• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.01.2023
ТюмГУ
250

Искусственная газовая среда улучшила результаты юных биатлонистов

4.5

Российские ученые доказали эффективность тренирующего воздействия искусственной газовой среды на формирование функционального резерва организма спортсменов, а также изменения уровня физической работоспособности юных биатлонистов.

Биатлонисты / ©Getty images / Автор: Владимир Богданов

Для совершенствования системы подготовки биатлонистов 16–17 лет большой интерес представляет внедрение экспозиций гипоксически-гиперкапнической направленности, которые используются для достижения физиологических сдвигов в процессе выполнения физических нагрузок, а также запуска восстановления после них.

Известно, что мышечные сокращения и расслабления нуждаются в энергии, которую клетки получают в процессе гидролиза молекул АТФ. Таким образом, в мышечных волокнах идет два параллельных процесса — гидролиз и ресинтез АТФ. Один из активаторов аэробного пути ресинтеза АТФ — углекислый газ.

Избыток этого газа в крови активирует дыхательный центр головного мозга, что в итоге приводит к повышению скорости кровообращения и улучшению снабжения мышц кислородом. Воздействие искусственной газовой среды с высоким содержанием углекислого газа (гипоксия-гиперкапния) на организм спортсменов — один из механизмов экономизации метаболических процессов (по типу обратной связи).

Эффективность этого эргогенического метода определяется созданием сочетанных условий умеренной гипоксии и гиперкапнии, а также дополнительной нагрузки на дыхательные мышцы. Большинство авторов сходятся во мнении, что функциональный резерв организма спортсменов и значительный рост спортивных результатов формируется в детском возрасте.

Построение тренировочного плана без учета текущего функционального состояния юных спортсменов может сформировать у потенциально одаренных юношей и девушек срывы адаптационных процессов и поставить под угрозу не только дальнейшее развитие спортивной карьеры, но и нанести непоправимый вред здоровью на всю оставшуюся жизнь. Таким образом, спортивное сообщество крайне заинтересовано в поиске наиболее эффективных методов диагностики текущего состояния физической и функциональной подготовленности спортсменов на всех этапах подготовки.

Статья ученых из Тюмени, Екатеринбурга и Хабаровска вышла в журнале «Человек. Спорт. Медицина». Ученые научно-практически обосновали воздействие гипоксически-гиперкапнических экспозиций на формирование функционального резерва организма биатлонистов 16–17 лет в базовом цикле подготовки.

Научное исследование и практический эксперимент проводились в условиях равнинной местности на базах областного центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» и Центра зимних видов спорта Тюменского государственного университета (ТюмГУ) в подготовительном периоде (август–сентябрь).

Медики наблюдали юношей-биатлонистов в возрасте 16–17 лет, которые были разделены на две группы — экспериментальную и контрольную, по 11 спортсменов в каждой. Все спортсмены имели высокий уровень спортивной подготовки (I спортивный разряд, КМС). Главной задачей в реализации экспериментальной программы было достижение высоких спортивных результатов на социально значимых соревнованиях. Недельный тренировочный цикл состоял из двух микроциклов, которые содержали в себе шесть тренировок, не считая утренней зарядки.

В первые два дня микроцикла основные утренние тренировки подразумевали преимущественное развитие скоростно-силовых качеств (гликолитических групп мышц), а в третий день решалась задача развития выносливости (окислительные волокна). На ежедневных послеобеденных тренировках ставились задачи по увеличению митохондриальной массы в локальных мышечных группах с помощью силовых упражнений статодинамического и взрывного характера на фоне восстановительной аэробной нагрузки. Данный микроцикл (с небольшими изменениями) повторялся в течение трех недель.

Реализация тренировочной программы биатлонистами обеих групп способствовала увеличению скорости прохождения лыжероллерной дистанции 10 километров свободным стилем передвижения. Ученые отметили, что применение гиперкапнических экспозиций юношами способствовало существенному повышению спортивной результативности. Итоговое обследование показало, что спортсмены экспериментальной группы уменьшили время преодоления указанной дистанции на 10 процентов. В контрольной группе улучшение спортивного результата составило три процента. Таким образом, исследование показало обоснованность сочетанного применения средств, развивающих локально-региональную мышечную выносливость и внетренировочных гипоксически-гиперкапнических экспозиций.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Вчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: