Окаменелости древних рыб указали на астероид, убивший динозавров — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Окаменелости древних рыб указали на астероид, убивший динозавров

Ученые, изучающие окаменелости из формации Хелл-Крик, пришли к выводу, что останки древних рыб указывают на прямую связь со смертью множества других живых существ в конце мелового периода.

fishfosscov
©Wikipedia

В ходе нового исследования были найдены доказательства того, что «поле смерти» в Северной Дакоте связано с астероидом, уничтожившим динозавров 66 миллионов лет назад. Это первое кладбище окаменелостей крупных организмов, связанное с катастрофой в конце мелового периода. Об этом на своем сайте сообщил Канзасский университет.

 

В 2013 году палеонтолог Роберт ДеПальма нашел кладбище окаменелостей на месте раскопок в формации Хелл-Крик. Там он обнаружил окаменелые останки рыб, сложенные друг на друга, а также сгоревшие стволы деревьев, мертвых млекопитающих, насекомых, кости мозазавров, морских микроорганизмов, морских цефалоподов и частичные останки трицератопсов.

 

Уже тогда у него появились подозрения, что это скопление мертвых существ на одном участке может быть результатом удара астероида, который убил динозавров..

 

Окаменелые рыбы сложилсь друг на друга. Это предполагает, что их выбросило на берег вместе, где они и остались / © University of California, Berkeley

 

В обнаруженных по всему миру камнях возрастом 66 миллионов лет присутствует избыточное количество иридия, что может быть следствием падения того же астероида, ведь на Земле этот элемент встречается редко, однако часто его можно обнаружить в кометах и астероидах. Кроме того, есть тектиты — маленькие стеклянные бусинки, падавшие с расплавившегося в небе камня.

  

В обоих слоях отложений найденных окаменелостей наблюдается избыточное количество иридия и только в самом нижнем слое есть тектиты. Следовательно, окаменелости образовались вследствие двух разных событий.

 

Первое произошло во время нижнего слоя — в течение считаных часов после удара, а второе — во время верхнего слоя, когда пыль после удара стала оседать. А в некоторых рыбьих жабрах обнаружились бусинки, что предполагает прямое влияние дождя из стеклянных бусин.

 

По словам ученых, причина всего этого — как минимум две сейши, или стоячие волны, случившиеся в течение нескольких минут после удара, возможно, с разницей в 20 минут, во внутреннем море, где сегодня находится Северная Дакота.

 

Гипотеза состоит в том, что сотни, если не тысячи рыб были выброшены на песчаный бар в результате первой волны, где они были осыпаны стеклянными бусами, падавшими с неба. Примерно через десять или 20 минут выпало еще больше стеклянного дождя и ударила вторая волна, которая погребла рыбу вместе с гравием, осадочными породами и песком на 66 миллионов лет.

 

В целом это открытие доказывает первые смерти из-за удара. В некотором смысле это похоже на снимок точного дня падения на Землю астероида, уничтожившего динозавров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Если мне память не изменяет, динозавры вымирали в течении сотен тысяч лет, по некоторым данным - даже миллионов лет. Что - в течении всех этих лет астероиды падали на землю каждый год?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: