• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 января
ТюмГУ
219

Искусственная газовая среда улучшила результаты юных биатлонистов

4.5

Российские ученые доказали эффективность тренирующего воздействия искусственной газовой среды на формирование функционального резерва организма спортсменов, а также изменения уровня физической работоспособности юных биатлонистов.

Биатлонисты / ©Getty images

Для совершенствования системы подготовки биатлонистов 16–17 лет большой интерес представляет внедрение экспозиций гипоксически-гиперкапнической направленности, которые используются для достижения физиологических сдвигов в процессе выполнения физических нагрузок, а также запуска восстановления после них.

Известно, что мышечные сокращения и расслабления нуждаются в энергии, которую клетки получают в процессе гидролиза молекул АТФ. Таким образом, в мышечных волокнах идет два параллельных процесса — гидролиз и ресинтез АТФ. Один из активаторов аэробного пути ресинтеза АТФ — углекислый газ.

Избыток этого газа в крови активирует дыхательный центр головного мозга, что в итоге приводит к повышению скорости кровообращения и улучшению снабжения мышц кислородом. Воздействие искусственной газовой среды с высоким содержанием углекислого газа (гипоксия-гиперкапния) на организм спортсменов — один из механизмов экономизации метаболических процессов (по типу обратной связи).

Эффективность этого эргогенического метода определяется созданием сочетанных условий умеренной гипоксии и гиперкапнии, а также дополнительной нагрузки на дыхательные мышцы. Большинство авторов сходятся во мнении, что функциональный резерв организма спортсменов и значительный рост спортивных результатов формируется в детском возрасте.

Построение тренировочного плана без учета текущего функционального состояния юных спортсменов может сформировать у потенциально одаренных юношей и девушек срывы адаптационных процессов и поставить под угрозу не только дальнейшее развитие спортивной карьеры, но и нанести непоправимый вред здоровью на всю оставшуюся жизнь. Таким образом, спортивное сообщество крайне заинтересовано в поиске наиболее эффективных методов диагностики текущего состояния физической и функциональной подготовленности спортсменов на всех этапах подготовки.

Статья ученых из Тюмени, Екатеринбурга и Хабаровска вышла в журнале «Человек. Спорт. Медицина». Ученые научно-практически обосновали воздействие гипоксически-гиперкапнических экспозиций на формирование функционального резерва организма биатлонистов 16–17 лет в базовом цикле подготовки.

Научное исследование и практический эксперимент проводились в условиях равнинной местности на базах областного центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» и Центра зимних видов спорта Тюменского государственного университета (ТюмГУ) в подготовительном периоде (август–сентябрь).

Медики наблюдали юношей-биатлонистов в возрасте 16–17 лет, которые были разделены на две группы — экспериментальную и контрольную, по 11 спортсменов в каждой. Все спортсмены имели высокий уровень спортивной подготовки (I спортивный разряд, КМС). Главной задачей в реализации экспериментальной программы было достижение высоких спортивных результатов на социально значимых соревнованиях. Недельный тренировочный цикл состоял из двух микроциклов, которые содержали в себе шесть тренировок, не считая утренней зарядки.

В первые два дня микроцикла основные утренние тренировки подразумевали преимущественное развитие скоростно-силовых качеств (гликолитических групп мышц), а в третий день решалась задача развития выносливости (окислительные волокна). На ежедневных послеобеденных тренировках ставились задачи по увеличению митохондриальной массы в локальных мышечных группах с помощью силовых упражнений статодинамического и взрывного характера на фоне восстановительной аэробной нагрузки. Данный микроцикл (с небольшими изменениями) повторялся в течение трех недель.

Реализация тренировочной программы биатлонистами обеих групп способствовала увеличению скорости прохождения лыжероллерной дистанции 10 километров свободным стилем передвижения. Ученые отметили, что применение гиперкапнических экспозиций юношами способствовало существенному повышению спортивной результативности. Итоговое обследование показало, что спортсмены экспериментальной группы уменьшили время преодоления указанной дистанции на 10 процентов. В контрольной группе улучшение спортивного результата составило три процента. Таким образом, исследование показало обоснованность сочетанного применения средств, развивающих локально-региональную мышечную выносливость и внетренировочных гипоксически-гиперкапнических экспозиций.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

2 часа назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: