• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 июля
КНЦ РАН
190

Апатитские ученые изучили процессы биогеохимической миграции редкоземельных элементов

4.6

Результаты работы могут лечь в основу нового направления исследований по геоэкологической оценке распределения химических элементов в находящихся под влиянием промышленности арктических озерах, биоиндикации и биологической очистке водоемов.

Рдест злаколистный / М. Кожин / ©

Кольский полуостров можно считать уникальной территорией для моделирования процессов, происходящих на Земле в связи с деятельностью человека. Здесь сосредоточено множество горнопромышленных и энергетических предприятий, в частности, Кольская атомная электростанция. Ее реактор охлаждается с помощью системы перекачки воды из одного плеса озера Имандра, на берегу которого она располагается, в другой.

Плес Экостровская Имандра, откуда забирают воду для охлаждения, загрязнен значительно сильнее, чем Бабинская Имандра, а температура воды в канале достигает летом 26 градусов, в то время как приповерхностные воды всей Имандры не прогреваются выше 21. Таким образом, сбросной канал Кольской АЭС можно рассматривать как макет современного влияния человека на арктические водоемы: индустриальное загрязнение и аномальное прогревание воды считается одним из наиболее опасных и влиятельных факторов последних десятилетий.

Сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера более тридцати лет изучают этот канал и место его впадения в Бабинскую Имандру: состав флоры и фауны, температурный режим, накопление тяжелых металлов в донных отложениях и телах рыб. В новом исследовании они обратили внимание на высшую водную растительность. Статья об этом исследовании опубликована в журналах Geochemistry International и «Геохимия».

В месте впадения канала в озеро экологи отбирали воду и водные растения: рдест злаколистный (Potamogeton gramineus), уруть очередноцветковую (Myriophyllum alterniflorum) и водный мох фонтиналис противопожарный (Fontinalis antipyretica). Затем методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой максимально полно определили химический состав воды и тканей этих растений. Полученные результаты позволили проследить, какие элементы наиболее и наименее активно усваивают водные растения.

Лучше всего переходили из воды в растения алюминий, титан, железо и церий — их концентрация в тканях растений была на пять-шесть порядков выше, чем в воде. Натрий, кальций, калий и магний, чье содержание в воде было наибольшим, накапливались наряду с оловом, бором, кадмием и мышьяком гораздо менее активно. Их концентрация в растениях достигала значений на два-три порядка большее, чем в воде.

Полученные данные полезны для оценки физиологических особенностей водных растений и эффективности очистки воды с их помощью. Больше всего исследованные растения концентрируют алюминий, титан, железо, церий, ванадий, иттрий, празеодим и лантан, причем в теплых водах биоаккумуляция намного эффективнее — на порядки выше, чем в других водоемах.

От меди и других тяжелых металлов лучше очищают воду уруть и рдест, при этом мох фонтиналис живет достаточно долго и успевает за счет этого связать большее количество элементов от алюминия до стронция. Ученые также выяснили, что ранее не принимавшееся во внимание связывание редкоземельных металлов гуминовыми комплексами имеет большое значение для понимания биогеохимической роли растений в пресных водоемах.

Результаты работы могут лечь в основу нового направления исследований по геоэкологической оценке распределения химических элементов в находящихся под влиянием промышленности арктических озерах, биоиндикации и биологической очистке водоемов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: