Светозащитную пленку будут делать из морских обитателей — Naked Science
30.07.2015
2 минуты
Редакция

Светозащитную пленку будут делать из морских обитателей

Исследователи заявили о создании пленки, блокирующей ультрафиолетовые лучи, на основе водорослей, панцирей ракообразных и слизи рыб, обитающих в рифах.

20150727lnp3-uvfilmcxd

Как сообщает Popular Science, исследование было опубликовано в журнале ACS Applied Materials & Interfaces Американского химического общества. Ученые пояснили, что современные солнцезащитные средства разделяются на два типа. Первые блокируют длинное излучение УФ-А (UV-A), провоцирующее рак, а вторые – короткие лучи УФ-В (UV-B), вызывающие солнечные ожоги. Однако в природе есть натуральные компоненты, одновременно защищающие от обоих типов излучения. Речь идет о микоспорине (Mycosporines), который содержится, в частности, в микроорганизмах и был обстоятельно изучен испанскими химиками из университета Ла Риоху в 2011 году.  
 
Однако использование микоспорина в составе крема для загара не принесло желаемого результата: соединение оказалось малоэффективным. Ученые не отчаялись и соединили вещество с хитозаном, получаемым из панцирей ракообразных, в итоге создав полимерную пленку. Наклеенная, к примеру, на одежду или мебель, пленка сможет защитить их от вредного воздействия солнечных лучей. Свойства пленки подтвердили испытания. Материал может поглощать ультрафиолет на 192% эффективнее, чем большинство коммерческих солнцезащитных кремов, и эффект является более стабильным после 12 часов пребывания на солнце или при температуре до 80 градусов по Цельсию.  
 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: