Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Шакалы спасают африканское племя от голода уже тысячи лет
Долгое время ученые не могли понять, какие именно животные разносят по африканской пустыне Намиб семена растения нара, плоды которого похожи на дыню. Этими плодами питаются некоторые млекопитающие, а также люди народности топнаар, для последних нара — основной источник пищи. Группа исследователей из ЮАР нашла ответ.
Чепрачные шакалы (Lupulella mesomelas), обитающие в южной и восточной частях Африки, охотятся на мелкую добычу и питаются мертвечиной, трупами животных, которые стали жертвами более крупных хищников. Но несмотря на то, что шакалы плотоядные, они неравнодушны к фруктам — поедают плоды растения акантосициос ощетиненный (Acanthosicyos horridus), также известного под названием «нара».
Это невысокое безлистное растение достигает полутора метров в высоту, произрастает на песчаных дюнах и встречается только в пустыне Намиб (то есть эндемик). Плод нары представляет собой тыквину с кисло-сладкой мякотью, массой до килограмма и диаметром от 10 до 20 сантиметров, внешним видом похож на дыню. Эти плоды едят не только дикие животные, но и люди, а именно представители народности топнаар (topnaar), для которых нара — основной источник пищи на протяжении тысячелетий.
Топнаар извлекают косточки из фруктов нара и поедают как семечки, а также перерабатывают мякоть. Мякоть извлекается, отваривается и заливается водой, в результате образуется фруктовая питательная кашица, которую употребляют в пищу круглый год, правда, кашица менее ароматная, чем сама мякоть.

Долгое время оставалось неясным, кто или что разносит семена нара по пустыне. Согласно некоторым гипотезам, это могли быть чепрачные шакалы для которых плоды растения — излюбленная пища. Чтобы изучить роль этих животных в распространении семян, группа южноафриканских биологов под руководством Джереми Мидгли (Jeremy Midgley) из Кейптаунского университета установила фотоловушки в некоторых частях пустыни Намиб, а затем закопала 55 плодов (спелых и незрелых) в песок на расстоянии до 100 метров от растения.
«У шакалов прекрасное обоняние, позволяющее находить плод, и мощная челюсть, чтобы разгрызать жесткую кожуру», — пояснил Мидгли.
Шакалы нашли все 55 плодов. Животные сперва чуть выкапывали плоды, затем мочились на них и оставляли на несколько дней, после чего приходили и съедали. Ученые предположили, что, видимо, таким образом шакалы заявляют о «праве собственности» на плод либо «маскируют» запах плода, тем самым лишая других шакалов возможности найти его. В то же время не вполне ясно, почему животные не поедают его сразу. Возможно, воздействие мочи со временем делает фрукт более съедобным для этих животных.
Животные в основном приходили за фруктами ночью и оставляли экскременты, содержащие большое количество неповрежденных семян. Мидгли и его коллеги обнаружили, что эти семена прорастали лучше, чем те, которые ученые извлекли непосредственно из спелых плодов.
Плодами нара питаются не только чепрачные шакалы, но и другие животные: травоядные ориксы (Oryx gazella), некоторые виды ослов и крупный рогатый скот. Однако в их фекалиях ученые семян нара не нашли. Причина — в устройстве челюсти. Плотоядные, как правило, имеют клыки и когти для разделывания добычи. Челюсти их двигаются только в одном направлении — вниз и вверх. У растительноядных зубы приспособлены для измельчения и пережевывания пищи, их челюсти совершают боковые движения. Иными словами, большие коренные зубы травоядных просто размалывают семена нара.
Ученым известно давно, что некоторые хищники могут употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды. Но у биологов было мало доказательств того, что плотоядные могут быть основными распространителями семян.
Результаты работы опубликованы в Journal of Zoology.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Фотополимер — специальный пластик для высокоточной 3D-печати. Часто применяется в ювелирном деле, медицине и особенно в литейной промышленности, позволяя создавать сложные детали с внутренними каналами, например, турбинные лопатки. Однако в процессе термообработки до 450°C, необходимой для выжигания прототипа, материал расширяется, вызывая микротрещины в керамической форме. Это приводит к браку при заливке металлом. Применяемые сегодня расчетные модели не учитывают, что при нагреве меняется вязкоупругое поведение фотополимера — сочетание его упругости и способности течь, — что и вызывает ошибки прогнозирования и производственные дефекты. Для решения этой проблемы ученые Пермского Политеха разработали принципиально новую программу, которая принимает в расчет оба этих ключевых параметра и предсказывает поведение пластика на 97%.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно

Последние комментарии