Найден способ остановить снижение уровня цветового восприятия у детей — Naked Science
11.03.2020
ТюмГУ

Найден способ остановить снижение уровня цветового восприятия у детей

3.8

В связи с массовой цифрофизацией, у современных детей снижено восприятие цветов. Этой проблемой занялись ученые из ТюмГУ и предложили развивать цветовосприятие у детей при помощи игры. Разработанные ими игровые задания и упражнения показали свою эффективность.

Найден способ остановить снижение уровня цветового восприятия у детей / ©art-matita.ru

«В век цифровизации и бурно развивающихся технологий подрастающее поколение много времени находится в виртуальной реальности. Там они играют, обучаются и общаются. У современных детей возникают неоднозначные проблемы в восприятии технократического мира и мира живой природы.

Процесс цветовосприятия на фоне активного использования компьютерных технологий , где программой установлены ограничения цветов, становится вялотекущим и деформируемым. При этом дети теряют природное умение видеть и чувствовать настоящие, естественные цвета в природе», – рассказала доцент кафедры искусств Тюменского государственного университета Ольга Бакиева.

Проект по определению степени влияния дидактических игр на цветовосприятие детей проходил в течение учебного года на уроках изобразительного искусства у первоклассников. Процесс восприятия и передачи цвета детьми изучали многие известные педагоги и психологи. В своих работах они отмечали, что процесс цветовосприятия является одним из важных аспектов раскрывающих качества материального мира в процессе познания.

При проведении педагогического эксперимента по определению степени влияния дидактических игр на цветовосприятие детей, в учебном процессе исследователи ТюмГУ использовали четыре авторских игровых задания и упражнения. В игровом задании «цветовая палитра» предполагалось изучение цветового круга. Путем последовательного смешивания цветов, начиная от основных, дети приходили к третичным цветам. По словам координатора проекта Анны Калениченко, это игровое задание помогло детям познакомиться с основными, вторичными и третичными цветами. 

Еще одно игровое упражнение – «ряды по цветовому тону» – познакомило детей с близкими оттенками и цветами. В нем было, например, такое задание: развести палитру так, чтобы от зеленого прийти к желтому, а от желтого – к красному. Предлагалась также игра в «теплые и холодные цвета». Варианты такой игры, на самом деле, различны и зависят от фантазии педагогов. Подобных игр на изучения цветов и оттенков очень много.

Проведенный педагогический эксперимент показал, что уровень восприятия цвета реальных объектов у учащихся экспериментальной группы от урока к уроку увеличивался. К примеру, игровой прием «цветовая палитра» показал увеличение уровня восприятия цвета с 57,8% до 64,5% к концу эксперимента.

«На начальном этапе изучения цвета важно организовать урок изобразительного искусства так, чтобы дети не утратили интерес к цвету реального окружающего мира как важной 
составляющей информации о предметах, пространстве и времени. Необходимо обратить внимание на технологию живописи, приемам работы кистью различными материалами, – пояснила Анна Калениченко.

– Учителю рекомендуется использовать ограниченную палитру цвета с тем, чтобы продемонстрировать «получение» различных оттенков одного-двух и трех цветов при их смешивании. Подбирая цвет на основе своего индивидуального восприятия, ребенок получает свою оригинальную цветовую гамму, в которой есть отображение своей эмоциональной сферы».

По словам педагогов, в процессе такой работы важно научить ребенка цветовой грамоте, благодаря которой ребенок может отразить свое отношение к миру, создавая гармонию цвета в своих творческих работах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 12:44
КНЦ РАН

Что такое пыль и насколько она мешает горожанам, жители Апатитов знают не понаслышке. Уровень урбанизации неуклонно возрастает, и проблемы, связанные с качеством воздуха, обостряются с каждым годом. Размеры и концентрация микрочастиц в воздухе – важнейший индикатор его качества, однако причины их высокой токсичности пока изучены слабо. В последние годы пристальное внимание ученые уделяют вопросам изучения микробиома (сообщества микроорганизмов) воздуха, качество которого оказывает прямое воздействие на здоровье человека. Поэтому российские ученые озадачились изучением пыли на городских улицах Москвы и Мурманска.

9 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 09:51
Сергей Васильев

Британские ученые показали, что, вопреки стереотипам о недружелюбности жирафов, они образуют сложную социальную структуру, а в заботу о потомстве вовлечены даже «бабушки».

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: