• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.10.2019
София Жаботинская
18 550

Ученые объяснили, почему после бессонной ночи хочется жирной пищи

Нарушение режима сна приводит к выбору нездоровой еды.

d-uptuxxyaa7i0o
©Wikipedia

Исследование о влиянии режима сна на пищевые привычки объяснило, почему людей с депривацией сна тянет на пиццу, пончики и картошку фри — словом, на жирную и калорийную пищу. Статья об этом опубликована в журнале eLife.

 

Испытуемыми эксперимента, проведенного в Северо-Западном Университете штата Иллинойс, были 25 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которых поделили на две группы. После семидневной фазы стабилизации сна, в течение которой участники исследования спали столько, сколько им требуется (в пределах семи-девяти часов), люди из первой группы принудительно спали всего лишь четыре часа, а испытуемые из второй группы — порядка восьми часов. Через 19 дней эксперимент провели снова, поменяв группы ролями.

 

После ночи, в которую одна из групп спала всего лишь четыре часа, всех участников эксперимента кормили под контролем ученых определенными завтраком, обедом и ужином, однако после каждого приема пищи предлагали еще и шведский стол со свободным выбором. Оказалось, те, кто спал меньше, чем обычно, выбирали более калорийную пищу — шоколадное печенье, пончики и картофельные чипсы.

 

Исследователи также измерили уровень в крови двух эндоканнабиноидов — 2-арахнидоилглицерола (2-AG) и его структурного аналога 2-олеоилглицерола (2-OG). В организме испытуемых, которые провели бессонную ночь, концентрация 2-OG наутро была повышена. Ученые связывают изменения пищевых пристрастий с этими биохимическими изменениями.

 

Также ученые перед приемом пищи проводили испытуемым функциональную магнитно-резонансную терапию. Участникам исследования предлагали различные запахи — как связанные, так и не связанные с едой. фМРТ показала, что у тех испытуемых, которые перед этим не выспались, при реакции на пищевые и непищевые запахи сильнее различалась активность грушевидной коры головного мозга.

 

Грушевидная кора проводит первичную обработку обонятельных сигналов и отправляет их в другой участок коры — островок, который задействован в регуляции моторики желудка. У людей с недосыпом связь между островком и грушевидной корой была ослаблена, что напрямую коррелировало с повышением концентрации 2-OG в крови и переменой в выборе пищи на шведском столе.

 

Ученые считают, что обонятельные рецепторы носа при недосыпе могут работать в «турборежиме», чтобы дать нам возможность отличить пищевые запахи от непищевых. Однако нарушение связи между двумя важными участками коры не позволяет нашему мозгу сделать адекватный выбор. В результате происходит гиперкомпенсация, и человек пытается получить больше энергии из пищи, чем ему на самом деле требуется.

 

Знание об этом поможет скорректировать свои пищевые привычки, если по каким-то причинам не получается соблюдать нормальный режим сна и бодрствования. «Недосып делает мозг более восприимчивым к заманчивым запахам пищи, поэтому, возможно, стоить изменить маршрут, чтобы избежать соблазна закупиться пончиками в местном магазине, когда вы прилетите на самолете в шесть часов утра», — шутит один из авторов исследования, невролог Торстен Кант.

 

Ранее ученые показали, что у детей дневной сон влияет не только на настроение, но и на оценки. А другое исследование продемонстрировало, что короткий сон в дневное время снижает риск инсульта и инфаркта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

4 часа назад
Полина

Пожилые люди, которые следят за внешним видом и стремятся выглядеть моложе, реже сталкивались с дискриминацией по возрасту. Это выяснили ученые из США в новом исследовании.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: