• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 апреля
Даниил Сухинов
32 558

Ученый из Великобритании определил структуру языка грибов

4.2

Исследование проводилось с четырьмя видами грибов, для каждого из них был характерен собственный «диалект». Правда, вместо слов, букв и звуков грибы используют электрические сигналы, распространяющиеся по сети мицелия. Всего в грибном «словаре» автор насчитал до 50 типов последовательностей сигналов, объединяемых им в «слова», состоящие в среднем из шести «букв» — прямо как в русском языке.

Один из исследованных грибов – кордицепс военный. Он часто используется в качестве БАДов и при приготовлении блюд (в основном азиатской кухни). Широкую известность представители рода кордицепс получили благодаря их влиянию на поведение насекомых и видеоигре The last of us. / © gribowiki.ru

Предыдущие исследования по этой теме показали, что некоторые грибы (например, шампиньоны) посылают электрические сигналы по подземной сети мицелия другим грибам. Ученые, изучавшие такой процесс, сравнивали его с распространением возбуждения (так называемого потенциала действия) в нервных клетках животных и человека. Кроме того, ранее было показано, что электрическая активность в нитях мицелия повышается, когда гриб сталкивается с источником пищи, — это, по мнению некоторых исследователей, служит формой общения между грибами.

Так же, по-видимому, считает директор Лаборатории нетрадиционных вычислений Университета Западной Англии Эндрю Адамацк (Andrew Adamatzk). Он решил внимательнее изучить подобные сигналы, чтобы выяснить, может ли это быть некоей формой языка, похожего на человеческие. Ученый выбрал четыре вида грибов: кордицепс военный (Cordyceps militaris), гриб-призрак (Omphalotus nidiformis), опенок зимний (Flammulina velutipes), щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune), и записал генерируемые ими электрические сигналы.

Затем профессор Адамацк проанализировал записи в поисках закономерностей и обнаружил, что всплески электрической активности были сгруппированы в последовательности сигналов. После объединения сигналов в «слова» автор работы провел анализ лингвистической и информационной сложности этих всплесков активности. Оказалось, величина «словарного запаса» грибов может достигать 50 «слов», хотя наиболее часто употребляются лишь 15-20 из них.

Фотографии процесса измерения электрических сигналов посредством электродов, вставленных в кордицепс военный (а), щелелистник обыкновенный (б), опенок зимний (с). / © Adamatzk А., Royal Society Open Science, 2022

При этом характеристики электрических сигналов для каждого вида были специфичны: например, амплитуда сигнала варьируется от 0,03 до 2,1 милливольта. Наибольшим словарным запасом обладали щелелистник и гриб-призрак, а средняя длина «слова» для четырех изученных видов составила 5,97 буквы. Для сравнения, средняя длина слова в английском языке — 4,8 буквы, а в русском — 6,0.

Примеры электрической активности у кордицепса военного (а), опенка зимнего (b), щелелистника обыкновенного (с), гриба-призрака (d). / © Adamatzk А., Royal Society Open Science, 2022

Адамацк предполагает, что цель этих электрических сигналов — помощь грибам в сохранении их групповой целостности, также это может быть средством сообщения об открытии источников пищи и/или о распыляемых рядом репеллентах. Профессор с полной готовностью признает, что сигналы могут вообще не иметь ничего общего с коммуникацией: вероятно, они возникают и просто из-за различий между парой последовательных сигналов в нитях мицелия. Но тем не менее ученый уверен, что какой бы ни была цель сигналов, они генерируются не случайным образом.

Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

10 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

6 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: