01.04.2019
Редакция Naked Science
1

Окаменелости древних рыб указали на астероид, убивший динозавров

Ученые, изучающие окаменелости из формации Хелл-Крик, пришли к выводу, что останки древних рыб указывают на прямую связь со смертью множества других живых существ в конце мелового периода.

fishfosscov
©Wikipedia

В ходе нового исследования были найдены доказательства того, что «поле смерти» в Северной Дакоте связано с астероидом, уничтожившим динозавров 66 миллионов лет назад. Это первое кладбище окаменелостей крупных организмов, связанное с катастрофой в конце мелового периода. Об этом на своем сайте сообщил Канзасский университет.

 

В 2013 году палеонтолог Роберт ДеПальма нашел кладбище окаменелостей на месте раскопок в формации Хелл-Крик. Там он обнаружил окаменелые останки рыб, сложенные друг на друга, а также сгоревшие стволы деревьев, мертвых млекопитающих, насекомых, кости мозазавров, морских микроорганизмов, морских цефалоподов и частичные останки трицератопсов.

 

Уже тогда у него появились подозрения, что это скопление мертвых существ на одном участке может быть результатом удара астероида, который убил динозавров..

 

Окаменелые рыбы сложилсь друг на друга. Это предполагает, что их выбросило на берег вместе, где они и остались / © University of California, Berkeley

 

В обнаруженных по всему миру камнях возрастом 66 миллионов лет присутствует избыточное количество иридия, что может быть следствием падения того же астероида, ведь на Земле этот элемент встречается редко, однако часто его можно обнаружить в кометах и астероидах. Кроме того, есть тектиты — маленькие стеклянные бусинки, падавшие с расплавившегося в небе камня.

  

В обоих слоях отложений найденных окаменелостей наблюдается избыточное количество иридия и только в самом нижнем слое есть тектиты. Следовательно, окаменелости образовались вследствие двух разных событий.

 

Первое произошло во время нижнего слоя — в течение считаных часов после удара, а второе — во время верхнего слоя, когда пыль после удара стала оседать. А в некоторых рыбьих жабрах обнаружились бусинки, что предполагает прямое влияние дождя из стеклянных бусин.

 

По словам ученых, причина всего этого — как минимум две сейши, или стоячие волны, случившиеся в течение нескольких минут после удара, возможно, с разницей в 20 минут, во внутреннем море, где сегодня находится Северная Дакота.

 

Гипотеза состоит в том, что сотни, если не тысячи рыб были выброшены на песчаный бар в результате первой волны, где они были осыпаны стеклянными бусами, падавшими с неба. Примерно через десять или 20 минут выпало еще больше стеклянного дождя и ударила вторая волна, которая погребла рыбу вместе с гравием, осадочными породами и песком на 66 миллионов лет.

 

В целом это открытие доказывает первые смерти из-за удара. В некотором смысле это похоже на снимок точного дня падения на Землю астероида, уничтожившего динозавров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Если мне память не изменяет, динозавры вымирали в течении сотен тысяч лет, по некоторым данным - даже миллионов лет. Что - в течении всех этих лет астероиды падали на землю каждый год?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: