Биологи научились узнавать пол человека по зубной эмали — Naked Science
21.07.2020
Сергей Васильев

Биологи научились узнавать пол человека по зубной эмали

5.1

Новый метод анализа белков в зубной эмали позволит точно устанавливать пол самых древних и неполных останков.

Зуб денисовского человека
Зуб денисовского человека / ©Bence Viola

Фрагментарные останки скелета — зачастую единственные источники наших знаний о людях далекого прошлого. Можно вспомнить, что целый вид денисовцев известен нам лишь по косточке пальца и нескольким зубам. Поражает, как много информации способны получить антропологи по этим скудным образцам — тем не менее во многих вопросах и они заходят в тупик.

Даже определить пол человека по таким останкам удается далеко не всегда. Методы установления пола по различиям во фрагментах древней ДНК лишь развиваются и далеки от совершенства, к тому же выделить и секвенировать ее — отдельная сложнейшая задача. Новый быстрый подход к этой задаче нашли ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе. Их статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Для своей работы авторы воспользовались образцами, найденными во время раскопок древних поселений индейцев олони, живших в Калифорнии до появления европейцев. Ученые собрали зубы у 55 индивидуумов, живших между 300 и 2300 лет назад, и сопоставили их пол, установленный по скелетам, с составом эмали. Больше всего их интересовали амелогенины, входящие в состав белкового матрикса зубной эмали.

Дело в том, что амелогенины кодируются генами, присутствующими как на Х-хромосоме (у мужчин и женщин), так и на Y-хромосоме (у мужчин). Синтезированные с этих генов белки слегка отличаются друг от друга, что и проявляется в различиях в составе зубной эмали. Ученые показали, что по этой разнице пол носителя древнего зуба можно установить намного точнее, чем это позволяет и секвенирование ДНК, и даже анатомическое изучение костных фрагментов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: