Зубы древних викингов оказались резервуарами «вируса-убийцы» — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев

Зубы древних викингов оказались резервуарами «вируса-убийцы»

3.8

Натуральная оспа существовала еще в эпоху викингов. Но ее возбудители заметно отличались от современного вида этого вируса.

Останки викингов помогают в изучении вирусов
Останки викингов помогают в изучении вирусов / Thames Valley Archaeological Services

Натуральная оспа терзала человечество как минимум 1200 лет, причем летальность этого патогена со временем возрастала. К таким выводам пришли ученые, секвенировав геномы вирусов оспы, найденные в скелетах древних викингов. Статья об этом опубликована в Science.

Оспа, которая была официально побеждена в 1980-х, — одна из самых смертоносных болезней в истории человечества. Только в XX веке от нее умерли примерно 300 миллионов. Вирус оспы убивал около трети зараженных, а еще треть оставлял изуродованными или слепыми. Остановить его распространение помогло внедрение глобальной программы вакцинации.

Как давно этот вирус циркулирует в человеческой популяции? По некоторым версиям, люди начали болеть оспой около 10 тысяч лет назад. Но нет никаких научных доказательств того, что вирус заражал человека до XVII века. Также ученые пока не имеют единой теории о происхождении этого патогена.

Современная гипотеза появления современного вируса оспы человека (Modern VARV) / A. Alcami, Science, 2020

Исследование останков викингов, погибших около 1200 лет назад, позволило частично разобраться в этих вопросах. В зубах умерших воинов были обнаружены самые древние из ныне известных штаммов вируса оспы. Генетическая информация, извлеченная из останков, приоткрывает завесу тайны над эволюционным развитием патогена.

«Дата появления оспы всегда была неясной, но благодаря [генетической] последовательности самых ранних из известных штаммов вируса-убийцы, мы впервые доказали, что оспа существовала в эпоху викингов, — говорит профессор Копенгагенского университета Мартин Сикора, один из авторов исследования. — Хотя мы не знаем наверняка, был ли этот штамм оспы смертельным и стал ли причиной смерти викингов, [останки] которых мы отобрали, они безусловно умерли с оспой в кровотоке».

Всего оспа была обнаружена в 11 скелетах викингов из разных уголков Европы — их нашли на территории Дании, Великобритании, Швеции, Норвегии и России. Ученым удалось восстановить практически полные геномы вирусов для четырех образцов. По словам исследователей, вирусы, найденные в останках воинов, были не такими, как оспа XX века. Патогены, заражавшие викингов, оказались генетически ближе к вирусам животных, таким как верблюжья оспа или оспа гололапых песчанок. Вполне вероятно, что древний вариант натуральной оспы был вовсе не так летален, как современный.

Географические локации останков и схема филогенетического родства штаммов вируса оспы, обнаруженных в этих останках / Sikora, Jones, Willerslev et al., Science, 2020

Открытие также показывает, что уже 1200 лет назад оспа была широко распространена на территории Северной Европы. Это опровергает теории о том, что оспу завезли в Европу гораздо позже — например, воины, возвращавшиеся из Крестовых походов XI-XIII веков.

Работа ученых дает возможность проследить, как менялись вирусы оспы со временем и позволит предотвратить новые вспышки вирусных инфекций. «Знания о прошлом могут защитить нас сегодня. Когда животное или растение вымирает, оно не возникает заново. Но возникать заново могут мутации, а вирусы способны мутировать или передаваться [людям] от животных», — подытоживает руководитель исследования Эске Виллерслев.

Ранее мы писали о том, что у антител к коронавирусу нашли общий ген, а эксплуатацию природы связали с увеличением числа вирусных инфекций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: