Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 сентября
Анна Новиковская
7
5 951

Ученые выяснили, что самцы морских коньков сами решают, когда им рожать

4.5

У морских коньков, в отличие от млекопитающих, потомство вынашивают самцы, чья беременность аналогична таковой у млекопитающих. Однако когда дело доходит до родов, будущим отцам приходится полагаться на необычную структуру тела, чтобы облегчить себе этот процесс.

Беременный самец морского конька: ему предстоит около месяца вынашивать до тысячи развивающихся эмбрионов / © earth.com

Роды — сложный биологический процесс, который у беременных самок контролируется гормонами, в том числе окситоцином. У млекопитающих и рептилий окситоцин вызывает сокращения гладкой мускулатуры матки — особого типа мышц, не находящихся под сознательным контролем и входящих в состав стенок большинства внутренних органов и сосудов.

Как у млекопитающих, так и у рептилий введение в организм самки окситоцина вызывает сокращения матки, поэтому ученые предположили, что введение рыбьего аналога этого гормона, изотоцина, вынашивающим потомство самцам морских коньков будет производить схожий эффект.

Морские коньки — поистине уникальные рыбы, у которых на самку ложится задача лишь по производству икринок: во время спаривания она выбрасывает их в особую сумку на брюшке самца, после чего именно отец вынашивает потомство, обеспечивая его кислородом и питательными веществами. В 1970 году ученые показали, что введение небеременным самцам морских коньков изотоцина вызывает поведение, схожее с поведением рожающих животных.

Чтобы уточнить воздействие этого гормона на выводковую сумку, ученые подвергли ее фрагмент воздействию изотоцина, ожидая увидеть сокращение гладкой мускулатуры. Результат их удивил: хотя ранее изотоцин успешно вызвал сокращение кишечника конька, чьи стенки тоже покрывает гладкая мускулатура, на сумку он не оказал особого влияния. Изучив же ее строение под микроскопом, исследователи обнаружили в стенках сумки лишь разрозненные пучки гладких мышечных волокон — намного меньше, чем в матке наземных позвоночных.

Самец морского конька во время родов

Оказалось, что у морских коньков основную долю мускулатуры выводковой сумки составляют скелетные мышцы, которые находятся под сознательным контролем: иными словами, самцы морских коньков сами решают, когда им рожать. Благодаря «накачанному прессу» (а скелетные мышцы на брюшке у самцов намного больше, чем у самок) будущие отцы во время родов буквально «стреляют» партиями из десятков или даже сотен мальков, быстро опустошая выводковую сумку.

Ученые предполагают, что изотоцин у морских коньков лишь стимулирует родовое поведение, «запускает» его, однако им еще предстоит провести дополнительные исследования, чтобы уточнить точный механизм его воздействия.

Исследование опубликовано в журнале Placenta.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

03.09.2022
-
0
+
"Ну, это нормально" (с) Если бы и у людей рожали мужики, а не бабы, то все было бы гораздо более по-деловому, без всех этих охов и ахов.
03.09.2022
-
0
+
Ето их водные лыжнюки научили?
-
0
+
Гораздо интереснее было бы исследование о том, как обеспечивается газообмен и пищевое снабжение молоди в выводковой сумке самцов. Куда и как удаляются из нее остатки оболочек икринок и продукты жизнедеятельности подрастающих мальков?.. Что обеспечивает предотвращение преждевременного размыкания "батки" морских коньков?...
03.09.2022
-
0
+
Таки рожают? Самцы? Заголовок токсичный конечно.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: