28 сентября
ПНИПУ
1

Разработка пермских ученых поможет улучшить лечение недоношенных детей

4.6

Ежегодно около 12,9 миллиона младенцев в мире появляется на свет раньше срока. Из них около миллиона умирает в течение месяца после рождения из-за осложнений. Чтобы своевременно принять меры, неонатологам и детским кардиохирургам необходимо оперативно диагностировать заболевания. Ученые Пермского Политеха, ПГМУ имени академика Е. А. Вагнера и Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени С. Г. Суханова разработали диагностический алгоритм на основе методов вычислительной математики, который позволит выявить патологии сердечно-сосудистой системы у глубоконедоношенных детей и спрогнозировать их развитие.

Разработка пермских ученых поможет улучшить лечение недоношенных детей / ©Getty images

Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Journal of Clinical Medicine, который входит в первый квартиль. Разработка реализована при поддержке РФФИ совместно с Пермским НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование».

«Преждевременные роды – причина почти половины всех случаев гибели новорожденных в мире и вторая по значимости причина смерти детей до пяти лет. Особенность состояния здоровья недоношенных состоит в том, что их органы и системы не подготовлены к внеутробным условиям жизни.

Важная проблема — функционирующий артериальный проток, который свидетельствует о незрелости сердечно-сосудистой системы. В этом случае происходит сброс большого объема крови через сосуд, и это влияет на здоровье новорожденного», – рассказывает доцент кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» Пермского Политеха, кандидат физико-математических наук Алексей Кучумов.

Алексей Кучумов, Анна Пермякова и Артем Породиков / ©Пресс-служба ПНИПУ

К четвертым суткам жизни у новорожденных с массой тела 1,5-2 килограммов проток закрывается в 93 процентов случаев. У недоношенных, которые весят менее 1,2 килограмма, это заболевание встречается в 85 поцентов случаев. Оно может привести к таким последствиям, как поражение сердца, легких, головного мозга, глаз, кишечника и почек.

«Незакрытый» артериальный проток повышает тяжелую заболеваемость и смертность в три раза. С увеличением возраста ребенка медикаментозное лечение становится менее эффективным, в этом случае проводят хирургическое вмешательство. Поэтому чрезвычайно важно быстро диагностировать заболевание: по словам ученых, если провести лечение в первые сутки после рождения, то можно добиться закрытия протока у 85 процентов пациентов.

«Сейчас для выявления заболевания применяется эхокардиография с цветной допплерографией, но диагностику не всегда удается провести своевременно. По нашему мнению, важно определить дополнительные «сигналы» болезни. К ним относится уровень натрийуретического пептида – индикатор сердечной недостаточности. Проведение этого теста в 10 раз дешевле эхокардиографии и происходит быстрее», – поясняет врач-хирург Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени С. Г. Суханова, кандидат медицинских наук Артем Породиков.

Разработчики из Пермского Политеха с коллегами впервые создали единый алгоритм диагностики функционирующего артериального протока. Он основан на обобщении факторов риска, данных эхокардиографии и уровня натрийуретического пептида. Разработка была реализована в виде программного продукта.

«Наше исследование включает анализ 40 клинических, лабораторных, инструментальных и анамнестических факторов состояния ребенка с врожденным пороком сердца. Мы выявили три фактора, которые влияют на развитие патологии сердечно-сосудистой системы: уровень натрийуретического пептида, показатели оценки состояния здоровья новорожденного на пятой минуте жизни и шкалы оценки тяжести его дыхательных расстройств.

Программный продукт позволит оперативно и с высокой точностью спрогнозировать, как будет развиваться заболевание. Это поможет практикующим врачам вовремя предпринять необходимые меры», – поясняет доцент кафедры детских инфекционных болезней ПГМУ имени Е. А. Вагнера, кандидат медицинских наук Анна Пермякова.

Разработка исследователей создана по инициативе сотрудников Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени С. Г. Суханова в рамках консорциума с Центром академического лидерства Пермского Политеха «Технологии для медицины и наук о жизни». По словам ученых, продукт можно использовать в клинической работе неонатологов и детских кардиохирургов.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Сегодня, 14:27
Илья Ведмеденко

Российское МВД вооружилось новейшим компактным пистолетом Лебедева. Он должен заменить морально устаревший ПМ, разработанный конструктором Николаем Макаровым еще в 1948 году.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
0
+
Даёшь диагностический алгоритм в каждый роддом! 👍
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: