• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.08.2021
ФизТех
1
974

Плановая вакцинация спасет более 50 миллионов жизней

4.8

Международная группа ученых, в которую вошли сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, опубликовала статью об исследовании, посвященном созданию искусственного иммунитета в детском возрасте.

Плановая вакцинация спасет более 50 миллионов жизней / ©Getty images

В журнале The Lancet опубликован анализ охвата плановой вакцинацией детей в 204 странах за период 1980–2019 годы. Распространение вакцинации и обеспечение доступности вакцин способствовали избавлению людей от многих заболеваний. Когда-то смертельно опасные инфекции, такие как корь и оспа (за один лишь ХХ век унесшие жизни до полумиллиарда человек), стали скорее частью человеческой истории, ведь появление иммунитета в детстве позволяет избежать болезни и во взрослом возрасте.

В каждой стране существуют комплексы мер по борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Один из наиболее распространенных — плановая вакцинация (например, от гепатита, дифтерии и столбняка). Ученые оценили реализацию этих планов в действительности, учитывая возможные ошибки в данных, анализируя глобальные и региональные тенденции детской вакцинации, прогресс в достижении целей Глобального плана действий в отношении вакцин ВОЗ и взаимосвязь между охватом вакцинацией и социально-демографическим развитием.

В исследовании проанализировали, как основные вакцины, в том числе препараты против дифтерии, столбняка и коклюша, против кори и туберкулеза (БЦЖ) используются для вакцинации в 204 странах. В рамках анализа привитыми считались дети, имевшие официальные документы о получении вакцины. В ходе исследования учитывались не только сами препараты, но и их дозировка, возраст вакцинации и схемы обследования детей.

Станислав Отставнов, заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, один из соавторов исследования, рассказал: «Иммунизация — важный процесс улучшения качества жизни населения планеты. Плановая вакцинация детей является необходимым условием для того, чтобы повысить показатели здоровья общества. За последние 40 лет во мире достигнуты высокие показатели вакцинации, что позволяет предположить, что сохранение заданной динамики даже в условиях пандемии COVID-19 позволит спасти более 50 млн жизней к 2030 году».

Анализ данных показал, что к 2019 году детская вакцинация достигла достаточно высоких показателей. Глобальный охват третьей дозой АКДС (комплексной вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка) — 81,6% по сравнению с 39,9% в 1980 году. Охват первой дозой противокоревой вакцины вырос с 38,5% в 1980 до 83,6% в 2019. За 40 лет охват третьей дозой вакцины против полиомиелита вырос почти в два раза — с 42,6% до 79,8%. Хорошими темпами вакцинации характеризуется период с 2000 по 2019 год.

Но, по данным за 2019 год, 14,5 миллионов детей во всем мире по-прежнему не получили первой дозы АКДС, что говорит о сбое реализации Глобального плана вакцинации. Одна из причин сложившейся ситуации — неравный доступ к вакцинам в странах со средним и низким уровнем дохода. Такая ситуация вводит детей в группу риска.

Станислав Отставнов пояснил: «Подобная ситуация не может не тревожить — современное здравоохранение требует глобального взгляда, глобальных инициатив. С другой стороны, Программа глобальной ликвидации оспы, ключевую роль в которой сыграли советские специалисты, — победа на благо всего человечества, пример того, как люди, объединившись, могут сделать мир для своих детей и внуков лучше».

Национальные правительства и глобальные организации продолжают выделять значительные ресурсы: с 2000 по 2017 год финансирование вакцинации в «проблемных» странах составило более 107 млрд долларов. Планируется, что в рамках новой программы «Повестка дня иммунизации 2030» число детей, получающих нулевую дозу вакцины, сократится вдвое к 2030 году за счет расширения и доступности плановой вакцинации для всех категорий граждан независимо от уровня дохода.

В России наблюдается высокий уровень охвата детей вакцинацией, в том числе от туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, (АКДС 1, АКДС 3) и гепатита B (за минувшие 20 лет достигнут значительный прогресс), на крайне высоком уровне охват вакциной против кори и полиомиелита — показатели близки к 100%. Вакцинации от ротавирусной инфекции в национальном календаре пока не предусмотрено, но в последние годы в соответствующий календарь вошла пневмококковая вакцина, которой уже привиты четверо из каждых пяти детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.08.2021
-
0
+
Сто лет, как пора.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: