПО, панели биомаркеров и совместные стартапы. В лаборатории будут работать 36 талантливых исследователей, 19 из которых — из России. Новая Лаборатория искусственного интеллекта в биомедицинских исследованиях станет одним из лидеров в своем направлении».

«Открытие лаборатории изменит биомедицинские исследования и расширит возможности применения в них искусственного интеллекта и математических методов. Ее цель — развитие прогрессивных решений в области точной медицины, которые смогут повысить качество жизни во всем мире», — отметил со-руководитель лаборатории Максим Шараев, старший преподаватель в Центре прикладного искусственного интеллекта в Сколтехе.

Ректор Университета Шарджи, профессор Хамид М.К. Аль-Наймий, выразил искреннюю признательность Его Высочеству шейху Султану бен Ахмед Аль Касими, заместителю эмира Шарджи и президенту Университета Шарджи, за постоянную поддержку ученых. Профессор Маамар Беттайеб, заместитель ректора по научной работе и программам магистратуры и аспирантуры, профессор Кутейба Хамид, заместитель ректора по работе с медицинскими направлениями и декан факультета медицины, и профессор Рабих Халвани, директор Медицинского исследовательского института, рассказали о своем недавнем визите в Сколтех — важном событии для расширения международного партнерства и развития научно-исследовательской деятельности. Проведение встречи не только позволило укрепить связи между университетами, но и показало приверженность Университета Шарджи достижению высоких результатов в научной и инновационной среде на мировой арене.

Со-руководитель лаборатории, профессор Рифат Хамуди из Университета Шарджи, добавил: «Лаборатория искусственного интеллекта в биомедицинских исследованиях стала результатом динамичного сотрудничества между двумя ведущими университетами и новым успехом как для Сколтеха, так и для Университета Шарджи. Совместная работа в сфере науки, образования и инноваций играет огромную роль в решении сложных задач медицины и создает основы здравоохранения будущего».

Мохаммед Аль Хемайри, руководитель Офиса трансфера технологий в Университете Шарджи, поделился опытом в сфере интеллектуальной собственности и создания совместных стартапов, включая различные аспекты планирования и создания бизнеса, а также формирования команды. Наличие опыта совместных проектов между учеными, которые стали частью новой лаборатории, обеспечит успешное начало ее работы. Исследователи представили уникальные проекты в различных областях психиатрии, нейродегенеративных заболеваний, онкологии, респираторных и метаболических нарушений. Благодаря этим работам, создана база ценных источников, включая базы данных, панели биомаркеров, системы медицинского обеспечения, экспертные инструменты, программное обеспечение ИИ и концептуальные схемы.

Передовой характер Лаборатории искусственного интеллекта в биомедицинских исследованиях находит свое отражение и в образовании: в исследовательскую работу будут активно вовлечены студенты магистерских и PhD программ. Им также будут предложены курсы по актуальным направлениям лаборатории. Такой всесторонний подход позволит разрабатывать решения для более узкого клинического применения, включая системы поддержки решений и диагностические инструменты.

Преимуществом лаборатории станет широкая сеть партнеров с известными научными организациями России и ОАЭ. Международное сотрудничество и взаимодействие играет ключевую роль в работе лаборатории, в которой уже активно планируют новые партнерства с ведущими европейскими научными и биомедицинскими учреждениями.

В 2022–2023 году коллектив ученых, которые стали частью новой лаборатории, достиг значимых результатов — например, была создана мультимодальная база данных из 180 образцов, которую зарегистрировали как объект совместной интеллектуальной собственности. В базу включили данные нейровизуализации, «омиксные» данные и клинические сведения о фенотипах, полученные как для пациентов с большим депрессивным расстройством, так и для здоровых пациентов в разных возрастных группах. Помимо этого, группа ученых из Сколтеха и Университета Шарджи разработала модели диагностирования большого депрессивного расстройства на основе искусственного интеллекта, ЭЭГ и данных транскриптомного анализа. Благодаря таким моделям и искусственному интеллекту, исследователи смогли обнаружить потенциальные биомаркеры большого депрессивного расстройства.

Ожидается, что в будущем Лаборатория искусственного интеллекта в биомедицинских исследованиях изменит представление о роли ИИ в биомедицине с помощью уникальных исследований, сети стратегических партнерств и образовательных инициатив.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

7 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно