Орнитологи проследили рекордные миграции воробьиных — Naked Science
20.03.2019
3 минуты
Редакция
141

Орнитологи проследили рекордные миграции воробьиных

Североамериканские родственники воробьев оказались способны к таким дальним и трудным перелетам, которые грозят им вымиранием.

pevun0

Пестрогрудые лесные певуны — дальние родственники наших воробьев — гнездятся на севере Северной Америки, а на зиму мигрируют в Южную. И хотя даже специалисты с трудом могли поверить, что эти 12-граммовые птицы преодолевают за год более 20 тысяч километров, их миграции недавно удалось подтвердить прямыми наблюдениями. Об этом биологи из канадского Гуэлфского университета рассказывают в статье, опубликованной в журнале Ecology.

 

Еще несколько лет назад Райан Норрис (Ryan Norris) и его коллеги обнаружили, что ежегодные миграции певунов Dendroica striata включают потрясающий, практически безостановочный перелет над Атлантическим океаном, вдоль Восточного побережья США: за трое суток миниатюрные птицы преодолевают около 2700 километров. Теперь же ученым удалось проследить их путь полностью.

 

GPS-трекеры были прикреплены к певунам, проводящим лето на севере Канады и на Аляске, и отмерили их перелеты до лесов Амазонки — в Венесуэлу, Колумбию, Бразилию. Миграция этих крошечных птиц на южные зимовки занимает в среднем 60 дней, за которые они пролетают от 6900 до 10 700 километров. Примерно за 18 дней они добираются до берега Атлантики, где проводят месяц, отъедаясь и набираясь сил перед трансатлантическим перелетом длиною от 2250 до 3400 километров.

 

Авторы отмечают, что численность пестрогрудых певунов в последние годы быстро сокращается. Возможно, это связано именно с трудностями их грандиозной миграции. На фоне продолжающегося глобального потепления климат центральных областей Атлантического океана становится все более экстремальным, а перелет через них — опасным.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

9 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: