Употребление протеиновых коктейлей перед сном помогает эффективнее наращивать мышечную массу — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Употребление протеиновых коктейлей перед сном помогает эффективнее наращивать мышечную массу

Согласно обзору недавних исследований, прием белка непосредственно перед сном улучшает прирост мышц при силовых тренировках, при этом не увеличивая количество жира и не вредя сну.

stayin-1
©Wikipedia

Новая работа ученых базировалась на их предыдущем исследовании. В 2015 году группа сотрудников Университета Маастрихта (Нидерланды) под руководством Тима Снейдерса (Tim Snijders) изучила тенденции наращивания мышечной массы, вызванной ночным потреблением белка. В эксперименте приняли участие 44 здоровых молодых человека, проходивших 12-недельную программу лифтинга. Половине из них давали протеиновый коктейль перед сном, состоящий из 30 граммов казеина и 15 граммов углеводов, в то время как другая половина получала напиток без добавок. В результате мышцы участников обеих групп увеличились в размерах, однако группа, которая потребляла белок перед сном, показала лучшие результаты повышения мышечной силы и увеличения размеров.

 

В своей новой работе Снейдерс задался вопросом: важно ли время употребления протеинового коктейля или все дело только в более высоком потреблении белка и калорий? По словам самого ученого, сложно дать однозначный ответ, так как для этого понадобится огромное количество участников. Тем не менее последний анализ всех доступных исследований, проведенный учеными, предполагает, что существует множество косвенных доказательств того, что именно белок перед сном особенно важен для увеличения мышечной массы, а сон играет дополнительную и не менее важную роль в этом процессе. Статья ученых опубликована в журнале Frontiers in Nutrition.

 

«Опрос более 500 спортсменов показал, что они обычно потребляли более 1,2 грамма белка на килограмм веса во время трех основных приемов пищи и всего лишь семь граммов вечером. В результате для роста мышц во время сна будут доступны более низкие уровни аминокислот. Кроме того, мы обнаружили, что потребление достаточного количества белка (60 граммов) на ночь не изменяет реакцию синтеза мышечного белка при завтраке на следующее утро с высоким содержанием белка. Более того, добавление белковой добавки перед сном не влияет на аппетит на следующее утро, поэтому вряд ли это повлияет на общее потребление белка или калорий», — объясняет Снейдерс.

 

По словам ученых, белок перед сном, похоже, не сделает вас толстым и даже сыграет на руку, ускорив обмен веществ. Сравнив две восьминедельные программы с употреблением казеина утром и вечером, исследователи не обнаружили различий в массе жира между двумя программами. Напротив, оказалось, у 11 активных мужчин казеиновый коктейль перед сном повысил скорость сжигания жира на следующий день. Это может быть связано с тем, что прием казеина снижает реакцию инсулина на последующие приемы пищи.

 

«Таким образом, прием белка перед сном может считаться эффективной стратегией для повышения скорости синтеза мышечного белка во время сна и может применяться для поддержки адаптивного ответа скелетных мышц на тренировку с сопротивлением», — подытоживают авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 июня
8 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги из Великобритании успешно решили известную проблему квантовой гидродинамики, создав устойчивый гигантский вихрь во взаимодействующих поляритонных конденсатах. Полученные данные открывают новые возможности для создания когерентных источников света с уникальной структурой и исследований в области теории многих тел при экстремальных условиях.

16 июня
9 минут
Василий Парфенов

В минувшие выходные без лишней помпы Космические силы США провели демонстрационный запуск спутника в космос по программе Tactically Responsive Launch. Его задача — показать, что военные при необходимости могут вывести на орбиту полезную нагрузку в любой момент. Назначение космического аппарата и его характеристики не разглашаются, но в рамках миссии эти вопросы классифицировали как второстепенные.

16 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

Создание российско-китайской лунной станции намечено на 2026-2035 годы. Как стало известно ранее, ее хотят создать в три этапа.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.03.2019
-
0
+
Так вроде же в принципе еда перед сном способствует усиленному увеличению массы, что мышечной, что жировой
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: