07.03.2019
Редакция Naked Science
1

Употребление протеиновых коктейлей перед сном помогает эффективнее наращивать мышечную массу

Согласно обзору недавних исследований, прием белка непосредственно перед сном улучшает прирост мышц при силовых тренировках, при этом не увеличивая количество жира и не вредя сну.

stayin-1
©Wikipedia

Новая работа ученых базировалась на их предыдущем исследовании. В 2015 году группа сотрудников Университета Маастрихта (Нидерланды) под руководством Тима Снейдерса (Tim Snijders) изучила тенденции наращивания мышечной массы, вызванной ночным потреблением белка. В эксперименте приняли участие 44 здоровых молодых человека, проходивших 12-недельную программу лифтинга. Половине из них давали протеиновый коктейль перед сном, состоящий из 30 граммов казеина и 15 граммов углеводов, в то время как другая половина получала напиток без добавок. В результате мышцы участников обеих групп увеличились в размерах, однако группа, которая потребляла белок перед сном, показала лучшие результаты повышения мышечной силы и увеличения размеров.

 

В своей новой работе Снейдерс задался вопросом: важно ли время употребления протеинового коктейля или все дело только в более высоком потреблении белка и калорий? По словам самого ученого, сложно дать однозначный ответ, так как для этого понадобится огромное количество участников. Тем не менее последний анализ всех доступных исследований, проведенный учеными, предполагает, что существует множество косвенных доказательств того, что именно белок перед сном особенно важен для увеличения мышечной массы, а сон играет дополнительную и не менее важную роль в этом процессе. Статья ученых опубликована в журнале Frontiers in Nutrition.

 

«Опрос более 500 спортсменов показал, что они обычно потребляли более 1,2 грамма белка на килограмм веса во время трех основных приемов пищи и всего лишь семь граммов вечером. В результате для роста мышц во время сна будут доступны более низкие уровни аминокислот. Кроме того, мы обнаружили, что потребление достаточного количества белка (60 граммов) на ночь не изменяет реакцию синтеза мышечного белка при завтраке на следующее утро с высоким содержанием белка. Более того, добавление белковой добавки перед сном не влияет на аппетит на следующее утро, поэтому вряд ли это повлияет на общее потребление белка или калорий», — объясняет Снейдерс.

 

По словам ученых, белок перед сном, похоже, не сделает вас толстым и даже сыграет на руку, ускорив обмен веществ. Сравнив две восьминедельные программы с употреблением казеина утром и вечером, исследователи не обнаружили различий в массе жира между двумя программами. Напротив, оказалось, у 11 активных мужчин казеиновый коктейль перед сном повысил скорость сжигания жира на следующий день. Это может быть связано с тем, что прием казеина снижает реакцию инсулина на последующие приемы пищи.

 

«Таким образом, прием белка перед сном может считаться эффективной стратегией для повышения скорости синтеза мышечного белка во время сна и может применяться для поддержки адаптивного ответа скелетных мышц на тренировку с сопротивлением», — подытоживают авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.03.2019
-
0
+
Так вроде же в принципе еда перед сном способствует усиленному увеличению массы, что мышечной, что жировой
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: