• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.11.2019
Сергей Васильев
10 310

Северные олени оказались чемпионами по дальности миграций

Биологи определили животных, совершающих самые длинные ежегодные переходы по суше: олени, антилопы и волки.

©K. Joly, National Park Service

Множество животных — от рыб и насекомых до млекопитающих и птиц — совершают миграции. Чемпион среди птиц хорошо известен: это полярные крачки, за год перелетающие из Арктики в Антарктику и обратно, причем далеко не по кратчайшей прямой линии. Морским жителям дальние плавания даются еще легче, и серые киты мигрируют так же далеко, как крачки. Рекордсмен среди нелетающих сухопутных животных назван в новой статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Северные олени (карибу) и раньше претендовали на эту роль, однако теперь ученые из США, Канады и Европы надежно подтвердили этот факт, опираясь на обширные данные нескольких десятилетий наблюдений. Рекордно дальние переходы оказались характерны для двух популяций оленей, живущих на территории Канады и Аляски и ежегодно мигрирующих на расстояние до 1350 километров. Любопытно, что волки редко перемещаются на такие дистанции, однако канадская популяция оленей постоянно сопровождается «своей» стаей, которая двигается вместе с ней. Эта группа преодолевает более 1000 километров в год и удерживает рекорд для этих хищников.

Среди других сухопутных, совершающих далекие миграции, выделяются антилопы: африканские голубые гну, монгольские дзерены и тибетские чиру, которые за год проходят по 600-700 километров. Стоит заметить, что расстояние авторы вычисляли, взяв дистанцию по прямой между двумя самыми дальними точками годовых миграций, а затем просто умножая ее на два. На практике «километраж» должен быть намного больше этих формальных оценок.

В самом деле, если исходить не из дальности миграций, а из общей дистанции, преодолеваемой за год, то хищникам приходится бегать даже больше своих жертв. Данные GPS-меток показали, что северные волки Аляски и Канады пробегают больше, чем карибу, а больше всех преодолевают монгольские серые волки — около 7250 километров в год. Немногим отстают от них песцы и монгольские куланы — более 5000 километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

12 часов назад
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: