Зубы древних викингов оказались резервуарами «вируса-убийцы» — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев

Зубы древних викингов оказались резервуарами «вируса-убийцы»

3.8

Натуральная оспа существовала еще в эпоху викингов. Но ее возбудители заметно отличались от современного вида этого вируса.

Останки викингов помогают в изучении вирусов
Останки викингов помогают в изучении вирусов / Thames Valley Archaeological Services

Натуральная оспа терзала человечество как минимум 1200 лет, причем летальность этого патогена со временем возрастала. К таким выводам пришли ученые, секвенировав геномы вирусов оспы, найденные в скелетах древних викингов. Статья об этом опубликована в Science.

Оспа, которая была официально побеждена в 1980-х, — одна из самых смертоносных болезней в истории человечества. Только в XX веке от нее умерли примерно 300 миллионов. Вирус оспы убивал около трети зараженных, а еще треть оставлял изуродованными или слепыми. Остановить его распространение помогло внедрение глобальной программы вакцинации.

Как давно этот вирус циркулирует в человеческой популяции? По некоторым версиям, люди начали болеть оспой около 10 тысяч лет назад. Но нет никаких научных доказательств того, что вирус заражал человека до XVII века. Также ученые пока не имеют единой теории о происхождении этого патогена.

Современная гипотеза появления современного вируса оспы человека (Modern VARV) / A. Alcami, Science, 2020

Исследование останков викингов, погибших около 1200 лет назад, позволило частично разобраться в этих вопросах. В зубах умерших воинов были обнаружены самые древние из ныне известных штаммов вируса оспы. Генетическая информация, извлеченная из останков, приоткрывает завесу тайны над эволюционным развитием патогена.

«Дата появления оспы всегда была неясной, но благодаря [генетической] последовательности самых ранних из известных штаммов вируса-убийцы, мы впервые доказали, что оспа существовала в эпоху викингов, — говорит профессор Копенгагенского университета Мартин Сикора, один из авторов исследования. — Хотя мы не знаем наверняка, был ли этот штамм оспы смертельным и стал ли причиной смерти викингов, [останки] которых мы отобрали, они безусловно умерли с оспой в кровотоке».

Всего оспа была обнаружена в 11 скелетах викингов из разных уголков Европы — их нашли на территории Дании, Великобритании, Швеции, Норвегии и России. Ученым удалось восстановить практически полные геномы вирусов для четырех образцов. По словам исследователей, вирусы, найденные в останках воинов, были не такими, как оспа XX века. Патогены, заражавшие викингов, оказались генетически ближе к вирусам животных, таким как верблюжья оспа или оспа гололапых песчанок. Вполне вероятно, что древний вариант натуральной оспы был вовсе не так летален, как современный.

Географические локации останков и схема филогенетического родства штаммов вируса оспы, обнаруженных в этих останках / Sikora, Jones, Willerslev et al., Science, 2020

Открытие также показывает, что уже 1200 лет назад оспа была широко распространена на территории Северной Европы. Это опровергает теории о том, что оспу завезли в Европу гораздо позже — например, воины, возвращавшиеся из Крестовых походов XI-XIII веков.

Работа ученых дает возможность проследить, как менялись вирусы оспы со временем и позволит предотвратить новые вспышки вирусных инфекций. «Знания о прошлом могут защитить нас сегодня. Когда животное или растение вымирает, оно не возникает заново. Но возникать заново могут мутации, а вирусы способны мутировать или передаваться [людям] от животных», — подытоживает руководитель исследования Эске Виллерслев.

Ранее мы писали о том, что у антител к коронавирусу нашли общий ген, а эксплуатацию природы связали с увеличением числа вирусных инфекций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

2 часа назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: