Разработка ТУСУРа поможет восстановить речь после операций полости рта — Naked Science
7 минут
ТУСУР

Разработка ТУСУРа поможет восстановить речь после операций полости рта

5.1

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники совместно с НИИ Онкологии Томского НИМЦ работают над программным комплексом по восстановлению речи у онкологических больных, перенесших хирургическое вмешательство при лечении рака полости рта и ротоглотки. Более 20 пациентов уже успешно прошли полноценный курс лечения с использованием новой технологии.

Разработка ТУСУРа поможет восстановить речь после операций полости рта / ©phototass1.cdnvideo.ru

Восстановление разборчивости речи после хирургического вмешательства по удалению раковых опухолей полости рта помогает пациентам вернуться к обычной жизни. Как правило, на это уходит много месяцев. Разработанная методика восстановления речевой функции с использованием технических методов и математического моделирования, позволит уменьшить сроки проведения реабилитационных мероприятий за счет возможности самостоятельных тренировок, повысить эффективность речевой реабилитации, значительно улучшить социальную адаптацию и качество жизни.

Для успешной речевой реабилитации требуется объективная количественная оценка качества речи больного в процессе восстановительного периода. Она позволяет выявить проблемные фонемы и оценить качество проводимых тренировок при работе над ними. Методики по оценке фразовой разборчивости на момент начала исследования не обладали даже базовой автоматизацией. 
Они требовали значительного включения в процесс эксперта, что не исключает субъективности, связанной с человеческим фактором.

Внешний вид формы для работы с сеансами записей пациентов / ©Пресс-служба ТУСУР

Зарубежные аналоги программы, даже при условии их появления, напрямую применять в России возможности нет — из-за принципиальных различий фонетического строя разных языков. 
«Мы модифицируем программный комплекс, который занимается оценкой словесной и фразовой разборчивости, максимально приближая его к автоматическому режиму. Для этого мы берем образцы речи у пациента до и после операции, а также на этапе реабилитации, и в отдаленные сроки – через 6 и 12 месяцев после ее завершения.

В процессе мы стремимся восстановить те звуки, которые выпали из речи, приближая уровень распознавания речи пациента к эталону, взятому до начала хирургического лечения», – рассказывает ответственный исполнитель проекта, доцент кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем ТУСУРа Евгений Костюченко.

Внешний вид формы для работы с сеансами записей пациентов / ©Пресс-служба ТУСУР

На ранних этапах работы оценка разборчивости была ориентирована на короткие речевые фрагменты, основываясь на анализе слогов и фонем. В настоящее время разработчикам удалось перейти к работе с целыми словами и фразами. Причем это общепринятая, понятная и легко интерпретируемая разборчивость, которая подразумевается стандартом ГОСТ 50840 «Передача речи по трактам связи».

Используется набор метрик для оценки качества речи, которые позволяют сделать получаемые оценки интуитивно понятными для медицинского персонала и пациентов. При этом программное обеспечение можно будет установить на любой компьютер. 
Полноценный курс реабилитации с использованием программного комплекса уже прошли более 20 пациентов НИИ Онкологии Томского НИМЦ. За это время было сделано по 3-5 записей по каждому пациенту для акустического анализа.

«Учитывая, что изначально инициатива по данному исследованию исходила, в том числе, со стороны самого НИИ Онкологии, врачи заинтересованно относятся к нашей работе, принимают активное участие в обсуждении подходов и высказывают пожелания по эксплуатации. Мы обсуждаем наши предложения на уровне идей, а наши коллеги-онкологи говорят, насколько необходима та или иная доработка», – рассказывает Евгений Костюченко.

В данный момент разработка находится на стадии альфа-тестирования. Планируется, что уже в этом году итоговая версия будет доступна для проведения стороннего независимого тестирования. Исследование в рамках проекта «Восстановление речевой функции с использованием технических методов и математического моделирования у больных раком полости рта и ротоглотки после хирургического лечения» проводится при поддержке РНФ. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТУСУР
6 статей
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 час назад
8 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Вчера, 19:08
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: