• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2023
Анна Новиковская
2 178

Ученые объяснили, почему «волнистые» раны заживают быстрее «прямых»

5.5

Группа сингапурских исследователей выяснила, как форма раны влияет на скорость ее заживления и почему «волнистые» исчезают быстрее «прямых».

Скорость заживления «прямой» и «волнистой» раны за 42 часа / © Nanyang Technological University / Автор: Иван Беляев

Давно известно, что форма раны напрямую влияет на скорость ее заживления: к примеру, не зря средневековый фламберг — меч с волнистым лезвием — считался особо жестоким, бесчеловечным оружием, ведь оставляемые им рваные раны плохо заживали. Однако до сих пор исследователи не знали, почему это происходит и какие факторы влияют на скорость заживления раны.

Чтобы разобраться в этом вопросе, ученые из Наньянского технологического университета (Сингапур) провели эксперименты на искусственной коже, наблюдая за процессом реэпитализации, то есть восстановления, ран различной формы. Различалась как их ширина (от 30 до 100 микрометров), так и кривизна («прямые», слегка «волнистые» и сильно «волнистые»), что позволило оценить влияние нескольких факторов на скорость заживления.

Применив велосиметрию изображения частиц — метод оптического измерения потока жидкости, — исследователи обнаружили, что волнообразные раны заживают быстрее, поскольку клетки, восстанавливающие слой кожи над ними, движутся вихреподобно, быстрее «сшивая» края разреза. Напротив, в «прямой» ране клетки двигались параллельно краю, по прямой линии, так что сама щель дольше оставалась незакрытой. 

Измерив скорость заживления «волнистых» и «прямых» ран в течение 64 часов, исследователи обнаружили, что «волнистые» ранения восстанавливаются почти впятеро быстрее «прямых» при одинаковой ширине раны. При этом чем больше была кривизна раны, тем быстрее восстанавливался над ней эпителий.

Группа исследователей, связавших форму раны со скоростью ее заживления / © Nanyang Technological University

Новые данные полезны не только с общенаучной, но и с практической точки зрения: например, с использованием специальных лезвий хирурги смогут разрезать кожу пациентов волнообразными ранами, что ускорит процесс заживления и восстановления после операции.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 13:16
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Вчера, 10:01
Михаил Орлов

Ученые продолжают активный поиск геропротекторов — веществ, способных замедлить старение и продлить жизнь. Похоже, теперь их список пополнился ингибиторами белка из группы цитокинов — интерлейкина-11 (IL-11). «Выключая» его активность за счет генного нокаута или специфических антител, биологи ослабили проявления старения у мышей и увеличили продолжительность их жизни примерно на четверть.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно