Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
30.07.2015
Редакция Naked Science

Светозащитную пленку будут делать из морских обитателей

Исследователи заявили о создании пленки, блокирующей ультрафиолетовые лучи, на основе водорослей, панцирей ракообразных и слизи рыб, обитающих в рифах.

20150727lnp3-uvfilmcxd
©Wikipedia

Как сообщает Popular Science, исследование было опубликовано в журнале ACS Applied Materials & Interfaces Американского химического общества. Ученые пояснили, что современные солнцезащитные средства разделяются на два типа. Первые блокируют длинное излучение УФ-А (UV-A), провоцирующее рак, а вторые – короткие лучи УФ-В (UV-B), вызывающие солнечные ожоги. Однако в природе есть натуральные компоненты, одновременно защищающие от обоих типов излучения. Речь идет о микоспорине (Mycosporines), который содержится, в частности, в микроорганизмах и был обстоятельно изучен испанскими химиками из университета Ла Риоху в 2011 году.  
 
Однако использование микоспорина в составе крема для загара не принесло желаемого результата: соединение оказалось малоэффективным. Ученые не отчаялись и соединили вещество с хитозаном, получаемым из панцирей ракообразных, в итоге создав полимерную пленку. Наклеенная, к примеру, на одежду или мебель, пленка сможет защитить их от вредного воздействия солнечных лучей. Свойства пленки подтвердили испытания. Материал может поглощать ультрафиолет на 192% эффективнее, чем большинство коммерческих солнцезащитных кремов, и эффект является более стабильным после 12 часов пребывания на солнце или при температуре до 80 градусов по Цельсию.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Позавчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: