Российские ученые выяснили принцип работы анода в новых перспективных аккумуляторах — Naked Science
8 минут
Сколтех

Российские ученые выяснили принцип работы анода в новых перспективных аккумуляторах

5.1

Ученые из Сколтеха и МГУ определили процессы, лежащие в основе работы анодного материала для нового перспективного класса химических источников тока – натрий-ионных аккумуляторов (НИА). Полученные данные, в совокупности с разработанным этой же группой способом получения анодов, позволят приблизить коммерциализацию НИА в России и мире.

Российские ученые выяснили принцип работы анода в новых перспективных аккумуляторах / ©www.greenoptimistic.com

Исследование опубликовано в журнале Electrochimica Acta. Литий-ионные аккумуляторы (ЛИА) – наиболее востребованный на сегодняшний день химический источник тока. Их сфера применения крайне обширна – от мобильных телефонов (несколько ватт-часов) до буферных систем электростанций (миллионы ватт-часов).

Потребность в ЛИА и средний размер накопителей постоянно растет, но этот тренд сталкивается с определенными проблемами — дороговизна литиевых солей, ограниченность его мировых запасов, неоднородность распределения литий-содержащих полезных ископаемых по странам. Для преодоления этих трудностей ученые всего мира, в том числе и в России, создают альтернативную технологию – натрий-ионные аккумуляторы (НИА), которая сможет потеснить не только ЛИА, но и все еще активно используемые свинец-кислотные аккумуляторы.

©Пресс-служба Сколтеха

Натрий – шестой по распространенности в земной коре элемент, его соли стоят примерно на два порядка ниже солей лития. По своим химическим свойствам он близок к литию, но имеющиеся различия обуславливают необходимость разработки новых подходов для создания НИА. Основные компоненты аккумулятора – катод, анод и электролит. Существует целый ряд составов и структур, перспективных для катодных материалов; то же касается и электролита.

Основная на сегодняшний день проблема НИА – анод. Если в ЛИА успешно применяют графит, то для НИА он не подходит – из-за несоответствия размеров углеродных шестиугольников и катиона натрия интеркаляции не происходит. Фактически есть только один материал, способный применяться на практике – так называемый «твердый углерод», или hard carbon. Он представляет собой разупорядоченное формирование из изогнутых графитоподобных слоев и способен запасать количество натрия, сопоставимое с графитом в литиевой системе. А вот как именно это происходит – до сих пор доподлинно неизвестно.

Емкость разряда / ©www.sciencedirect.com

«Существует целый ряд гипотез о возможных механизмах внедрения натрия в hard carbon, – говорит руководитель работы, старший научный сотрудник Центра энергетических наук и технологий Сколтеха и МГУ Олег Дрожжин, – Мы в своей работе доказали правомерность одной из них, дополнительно слегка ее расширив. Мы обнаружили, что основной заряд «твердый углерод» набирает по интеркаляционному механизму, и это отличная новость.

Интеркаляция – это то, что нужно аккумулятору, а поверхностные процессы, связанный с «псевдоемкостью» – это удел суперконденсаторов, то есть очень узкой ниши химических источников тока. Забавно, что наш японский коллега, у которого проходила стажировку главный исполнитель этой работы – аспирантка МГУ Зоя Бобылева – придерживался поначалу совсем другой теории. Он является чуть ли не главным специалистом в мире по НИА и «твердому углероду», и убедить его в нашей правоте было непросто. Но мы это сделали».

В прошлом году Нобелевскую премию по химии получили трое ученых, чьи работы заложили основу для ЛИА. Одна из этих премий получена благодаря «твердому углероду» – именно после открытия этого анода технология ЛИА обрела свою жизнь. Впоследствии «твердый углерод» в ЛИА был заменен на графит. Теперь, спустя три десятилетия, «твердый углерод» снова сможет оказаться родоначальником новой технологии.

«Эта работа примечательна не только выяснением механизма работы «твердого углерода» в натрий-ионной системе, – комментирует профессор Сколтеха и заведующий кафедрой электрохимии на Химическом факультете МГУ Евгений Антипов, – но и тем, что мы научились делать «твердый углерод» с емкостью более 300 мАч/г – то есть он уже не уступает графиту в ЛИА.

Понятно, что кропотливая работа по разработке и оптимизации методики обычно остается «за кадром», о ней редко пишут в такого рода статьях, поэтому нам важно показать результат: мы научились делать хорошие анодные материалы для НИА и мы понимаем, как они работают». Работа была выполнена при участии ученых из Токийского университета науки и Университета города Страсбург и при финансовой поддержке Российского научного фонда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: