• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.07.2020
Денис Гордеев
13 067

Зубы древних викингов оказались резервуарами «вируса-убийцы»

3.8

Натуральная оспа существовала еще в эпоху викингов. Но ее возбудители заметно отличались от современного вида этого вируса.

Останки викингов помогают в изучении вирусов
Останки викингов помогают в изучении вирусов / Thames Valley Archaeological Services

Натуральная оспа терзала человечество как минимум 1200 лет, причем летальность этого патогена со временем возрастала. К таким выводам пришли ученые, секвенировав геномы вирусов оспы, найденные в скелетах древних викингов. Статья об этом опубликована в Science.

Оспа, которая была официально побеждена в 1980-х, — одна из самых смертоносных болезней в истории человечества. Только в XX веке от нее умерли примерно 300 миллионов. Вирус оспы убивал около трети зараженных, а еще треть оставлял изуродованными или слепыми. Остановить его распространение помогло внедрение глобальной программы вакцинации.

Как давно этот вирус циркулирует в человеческой популяции? По некоторым версиям, люди начали болеть оспой около 10 тысяч лет назад. Но нет никаких научных доказательств того, что вирус заражал человека до XVII века. Также ученые пока не имеют единой теории о происхождении этого патогена.

Современная гипотеза появления современного вируса оспы человека (Modern VARV) / A. Alcami, Science, 2020

Исследование останков викингов, погибших около 1200 лет назад, позволило частично разобраться в этих вопросах. В зубах умерших воинов были обнаружены самые древние из ныне известных штаммов вируса оспы. Генетическая информация, извлеченная из останков, приоткрывает завесу тайны над эволюционным развитием патогена.

«Дата появления оспы всегда была неясной, но благодаря [генетической] последовательности самых ранних из известных штаммов вируса-убийцы, мы впервые доказали, что оспа существовала в эпоху викингов, — говорит профессор Копенгагенского университета Мартин Сикора, один из авторов исследования. — Хотя мы не знаем наверняка, был ли этот штамм оспы смертельным и стал ли причиной смерти викингов, [останки] которых мы отобрали, они безусловно умерли с оспой в кровотоке».

Всего оспа была обнаружена в 11 скелетах викингов из разных уголков Европы — их нашли на территории Дании, Великобритании, Швеции, Норвегии и России. Ученым удалось восстановить практически полные геномы вирусов для четырех образцов. По словам исследователей, вирусы, найденные в останках воинов, были не такими, как оспа XX века. Патогены, заражавшие викингов, оказались генетически ближе к вирусам животных, таким как верблюжья оспа или оспа гололапых песчанок. Вполне вероятно, что древний вариант натуральной оспы был вовсе не так летален, как современный.

Географические локации останков и схема филогенетического родства штаммов вируса оспы, обнаруженных в этих останках / Sikora, Jones, Willerslev et al., Science, 2020

Открытие также показывает, что уже 1200 лет назад оспа была широко распространена на территории Северной Европы. Это опровергает теории о том, что оспу завезли в Европу гораздо позже — например, воины, возвращавшиеся из Крестовых походов XI-XIII веков.

Работа ученых дает возможность проследить, как менялись вирусы оспы со временем и позволит предотвратить новые вспышки вирусных инфекций. «Знания о прошлом могут защитить нас сегодня. Когда животное или растение вымирает, оно не возникает заново. Но возникать заново могут мутации, а вирусы способны мутировать или передаваться [людям] от животных», — подытоживает руководитель исследования Эске Виллерслев.

Ранее мы писали о том, что у антител к коронавирусу нашли общий ген, а эксплуатацию природы связали с увеличением числа вирусных инфекций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Позавчера, 15:15
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: