03.12.2021
ПНИПУ
1
1 595

Дезинфектант ученых Пермского Политеха позволит атаковать бактерии, устойчивые к антибиотикам

4.8

Угроза распространения опасных штаммов бактерий, которые обитают в больницах, постоянно растет. Многие виды стафилококков вырабатывают устойчивость к антибиотикам и способны вызывать заболевания у людей. Ученые Пермского Политеха, Института экологии и генетики микроорганизмов и Института технической химии УрО РАН получили новое антибактериальное соединение, которое сможет эффективно бороться с микроорганизмами.

Золотистый стафилококк / ©Getty images

Результаты исследования химики и биологи представили в журнале «Антибиотики и химиотерапия», выполняя работу в рамках государственного задания. По словам ученых, стафилококки постоянно находятся в симбиозе с людьми и животными и являются важными компонентами их кожных покровов и слизистых оболочек. В норме они редко вызывают патогенные процессы.

Но «выживаемость» этих микроорганизмов в агрессивных условиях окружающей среды достаточно высока, поэтому важно отслеживать уровень их устойчивости к антибиотикам в лечебных учреждениях. Стафилококки – одна из главных причин возникновения клинически значимых инфекций. Например, некоторые из них – бактерии Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus haemolyticus – при попадании в организм пациентов с ослабленным иммунитетом могут вызывать их инфицирование и провоцировать развитие болезненных состояний.

Структура соединения / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Исследования показывают, что бактерии находят способы «обходить» действие антибиотиков и дезинфектантов, чтобы выжить в «оккупированной» нише. В частности, они образуют биопленки, которые значительно повышают их устойчивость к внешним факторам, в том числе к иммунному ответу человека.

Поэтому ученые находятся в экстренном поиске новых эффективных антибактериальных соединений, а также разрабатывают методы совместного использования традиционных и альтернативных антибиотиков», – рассказывает один из исследователей, выпускник кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха Иван Пьянков.

По словам разработчиков, бактерии в составе биопленок менее уязвимы к действию антибактериальных препаратов и воздействию иммунной системы человека. Это может быть связано с формированием особых межклеточных контактов и образованием единой генетической системы, а также появлением клеток с пониженной чувствительностью к антибиотикам. Внеклеточное вещество в биопленках тоже «ослабляет» действие лекарств.

Постановка эксперимента по проверке антибактериальной активности химического соединения (на фото – один из разработчиков, выпускник кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха Георгий Отинов) / ©Пресс-служба ПНИПУ

Пермские исследователи предложили использовать дезинфектант – препарат «СА», который синтезировали на основе изохинолина, совместно с новым низкомолекулярным катионным пептидом бактериального происхождения – хоминином. Они изучили его эффективность в отношении биопленок бактерий клинического штамма Staphylococcus haemolyticus и его устойчивого к антибиотикам варианта.

Ученые установили, что препарат «СА» обладает выраженным бактерицидным действием и способен уменьшать «сцепление» бактерий с окружающими поверхностями на 50 процентов. Комбинации «СА» и хоминина позволяют снизить их токсичное действие на организм человека и резко повысить антибактериальную эффективность.

«Результаты исследований показали, что антибактериальное соединение успешно нейтрализует бактерии – как свободно живущие, так и в составе биопленок. Дезинфектант эффективно уничтожает живые бактерии, его действие проявляется практически мгновенно. Совместное использование этих соединений позволяет значительно снизить их концентрации для предотвращения развития пленок, то есть приводит к синергии: эффект от совместного использования превышает их действия по отдельности», – поясняет разработчик. Новое дезинфицирующее средство может быть использовано для эффективной обработки поверхностей в медицинских учреждениях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

12 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

03.12.2021
-
0
+
« получили новое антибактериальное соединение, которое сможет эффективно бороться с микроорганизмами.» Опять на основе коры березы и лишайника ягеля?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: