Окаменелости древних рыб указали на астероид, убивший динозавров
5 минут
Редакция
1

Окаменелости древних рыб указали на астероид, убивший динозавров

Ученые, изучающие окаменелости из формации Хелл-Крик, пришли к выводу, что останки древних рыб указывают на прямую связь со смертью множества других живых существ в конце мелового периода.

fishfosscov

В ходе нового исследования были найдены доказательства того, что «поле смерти» в Северной Дакоте связано с астероидом, уничтожившим динозавров 66 миллионов лет назад. Это первое кладбище окаменелостей крупных организмов, связанное с катастрофой в конце мелового периода. Об этом на своем сайте сообщил Канзасский университет.

 

В 2013 году палеонтолог Роберт ДеПальма нашел кладбище окаменелостей на месте раскопок в формации Хелл-Крик. Там он обнаружил окаменелые останки рыб, сложенные друг на друга, а также сгоревшие стволы деревьев, мертвых млекопитающих, насекомых, кости мозазавров, морских микроорганизмов, морских цефалоподов и частичные останки трицератопсов.

 

Уже тогда у него появились подозрения, что это скопление мертвых существ на одном участке может быть результатом удара астероида, который убил динозавров..

 

Окаменелые рыбы сложилсь друг на друга. Это предполагает, что их выбросило на берег вместе, где они и остались / © University of California, Berkeley

 

В обнаруженных по всему миру камнях возрастом 66 миллионов лет присутствует избыточное количество иридия, что может быть следствием падения того же астероида, ведь на Земле этот элемент встречается редко, однако часто его можно обнаружить в кометах и астероидах. Кроме того, есть тектиты — маленькие стеклянные бусинки, падавшие с расплавившегося в небе камня.

  

В обоих слоях отложений найденных окаменелостей наблюдается избыточное количество иридия и только в самом нижнем слое есть тектиты. Следовательно, окаменелости образовались вследствие двух разных событий.

 

Первое произошло во время нижнего слоя — в течение считаных часов после удара, а второе — во время верхнего слоя, когда пыль после удара стала оседать. А в некоторых рыбьих жабрах обнаружились бусинки, что предполагает прямое влияние дождя из стеклянных бусин.

 

По словам ученых, причина всего этого — как минимум две сейши, или стоячие волны, случившиеся в течение нескольких минут после удара, возможно, с разницей в 20 минут, во внутреннем море, где сегодня находится Северная Дакота.

 

Гипотеза состоит в том, что сотни, если не тысячи рыб были выброшены на песчаный бар в результате первой волны, где они были осыпаны стеклянными бусами, падавшими с неба. Примерно через десять или 20 минут выпало еще больше стеклянного дождя и ударила вторая волна, которая погребла рыбу вместе с гравием, осадочными породами и песком на 66 миллионов лет.

 

В целом это открытие доказывает первые смерти из-за удара. В некотором смысле это похоже на снимок точного дня падения на Землю астероида, уничтожившего динозавров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Сфыеду
02.04.2019
-
0
+
Если мне память не изменяет, динозавры вымирали в течении сотен тысяч лет, по некоторым данным - даже миллионов лет. Что - в течении всех этих лет астероиды падали на землю каждый год?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: