Найден способ остановить снижение уровня цветового восприятия у детей — Naked Science
6 минут
ТюмГУ

Найден способ остановить снижение уровня цветового восприятия у детей

3.8

В связи с массовой цифрофизацией, у современных детей снижено восприятие цветов. Этой проблемой занялись ученые из ТюмГУ и предложили развивать цветовосприятие у детей при помощи игры. Разработанные ими игровые задания и упражнения показали свою эффективность.

Найден способ остановить снижение уровня цветового восприятия у детей / ©art-matita.ru

«В век цифровизации и бурно развивающихся технологий подрастающее поколение много времени находится в виртуальной реальности. Там они играют, обучаются и общаются. У современных детей возникают неоднозначные проблемы в восприятии технократического мира и мира живой природы.

Процесс цветовосприятия на фоне активного использования компьютерных технологий , где программой установлены ограничения цветов, становится вялотекущим и деформируемым. При этом дети теряют природное умение видеть и чувствовать настоящие, естественные цвета в природе», – рассказала доцент кафедры искусств Тюменского государственного университета Ольга Бакиева.

Проект по определению степени влияния дидактических игр на цветовосприятие детей проходил в течение учебного года на уроках изобразительного искусства у первоклассников. Процесс восприятия и передачи цвета детьми изучали многие известные педагоги и психологи. В своих работах они отмечали, что процесс цветовосприятия является одним из важных аспектов раскрывающих качества материального мира в процессе познания.

При проведении педагогического эксперимента по определению степени влияния дидактических игр на цветовосприятие детей, в учебном процессе исследователи ТюмГУ использовали четыре авторских игровых задания и упражнения. В игровом задании «цветовая палитра» предполагалось изучение цветового круга. Путем последовательного смешивания цветов, начиная от основных, дети приходили к третичным цветам. По словам координатора проекта Анны Калениченко, это игровое задание помогло детям познакомиться с основными, вторичными и третичными цветами. 

Еще одно игровое упражнение – «ряды по цветовому тону» – познакомило детей с близкими оттенками и цветами. В нем было, например, такое задание: развести палитру так, чтобы от зеленого прийти к желтому, а от желтого – к красному. Предлагалась также игра в «теплые и холодные цвета». Варианты такой игры, на самом деле, различны и зависят от фантазии педагогов. Подобных игр на изучения цветов и оттенков очень много.

Проведенный педагогический эксперимент показал, что уровень восприятия цвета реальных объектов у учащихся экспериментальной группы от урока к уроку увеличивался. К примеру, игровой прием «цветовая палитра» показал увеличение уровня восприятия цвета с 57,8% до 64,5% к концу эксперимента.

«На начальном этапе изучения цвета важно организовать урок изобразительного искусства так, чтобы дети не утратили интерес к цвету реального окружающего мира как важной 
составляющей информации о предметах, пространстве и времени. Необходимо обратить внимание на технологию живописи, приемам работы кистью различными материалами, – пояснила Анна Калениченко.

– Учителю рекомендуется использовать ограниченную палитру цвета с тем, чтобы продемонстрировать «получение» различных оттенков одного-двух и трех цветов при их смешивании. Подбирая цвет на основе своего индивидуального восприятия, ребенок получает свою оригинальную цветовую гамму, в которой есть отображение своей эмоциональной сферы».

По словам педагогов, в процессе такой работы важно научить ребенка цветовой грамоте, благодаря которой ребенок может отразить свое отношение к миру, создавая гармонию цвета в своих творческих работах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
12 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании показали, что регулярный прием пищи с низким содержанием жиров снижает уровень тестостерона у мужчин на 10-15 процентов. А вегетарианское меню вызывает потерю мужского полового гормона до 26 процентов.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США представили очередное видение того, каким может быть перспективный истребитель шестого поколения, создаваемый по программе Next Generation Air Dominance.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: