Обезьяны Старого Света используют «составную речь», но не более двух «слов» за раз — Naked Science
7 минут
Денис Гордеев
1

Обезьяны Старого Света используют «составную речь», но не более двух «слов» за раз

Ученые выяснили, что голосовое общение обезьян структурно сложнее, чем считалось раньше. Но результаты исследования еще сильнее подчеркивают уникальность человеческой речи.

1555756598_11film-korol-lev-rafiki
©Wikipedia

В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Psychology, показано, что система общения приматов сложнее, чем думали ранее, но разница между ней и человеческой речью еще разительнее, чем предполагалось.

 

Ученые заново оценили записи голосового общения обезьян Старого Света. Семейство мартышковых входит в парвотряд узконосых обезьян наряду с надсемейством гоминоидов (человекобразных, к которым относится и человек). Оно объединяет более 100 видов самых разных приматов — от макак до бабуинов. Языки мартышковых изучаются с середины ХХ века. Известно, что в них имеются устойчивые «слова» — звуки, служащие для обозначения явлений или объектов. Например, верветки используют специфические крики, предупреждая сородичей о том, что они видят врага — леопарда, змею или орла. У тамаринов — один сигнал тревоги для знака опасности с воздуха, а другой — для наземных хищников. 

 

Иногда обезьяны могут объединять «слова» вместе: например, у мартышек мона звук, предупреждающий об опасности, вообще соединяется со звуком, обозначающим орла. Получившееся «выражение» произносится с различной протяженностью и используется, чтобы побудить сородичей переместиться в более безопасное место. Некоторые ученые предполагают, что это свидетельствует о способности этих приматов комбинировать слова и может рассматриваться как упрощенный аналог человеческой речи.   

 

Авторы новой работы полагают, что это не так. Они указывают, что в объединенном крике варьируется только длина, но никогда не меняются местами слоги и не образуется новых смыслов или «выражений». Кроме того, никогда не добавляется больше слов. Если бы это было началом пути, подобного пути человеческого языка, система была бы более гибкой. «Существует большой разрыв между двумя [словами в предложении] и [потенциалом для] бесконечности, — говорит автор исследования, Сигеру Миягава, лингвист из Массачусетского технологического института. — Нет трех, нет четырех, нет пяти. Два и бесконечность. И это разрыв между низшим приматом и человекообразными». Ученые отмечают, что такая ригидность словообразования характерна для всех мартышковых, которые замечены в использовании составных «слов» или своего рода «суффиксов к словам».    

 

Исследователи полагают, что невозможность использовать более двух речевых единиц и свободно их комбинировать указывает на принципиально иную систему общения — в сравнении с человеческой речью. В статье утверждается: способность обезьян объединять «слова» означает, что они просто развертывают «раму с двумя отделениями», которой не хватает возможностей для большей сложности. 

 

Ученые также указывают, что у обезьяньей речи другая нейроанатомическая основа. Специалисты предполагают, что они используют область мозга, известную как покрышечная часть лобной доли. Человеческий же язык тесно связан с областью Брока — частью мозга, которая поддерживает более сложные операции. Возможно, именно способность людей использовать область Брока для языка позволила им рекомбинировать языковые элементы так, как другие приматы не могут.

 

«Это похоже на огромный скачок, — говорит Миягава. — Но это могло быть крошечное [физиологическое] изменение, которое превратилось в этот огромный скачок».

 

Авторы указывают, что их результаты носят интерпретативный характер и эволюционная история освоения человеческого языка во многих отношениях неизбежна. Концепция о том, как люди комбинируют языковые элементы, легшая в основу этой работы, во многом следует из идей Ноама Хомского, которые не все лингвисты приняли однозначно.

 

Работа тем не менее может помочь языковедам. Анализируя разницу в строении человеческого языка и речи других приматов, можно больше узнать о далеком прошлом человеческого общения.

«Все усилия были направлены на то, чтобы научить обезьян языку, что не удалось, — замечает Миягава. — Но это не значит, что мы не можем учиться у них».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

06.09.2019
0
Как видно из исследований, сигналы у этих мартышковых врожденные, причем одинаковые для нескольких родственных видов - пишут, что зеленые мартышки из Западной Африки, не реагирующие на хищных птиц (в Сенегале местные коршуны на мартышек не охотятся), увидев дрон, закричали так же, как и верветки из Восточной Африки, постоянно спасающиеся от орлов. Сигналы леопард и змея у них так же одинаковые. Так что это, конечно, не настоящие слова.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: