• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.08.2023
ТюмГУ
453

Лингвисты ТюмГУ изучили диалектное «материнство»

4.4

Тюменские ученые рассмотрели понятийную сферу «материнства» в народной лингвокультуре.

Лингвисты ТюмГУ исследовали диалектное «материнство»
Лингвисты ТюмГУ исследовали диалектное «материнство» / ©Getty images / Автор: Никита Тарасов

Статья «Вербальная репрезентация представлений о материнстве (на материале русских говоров юга Тюменской области)» лингвистов Елены Багировой, Елены Марандиной вышла в журнале «Научный диалог». Лингвисты ТюмГУ систематизировали лингвистические средства объективации представлений о материнстве, описали их структурно-семантические свойства и культурологический потенциал, проанализировав лексико-фразеологический пласт русских старожильческих говоров юга Тюменской области.

Основным источником материала послужили лексикографически обработанные неопубликованные полевые записи устной речи диалектоносителей (ЛОНЗ), собранные авторами во время экспедиций. При сборе региональных материалов были включены респонденты, удовлетворяющие критериям постоянного или долговременного проживания на территории бытования русских старожильческих говоров юга Тюменской области, которые сформировались в конце XVI — середине XVIII веков, этнической принадлежности (русский), возраста (представитель старшего поколения), образования (отсутствие образования), степени владения диалектом (высокая степень сохранности диалектных явлений в речи).

Дополнительно к анализу были привлечены иллюстративные материалы «Словаря русских старожильческих говоров юга Тюменской области» (СРСГ) и «Фразеологического словаря русских говоров Тюменской области (ФСРГ) с лексикой периода с 1950-х годов до наших дней. В качестве материалов для сравнительно-сопоставительного анализа использовались «Словарь русских народных говоров» (СРНГ) и нормативные словари русского языка.

Исследование, в частности, показало, что среди номинаций, представляющих понятийную сферу «материнство» в русских говорах юга Тюменской области, к числу активных относятся названия, обозначающие состояние беременности (бы́ть в тя́гости, две́ души́), рождение ребенка (опроста́ться, принести́, скинуть) и ухода за младенцем (ухо́дить, ня́нькать, о́кать, скру́чивать), номинации внебрачного (подзабо́рник, сура́з) и усыновленного ребенка (падчеру́ха, приёмка, покорму́шка).

Описываемая лексика неоднородна по своему составу и включает общеупотребительные слова, функционирующие в литературном языке (беременная, роженица, мать), разговорные (обрюха́тить, води́ться, безотцо́вщина, нагу́льный) и собственно диалектные, имеющие ограниченную территорию распространения (ба́ушничать, соси́ть).

Ученые также заметили, что употребление синонимов может быть связано с необходимостью фокусировки внимания на конкретных характеристиках объекта номинации (брюха́тая – тяжёлая), передачи дополнительных оттенков смысла и акцентирования внимания адресата на нюансах (пу́зо вы́ше но́са – две́ души́; по́ бочень – курвёнок) и так далее.

Результаты исследования позволяют говорить о многочисленных случаях полисемии, возникшей на базе метафоры. Метафорические номинанты представлены в тюменских говорах следующими моделями: растительный мир → человек (неплóдная, неплодонóсная ‘о неспособной к деторождению женщине’; чужое семя ‘внебрачный ребенок’), человек → человек (ба́ушка ‘женщина, оказывающая помощь роженицам’ ма́мка, ма́тушка ‘мачеха’).

Глагольная метафора реализуется разными моделями, например, понести → забеременеть; скинуть → родить; насобирать → произвести на свет в большом количестве; держать → воспитывать; шпорить → воспитывать.

Как показало исследование, представления информантов о материнстве реализованы в чрезвычайно богатом и детализованном словаре, характеризующемся множественностью наименований одних и тех же реалий, различающихся способами семантического маркирования. Полученные данные дают возможность сформировать представление о системности лексики понятийной сферы «материнство», а также сделать вывод о своеобразии диалектной картины мира носителей говоров.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

Вчера, 11:15
ПНИПУ

22 июля — всемирный день мозга. Ученые Пермского Политеха рассказали, есть ли связь между размером мозга и интеллектом, приводит ли стресс к раку, в каких продуктах содержатся самые полезные для серого вещества компоненты, стоит ли запрещать детям сладкое, чем может навредить медитация и как на состояние мозга влияет экология.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно