Обезьяны Старого Света используют «составную речь», но не более двух «слов» за раз
05.09.2019
7 минут
Денис Гордеев
1
575

Обезьяны Старого Света используют «составную речь», но не более двух «слов» за раз

Ученые выяснили, что голосовое общение обезьян структурно сложнее, чем считалось раньше. Но результаты исследования еще сильнее подчеркивают уникальность человеческой речи.

1555756598_11film-korol-lev-rafiki

В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Psychology, показано, что система общения приматов сложнее, чем думали ранее, но разница между ней и человеческой речью еще разительнее, чем предполагалось.

 

Ученые заново оценили записи голосового общения обезьян Старого Света. Семейство мартышковых входит в парвотряд узконосых обезьян наряду с надсемейством гоминоидов (человекобразных, к которым относится и человек). Оно объединяет более 100 видов самых разных приматов — от макак до бабуинов. Языки мартышковых изучаются с середины ХХ века. Известно, что в них имеются устойчивые «слова» — звуки, служащие для обозначения явлений или объектов. Например, верветки используют специфические крики, предупреждая сородичей о том, что они видят врага — леопарда, змею или орла. У тамаринов — один сигнал тревоги для знака опасности с воздуха, а другой — для наземных хищников. 

 

Иногда обезьяны могут объединять «слова» вместе: например, у мартышек мона звук, предупреждающий об опасности, вообще соединяется со звуком, обозначающим орла. Получившееся «выражение» произносится с различной протяженностью и используется, чтобы побудить сородичей переместиться в более безопасное место. Некоторые ученые предполагают, что это свидетельствует о способности этих приматов комбинировать слова и может рассматриваться как упрощенный аналог человеческой речи.   

 

Авторы новой работы полагают, что это не так. Они указывают, что в объединенном крике варьируется только длина, но никогда не меняются местами слоги и не образуется новых смыслов или «выражений». Кроме того, никогда не добавляется больше слов. Если бы это было началом пути, подобного пути человеческого языка, система была бы более гибкой. «Существует большой разрыв между двумя [словами в предложении] и [потенциалом для] бесконечности, — говорит автор исследования, Сигеру Миягава, лингвист из Массачусетского технологического института. — Нет трех, нет четырех, нет пяти. Два и бесконечность. И это разрыв между низшим приматом и человекообразными». Ученые отмечают, что такая ригидность словообразования характерна для всех мартышковых, которые замечены в использовании составных «слов» или своего рода «суффиксов к словам».    

 

Исследователи полагают, что невозможность использовать более двух речевых единиц и свободно их комбинировать указывает на принципиально иную систему общения — в сравнении с человеческой речью. В статье утверждается: способность обезьян объединять «слова» означает, что они просто развертывают «раму с двумя отделениями», которой не хватает возможностей для большей сложности. 

 

Ученые также указывают, что у обезьяньей речи другая нейроанатомическая основа. Специалисты предполагают, что они используют область мозга, известную как покрышечная часть лобной доли. Человеческий же язык тесно связан с областью Брока — частью мозга, которая поддерживает более сложные операции. Возможно, именно способность людей использовать область Брока для языка позволила им рекомбинировать языковые элементы так, как другие приматы не могут.

 

«Это похоже на огромный скачок, — говорит Миягава. — Но это могло быть крошечное [физиологическое] изменение, которое превратилось в этот огромный скачок».

 

Авторы указывают, что их результаты носят интерпретативный характер и эволюционная история освоения человеческого языка во многих отношениях неизбежна. Концепция о том, как люди комбинируют языковые элементы, легшая в основу этой работы, во многом следует из идей Ноама Хомского, которые не все лингвисты приняли однозначно.

 

Работа тем не менее может помочь языковедам. Анализируя разницу в строении человеческого языка и речи других приматов, можно больше узнать о далеком прошлом человеческого общения.

«Все усилия были направлены на то, чтобы научить обезьян языку, что не удалось, — замечает Миягава. — Но это не значит, что мы не можем учиться у них».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

06.09.2019
0
Как видно из исследований, сигналы у этих мартышковых врожденные, причем одинаковые для нескольких родственных видов - пишут, что зеленые мартышки из Западной Африки, не реагирующие на хищных птиц (в Сенегале местные коршуны на мартышек не охотятся), увидев дрон, закричали так же, как и верветки из Восточной Африки, постоянно спасающиеся от орлов. Сигналы леопард и змея у них так же одинаковые. Так что это, конечно, не настоящие слова.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: