14.02.2020
Мария Азарова
2
23 491

Опубликованы новые снимки вируса Covid-19 под микроскопом

4.9

Сотрудники Национального института аллергии и инфекционных заболеваний получили образец нового коронавируса, которым заражены уже почти 65 тысяч человек, у больного из США.

Одно из изображения нового коронавируса, полученное с помощь просвечивающего электронного микроскопа учеными из Лаборатории Скалистых гор (RML) Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) / © NIAID
Одно из изображения нового коронавируса, полученное с помощь просвечивающего электронного микроскопа учеными из Лаборатории Скалистых гор (RML) Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) / © NIAID

Американские ученые из Лаборатории Скалистых гор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) в Гамильтоне (штат Монтана) опубликовали серию новых снимков коронавирусного заболевания 2019 года, сделанных с помощью сканирующих и просвечивающих электронных микроскопов.

Образцы коронавируса, выделенные от пациента в США, предоставила Эмми де Вит, руководитель отдела молекулярного патогенеза в NIAID, которая участвует в исследовании природы этого заболевания и разработке вакцины. Затем микроскопист Элизабет Фишер получила изображения, а отдел визуальной медицины лаборатории оцифровал их.

Капсиды коронавируса Covid-19 показаны в желтом цвете на фоне клеток (синего и розового цвета), культивируемых в лаборатории / © NIAID

Как отмечают исследователи, по своей структуре коронавирус, возникший в Китае, напоминает зоонозные ближневосточный респираторный синдром (MERS), случаи которого встречались в разных странах с 2012 по 2015 год, и атипичную пневмонию (SARS) — от нее в 2002-2003 годах умерли 774 человека, вспышка также началась в КНР.

«Это неудивительно: шипы на поверхности коронавирусов дают этому семейству вирусов название: corona в переводе с латыни означает «корона», и большинство коронавирусов будут иметь вокруг себя такие короны», — объясняют сотрудники NIAID в своем блоге.

Капсиды коронавируса (оранжевый цвет), выделенного от зараженного пациента в США, можно рассмотреть на поверхности клеток (серый цвет), культивируемых в лаборатории / © NIAID
На этом изображении, полученном с помощью просвечивающего электронного микроскопа, показан Covid-19 (SARS-CoV-2, также известный как 2019-nCoV), выходящий из клеток, культивируемых в лаборатории / © NIAID
На этом изображении капсиды нового коронавируса выделены оранжевым цветом / © NIAID

На этой неделе Всемирная организация здравоохранения провела двухдневный глобальный форум в Женеве, на котором присутствовали более 400 экспертов со всего мира. На мероприятии обсуждались не только распространение нового коронавирусного заболевания по планете или успехи в разработке вакцины (она будет готова только через 12-18 месяцев).

Помимо всего прочего, глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус объявил о присвоении вирусу из Китая официального названия — Covid-19 (Co — corona, Vi — virus, D — disease, 19 — отсылка к 2019 году, когда был зафиксирован первый случай заболевания). Кроме того, представители организации порекомендовали не отождествлять новый коронавирус как с пневмонией, так и в общем с острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ).

Ранее американский ученый и эксперт ВОЗ заявил, что Covid-19 способен заразить две трети всех людей на планете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
кто так неграмотно пишет? снимок "заболевания" или вируса? Фото больных нам не надо. А то что это именно тот самый вирус, доказано?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: