• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.04.2022
ПНИПУ
1 020

Разработка Пермского Политеха позволит отследить качество химической и фармакологической продукции

❋ 4.6

В химической, фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности используют технологические процессы сушки сыпучих материалов. Влажность продукта оценивают с помощью лабораторного анализа, которой занимает от трех до пяти часов. За это время крупное производство может изготовить более сотни тонн продукции. Ученые Пермского Политеха повысили точность виртуального анализатора, который позволит отслеживать качество процессов в режиме реального времени. Технология поможет оперативно реагировать на изменения показателей продукции и экономить средства компаний.

Разработка Пермского Политеха позволит отследить качество химической и фармакологической продукции / ©Getty images / Автор: Plinia Abito

Результаты исследования опубликованы в журнале «Вестник ПНИПУ. Электротехника, информационные технологии, системы управления». В разработке также приняли участие исследователи ООО «Спутник-2» (Пермь). Решить задачу оперативного измерения влажности продукции после сушки ученым предложило ПАО «Уралкалий». К технологии уже проявили интерес также другие производители удобрений и предприятия химической промышленности.

Сейчас технологи поддерживают тепловой режим с некоторым запасом по влажности, что может приводить к избытку энергопотребления. «Один из альтернативных методов оперативного мониторинга — использование виртуальных анализаторов, математических моделей, связывающих значения показателей качества продукции с текущими данными технологических параметров процесса.

Вид интерфейса программных модулей виртуального анализатора / ©Пресс-служба ПНИПУ

Виртуальные анализаторы позволяют оптимизировать производственные режимы. Таким образом предприятие сможет увеличить объем выпуска продукции и повысить ее качество, сократить повреждения оборудования и уменьшить энергопотребление», ¬– рассказал один из разработчиков, аспирант кафедры «Оборудование и автоматизация химических производств» Пермского Политеха Дмитрий Корнилицин.

Структура информационного обмена между элементами системы управления процессом сушки / ©Пресс-служба ПНИПУ

Ученые исследовали параметры технологических процессов установки и выявили два основных режима ее работы. Для каждого из них они обучили статистическую модель, которая устанавливает зависимость влажности от значений параметров процесса. На основе кластерного анализа исследователи разработали алгоритм учета режима. Затем они провели вычислительный эксперимент, который показал, что разработка существенно повысила качество работы анализатора.

«В отличие от аналогов, наша разработка обладает функцией экспертной системы. Область задач, которые выполняет анализатор, можно расширять, а стоимость программного решения ниже других инструментов. Конкуренты чаще предлагают анализаторы в виде универсальных коробочных решений, которые можно быстро внедрить.

Схема процесса сушки в кипящем слое / ©Пресс-служба ПНИПУ

Но такие продукты неприменимы на сложных, многопараметрических и нестационарных производствах. В частности, сейчас нет компаний, которые производят виртуальные анализаторы в области сушки веществ», – поясняет научный руководитель разработки, профессор кафедры «Оборудование и автоматизация химических производств» Пермского Политеха, доктор технических наук, профессор Александр Шумихин.

Разработку пермских ученых уже внедрили на одном из рудоуправлений компании ПАО «Уралкалий». Расчетный экономический эффект от внедрения разработки составил 5-7 процентов за счет экономии топлива, которое расходуется на сушку. Модели и алгоритмы виртуального анализатора можно внедрить, в частности, в химической, фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Срок реализации проекта на новом производстве составит от трех до шести месяцев.

Материалы исследований ученые представили на Международной научной конференции «Математические методы в технике и технологиях ММТТ-34», Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Химия. Экология. Урбанистика» и Всероссийской научно-технической конференции «Автоматизированные системы управления и информационные технологии». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Вчера, 19:44
Игорь Байдов

Гарум — знаменитый рыбный соус, который был неотъемлемой частью кухни Древнего Рима и других средиземноморских культур. Он стоял на столах и в хижинах бедняков, и в пиршественных залах патрициев. Философ Сенека с отвращением называл его «‎драгоценной сукровицей протухших рыб», но миллионы римлян обожали эту приправу. Что на самом деле входило в ее состав? Ответ на вопрос нашла международная команда ученых с помощью чанов, которые использовались для приготовления соуса.

Вчера, 09:51
КБГУ

Кавказ — один из мировых лидеров по числу долгожителей. Ученые КБГУ задались целью выяснить, что позволяет людям в Кабардино-Балкарии жить так долго и сохранять активность. Работа исследователей открывает новые перспективы в понимании процессов старения и разработке стратегий для продления жизни.

28 июня, 18:58
Игорь Байдов

За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».

Вчера, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

27 июня, 09:47
Авдей Палиш

Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.

17 июня, 16:49
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня, 15:19
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

5 июня, 13:20
Александр Березин

Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно