Регулярный прием ванн связали с понижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
8 минут
София Жаботинская

Регулярный прием ванн связали с понижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

3.9

Исследование, длившееся 20 лет, показало, что частый прием горячих ванн на постоянной основе уменьшает вероятность болезней сердца и смертей от них.

горячая ванна
Горячая ванна: плюсы и минусы нужно рассматривать более внимательно /© medicalxpress

Японская команда исследовала влияние ванн на выборке в 43 тысячи человек на протяжении 20 лет, с 1990 по 2009 год. Статью о своей работе авторы опубликовали в журнале Heart. Стоит отметить, что редакционная статья в этом же издании сообщает о связанных случаях внезапной смерти в Японии и обращает внимание на необходимость внимательного обращения с полученными данными.

Чем чаще люди принимают такую ванну, тем лучше она влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы: сравнивали, например, ежедневную с принимаемыми один или два раза в неделю. Более ранние работы показывали, что эта привычка улучшает качество сна и собственная оценка здоровья делается выше, однако связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями в долгосрочной перспективе не рассматривалась. В частности, оценивалось влияние на инфаркты, внезапную смерть из-за с болезней сердца и инсульт.

Связанная с этой публикацией редакционная статья предостерегает от поспешного использования в терапевтической практике полученных данных. Внезапная смерть, связанная с горячими ваннами, относительно распространена в Японии, где проводилось исследование, поэтому требуется дальнейшее изучение.

Авторы рассмотрели данные участников исследования «Когорта-1», проведенного Центром общественного здравоохранения Японии. Эта работа по отслеживанию здоровья населения страны, включающее данные более 61 тысячи взрослых людей среднего возраста (от 45 до 59 лет).

В начале исследования, в 1990 году, около 43 тысяч участников заполнили подробный вопросник о привычках в купании и факторах, сопутствующих влиянию привычек на здоровье: образе жизни, включая физические упражнения, диете, потреблении алкоголя, весе (ИМТ); средней продолжительности сна; а также собрали подробный анамнез болезней и использования лекарственных препаратов.

Состояние каждого участника мониторилось вплоть до окончания исследования (конец декабря 2009 года), целиком анализ затронул 30 076 человек. За этот период случилось 2097 происшествий, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: 275 сердечных приступов, 53 внезапные смерти, а также 1769 инсультов.

Принимая во внимание дополнительные факторы, ученые выяснили, что по сравнению с принятием ванны изредка (раз в одну-две недели) или отсутствием принятия ванны вообще, ежедневная горячая ванна оказалась связана с 28% снижением общего риска сердечно-сосудистых заболеваний и на 26% снижением общего риска инсульта.

При этом связи с повышенным риском внезапной сердечной смерти или с субарахноидальным типом инсульта (происходящим в пространство, окружающее мозг) не обнаружилось.

Кроме того, авторы работы выяснили, что при теплой воде снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний составило 26%, а при горячей — 35%. При этом разницы для риска инсульта от температуры воды не оказалось.

После исключения тех участников, у которых сердечно-сосудистое заболевание развилось в течение пяти или 10 лет после начала исследования, связи остались статистически значимыми, несмотря на меньшую силу.

Авторы отметили, что наблюдательный характер работы не позволяет установить причинно-следственные связи, однако более ранние исследования показывали профилактическую пользу тепла для сердечно-сосудистой системы, сходную с пользой от физнагрузок. Также они отметили, что одним из факторов, нуждающихся в уточнении степени влияния, может быть типичный стиль японского купания: погружение в воду по плечи.

Исследователи предполагают, что возможным механизмом положительного влияния может быть снижение риска гипертонии, обуславливающего частоту смертей, инфарктов и инсультов.

Доктор Эндрю Феликс Бурден в связанной с вышеуказанной работой редакционной статье отмечает, что принятие горячей ванны не лишено риска, особенно если температура слишком высока. «Не может быть никаких сомнений в отношении потенциальной опасности купания в горячей воде, и смертельность этого увеличивается с возрастом, а также с температурой воды», — пишет он. Он призывает к осторожности при купании, особенно у людей из групп риска.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
28 мая
4 минуты
Сергей Васильев

Разработчики из Германии продемонстрировали «биогибридный композит», позволяющий напрямую собирать электрические заряды с бактериальных клеток.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США впервые с момента вывода из эксплуатации челнока Space Shuttle выполнили запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас Crew Dragon от компании SpaceX находится на пути к Международной космической станции.

Вчера, 15:36
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

26 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам источников в ОПК, российские авиастроители приступили к производству опытного стратегического бомбардировщика-«невидимки».

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
46 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: