Северные олени оказались чемпионами по дальности миграций — Naked Science
20 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Северные олени оказались чемпионами по дальности миграций

Биологи определили животных, совершающих самые длинные ежегодные переходы по суше: олени, антилопы и волки.

©K. Joly, National Park Service

Множество животных — от рыб и насекомых до млекопитающих и птиц — совершают миграции. Чемпион среди птиц хорошо известен: это полярные крачки, за год перелетающие из Арктики в Антарктику и обратно, причем далеко не по кратчайшей прямой линии. Морским жителям дальние плавания даются еще легче, и серые киты мигрируют так же далеко, как крачки. Рекордсмен среди нелетающих сухопутных животных назван в новой статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Северные олени (карибу) и раньше претендовали на эту роль, однако теперь ученые из США, Канады и Европы надежно подтвердили этот факт, опираясь на обширные данные нескольких десятилетий наблюдений. Рекордно дальние переходы оказались характерны для двух популяций оленей, живущих на территории Канады и Аляски и ежегодно мигрирующих на расстояние до 1350 километров. Любопытно, что волки редко перемещаются на такие дистанции, однако канадская популяция оленей постоянно сопровождается «своей» стаей, которая двигается вместе с ней. Эта группа преодолевает более 1000 километров в год и удерживает рекорд для этих хищников.

Среди других сухопутных, совершающих далекие миграции, выделяются антилопы: африканские голубые гну, монгольские дзерены и тибетские чиру, которые за год проходят по 600-700 километров. Стоит заметить, что расстояние авторы вычисляли, взяв дистанцию по прямой между двумя самыми дальними точками годовых миграций, а затем просто умножая ее на два. На практике «километраж» должен быть намного больше этих формальных оценок.

В самом деле, если исходить не из дальности миграций, а из общей дистанции, преодолеваемой за год, то хищникам приходится бегать даже больше своих жертв. Данные GPS-меток показали, что северные волки Аляски и Канады пробегают больше, чем карибу, а больше всех преодолевают монгольские серые волки — около 7250 километров в год. Немногим отстают от них песцы и монгольские куланы — более 5000 километров.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: