Регулярный прием ванн связали с понижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — Naked Science
8 минут
София Жаботинская

Регулярный прием ванн связали с понижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

3.9

Исследование, длившееся 20 лет, показало, что частый прием горячих ванн на постоянной основе уменьшает вероятность болезней сердца и смертей от них.

горячая ванна
Горячая ванна: плюсы и минусы нужно рассматривать более внимательно /© medicalxpress

Японская команда исследовала влияние ванн на выборке в 43 тысячи человек на протяжении 20 лет, с 1990 по 2009 год. Статью о своей работе авторы опубликовали в журнале Heart. Стоит отметить, что редакционная статья в этом же издании сообщает о связанных случаях внезапной смерти в Японии и обращает внимание на необходимость внимательного обращения с полученными данными.

Чем чаще люди принимают такую ванну, тем лучше она влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы: сравнивали, например, ежедневную с принимаемыми один или два раза в неделю. Более ранние работы показывали, что эта привычка улучшает качество сна и собственная оценка здоровья делается выше, однако связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями в долгосрочной перспективе не рассматривалась. В частности, оценивалось влияние на инфаркты, внезапную смерть из-за с болезней сердца и инсульт.

Связанная с этой публикацией редакционная статья предостерегает от поспешного использования в терапевтической практике полученных данных. Внезапная смерть, связанная с горячими ваннами, относительно распространена в Японии, где проводилось исследование, поэтому требуется дальнейшее изучение.

Авторы рассмотрели данные участников исследования «Когорта-1», проведенного Центром общественного здравоохранения Японии. Эта работа по отслеживанию здоровья населения страны, включающее данные более 61 тысячи взрослых людей среднего возраста (от 45 до 59 лет).

В начале исследования, в 1990 году, около 43 тысяч участников заполнили подробный вопросник о привычках в купании и факторах, сопутствующих влиянию привычек на здоровье: образе жизни, включая физические упражнения, диете, потреблении алкоголя, весе (ИМТ); средней продолжительности сна; а также собрали подробный анамнез болезней и использования лекарственных препаратов.

Состояние каждого участника мониторилось вплоть до окончания исследования (конец декабря 2009 года), целиком анализ затронул 30 076 человек. За этот период случилось 2097 происшествий, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: 275 сердечных приступов, 53 внезапные смерти, а также 1769 инсультов.

Принимая во внимание дополнительные факторы, ученые выяснили, что по сравнению с принятием ванны изредка (раз в одну-две недели) или отсутствием принятия ванны вообще, ежедневная горячая ванна оказалась связана с 28% снижением общего риска сердечно-сосудистых заболеваний и на 26% снижением общего риска инсульта.

При этом связи с повышенным риском внезапной сердечной смерти или с субарахноидальным типом инсульта (происходящим в пространство, окружающее мозг) не обнаружилось.

Кроме того, авторы работы выяснили, что при теплой воде снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний составило 26%, а при горячей — 35%. При этом разницы для риска инсульта от температуры воды не оказалось.

После исключения тех участников, у которых сердечно-сосудистое заболевание развилось в течение пяти или 10 лет после начала исследования, связи остались статистически значимыми, несмотря на меньшую силу.

Авторы отметили, что наблюдательный характер работы не позволяет установить причинно-следственные связи, однако более ранние исследования показывали профилактическую пользу тепла для сердечно-сосудистой системы, сходную с пользой от физнагрузок. Также они отметили, что одним из факторов, нуждающихся в уточнении степени влияния, может быть типичный стиль японского купания: погружение в воду по плечи.

Исследователи предполагают, что возможным механизмом положительного влияния может быть снижение риска гипертонии, обуславливающего частоту смертей, инфарктов и инсультов.

Доктор Эндрю Феликс Бурден в связанной с вышеуказанной работой редакционной статье отмечает, что принятие горячей ванны не лишено риска, особенно если температура слишком высока. «Не может быть никаких сомнений в отношении потенциальной опасности купания в горячей воде, и смертельность этого увеличивается с возрастом, а также с температурой воды», — пишет он. Он призывает к осторожности при купании, особенно у людей из групп риска.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

Сегодня, 09:51
2 минуты
Редакция

12 апреля каждого года — тем более на 60-летний юбилей полета Юрия Гагарина — везде принято что-то писать об этом без преувеличении историческом событии. Но мы думаем, что написали (и напишут) про него достаточно и без нас. Поэтому предлагаем не совсем привычный для нас формат кинохроники.

7 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые подтвердили, что солярии способствуют появлению меланомы. Самому высокому риску оказались подвержены те, кто выбирает такой способ загара в молодости.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: