• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 июля
ПНИПУ
135

Ученые Пермского Политеха доказали эффективность нового комбикорма для цыплят на птицефабрике

4.3

Для повышения эффективности работы в птицеводстве применяют кормовые добавки. Они служат источником микроэлементов, аминокислот и других активных веществ, позволяют избежать применения антибиотиков и стимуляторов роста, которые негативно влияют на здоровье птиц и потребителей их мяса. Ранее ученые ПНИПУ уже разработали комбинированную БАД для цыплят, а теперь на ее основе создали комбикорм «Вермин», который протестировали на птицефабрике. Так политехники доказали эффективность нового метода выкармливания.

В Перми доказали эффективность нового комбикорма для цыплят / © DesignerVN, unsplash

Исследование опубликовано в научно-практическом журнале «Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана». Разработка проведена в научно-образовательном центре прикладных химических и биологических исследований ПНИПУ в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Чтобы цыплята бройлеров не болели и быстрее росли, на птицефабриках применяются различные методы стимуляции. Среди них – использование антибиотиков, опасных для человека. Отказаться от них можно с помощью альтернативных решений, например, при использовании комбикорма с БАДами в составе, которые положительно влияют на прирост массы и выживаемость птиц, не ухудшая качество мяса.

Ученые ПНИПУ разработали кормовую добавку «Вермин», в которой объединили два компонента. В составе используется высушенная трава Левзеи сафлоровидной и дождевой червь, как дополнительный источник белка (он содержит от 55 до 70 процентов протеина). Предложенный состав снижает стресс, ускоряет набор массы и оказывает иммуномодулирующее действие. Чтобы подтвердить эффективность добавки, политехники провели несколько исследований и защитили изобретение патентом.

На первом этапе ученые изучали эффективность смеси в лабораторных условиях, на втором – в составе комбикорма на птицефабрике. Дополнительно политехники проанализировали антигипоксическое действие, аминокислотный состав и биологическую активность добавки.

Цыплята в лабораторном эксперименте были разделены на две группы – контрольную и опытную по 20 птиц в каждой. Условия содержания в эксперименте максимально соответствовали условиям на птицефабрике, при этом проводилось ежедневное взвешивание. Кормовая добавка составляла 1,2 процента от массы корма, ее вводили начиная с восьмого дня жизни. Масса той группы цыплят, в которой добавка применялась, превысила массу контрольной группы спустя семь дней на 217 граммов.

В эксперименте на птицефабрике поголовье контрольной и опытной групп составляло по 5140 цыплят. Опытная группа получала комбикорм с кормовой добавкой в течение семи дней, контрольная группа находилась на стандартном рационе питания. Прирост массы тела на одного цыпленка с комбикормом, включающим кормовую добавку «Вермин», превысил среднюю массу цыпленка контрольной группы более чем на 100 граммов. Повысилась выживаемость птиц, снизилось общее потребление корма.

Экономические расчеты показали, что стоимость кормовой добавки на одну птицу составляет менее семи рублей. «Включение в рацион птиц каждого элемента по отдельности не приведет к повышению эффективности бройлерного птицеводства. Дождевые черви не дают ожидаемой прибавки веса, а применение Левзеи сафлоровидной вызывает незначительное повышение массы тела только к 40 дню использования. По-разному действующие и, в то же время, взаимно дополняемые полезные химические составы этих компонентов позволили объединить их в одну добавку, ускорить тем самым набор массы и снизить использование антибиотиков в процессе выращивания птицы», – объясняет старший лаборант-ассистент кафедры химических технологий ПНИПУ Ксения Малышева.

На этом политехники не остановились. Далее они определили аминокислотный состав кормовой добавки, оценили ее влияние на нервную систему и двигательную активность на базе научно-образовательного центра прикладных химических и биологических исследований НОЦ ХимБИ.

Опыты проводились на белых крысах. Кормовую добавку в виде гранул давали животным натощак перед кормлением в течение 14 дней. Контрольная группа получала гранулы без добавки. За час до тестирования грызунов помещали в установку, которая называется «темная камера с отверстиями». Затем в течение пяти минут регистрировали двигательную активность, обнюхивание клетки как фактор стресса, отклонения в моторной сфере (шаткость походки, тремор). Исходя из этих данных, ученые судили об уровне тревожности и активности грызунов.

Результаты исследования аминокислотного состава показали, что в добавке присутствуют все необходимые аминокислоты (лизин, метионин, валин, гистидин, лейцин и изолейцин), способствующие ускоренному набору массы тела птицы.

«В сравнении с рыбной мукой, используемой сейчас для выкармливания цыплят бройлеров, наша добавка содержит сопоставимое количество аминокислот, но она значительно дешевле. Кроме того, соотношение компонентов можно менять, исходя из конкретных задач производства. Мы установили, что добавка увеличивает двигательную активность и уменьшает уровень тревожности, о чем говорит снижение количества исследуемых животными отверстий клетки. Кроме этого, применение «Вермина» увеличивает продолжительность жизни белых мышей в условиях гипоксии примерно на 45 процентов», – говорит кандидат медицинских наук, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ ХимБИ ПНИПУ Сергей Солодников.

Ученые ПНИПУ выяснили, что новая кормовая добавка для цыплят бройлеров, которую они разработали, имеет высокую пищевую ценность, позволяет быстро и качественно выращивать цыплят в промышленном птицеводстве без вреда для животных и человека. Сейчас политехники оформляют патент на новый комбикорм с разработанной ими кормовой добавкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно