• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.10.2019
София Жаботинская
18 434

Ученые объяснили, почему после бессонной ночи хочется жирной пищи

Нарушение режима сна приводит к выбору нездоровой еды.

d-uptuxxyaa7i0o
©Wikipedia

Исследование о влиянии режима сна на пищевые привычки объяснило, почему людей с депривацией сна тянет на пиццу, пончики и картошку фри — словом, на жирную и калорийную пищу. Статья об этом опубликована в журнале eLife.

 

Испытуемыми эксперимента, проведенного в Северо-Западном Университете штата Иллинойс, были 25 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которых поделили на две группы. После семидневной фазы стабилизации сна, в течение которой участники исследования спали столько, сколько им требуется (в пределах семи-девяти часов), люди из первой группы принудительно спали всего лишь четыре часа, а испытуемые из второй группы — порядка восьми часов. Через 19 дней эксперимент провели снова, поменяв группы ролями.

 

После ночи, в которую одна из групп спала всего лишь четыре часа, всех участников эксперимента кормили под контролем ученых определенными завтраком, обедом и ужином, однако после каждого приема пищи предлагали еще и шведский стол со свободным выбором. Оказалось, те, кто спал меньше, чем обычно, выбирали более калорийную пищу — шоколадное печенье, пончики и картофельные чипсы.

 

Исследователи также измерили уровень в крови двух эндоканнабиноидов — 2-арахнидоилглицерола (2-AG) и его структурного аналога 2-олеоилглицерола (2-OG). В организме испытуемых, которые провели бессонную ночь, концентрация 2-OG наутро была повышена. Ученые связывают изменения пищевых пристрастий с этими биохимическими изменениями.

 

Также ученые перед приемом пищи проводили испытуемым функциональную магнитно-резонансную терапию. Участникам исследования предлагали различные запахи — как связанные, так и не связанные с едой. фМРТ показала, что у тех испытуемых, которые перед этим не выспались, при реакции на пищевые и непищевые запахи сильнее различалась активность грушевидной коры головного мозга.

 

Грушевидная кора проводит первичную обработку обонятельных сигналов и отправляет их в другой участок коры — островок, который задействован в регуляции моторики желудка. У людей с недосыпом связь между островком и грушевидной корой была ослаблена, что напрямую коррелировало с повышением концентрации 2-OG в крови и переменой в выборе пищи на шведском столе.

 

Ученые считают, что обонятельные рецепторы носа при недосыпе могут работать в «турборежиме», чтобы дать нам возможность отличить пищевые запахи от непищевых. Однако нарушение связи между двумя важными участками коры не позволяет нашему мозгу сделать адекватный выбор. В результате происходит гиперкомпенсация, и человек пытается получить больше энергии из пищи, чем ему на самом деле требуется.

 

Знание об этом поможет скорректировать свои пищевые привычки, если по каким-то причинам не получается соблюдать нормальный режим сна и бодрствования. «Недосып делает мозг более восприимчивым к заманчивым запахам пищи, поэтому, возможно, стоить изменить маршрут, чтобы избежать соблазна закупиться пончиками в местном магазине, когда вы прилетите на самолете в шесть часов утра», — шутит один из авторов исследования, невролог Торстен Кант.

 

Ранее ученые показали, что у детей дневной сон влияет не только на настроение, но и на оценки. А другое исследование продемонстрировало, что короткий сон в дневное время снижает риск инсульта и инфаркта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

5 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: