Неандертальцев могла погубить «детская» болезнь — Naked Science
19.09.2019
5 минут
Полина Гершберг
4
2189

Неандертальцев могла погубить «детская» болезнь

Причиной вымирания наших «двоюродных братьев» могли стать хронические ушные болезни.

173231-full

Вымирание неандертальцев до сих пор остается одной из нерешенных загадок антропологии. Исследование, проведенное группой анатомов и антропологов, показывает, что причина исчезновения этой ветви рода людей может крыться в анатомических особенностях. Соответствующая статья под названием «Реконструкция неандертальской евстахиевой трубы: новый взгляд на восприимчивость к болезням, цену здоровья и вымирание» опубликована в журнале The Anatomical Record.

 

Существует версия, что причиной вымирания неандертальцев могла стать прионная инфекция, например, трансмиссивная губчатая энцефалопатия — болезнь, возбуждаемая белками с аномальной структурой. Она приводит к разрушению коры головного мозга, деградации умственных и физических способностей. Такие инфекции характерны для сообществ, в которых процветает каннибализм.

 

Но авторы нового исследования предполагают, что к вымиранию могла привести гораздо менее жуткая болезнь, например, хронический евстахиит, который сегодня часто встречается у маленьких детей. Это воспаление слизистой оболочки слуховой трубы, канала, соединяющего среднее ухо с носоглоткой.

 

«Это может показаться притянутым за уши, но когда мы впервые реконструировали строение слуховых труб неандертальцев, то обнаружили, что они удивительно похожи на трубы младенцев», — говорит Сэмюэль Маркес, адъюнкт-профессор и один из соавторов исследования. По словам ученого, хронические инфекции среднего уха у детей обусловлены короткой длиной и почти горизонтальным расположением евстахиевых труб. Однако у современных людей после пятилетнего возраста эти каналы удлиняются и сдвигаются вертикальнее, что практически исключает накопление влаги и развитие инфекций в более зрелом возрасте.

 

А вот у неандертальцев длина и расположение евстахиевой трубы с возрастом не менялись. Поэтому для них ушные инфекции вместе с их осложнениями, такими как потеря слуха и пневмония, были серьезной угрозой на протяжении всей жизни. «Речь не просто об угрозе смерти от инфекции», — объясняет Сэмюэль Маркес. «Если вы постоянно болеете, вы не будете […] способны конкурировать со своими ”двоюродными братьями” Homo Sapiens за еду и другие ресурсы».

 

По словам ученых, их исследование затрагивает неприметную часть тела, которой прежде полностью пренебрегали. Эта работа может изменить наше понимание того, почему человек разумный построил мощную цивилизацию, а от неандертальцев не осталось и следа.

 

Недавно ученые также заявили об обнаружении древнейшего прямоходящего предка человека — рудапитека.

 

А антропологи из Йельского университета назвали потребление жиров главной причиной эволюции человека.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

22.09.2019
0
Хм. А в другой публикации говорится о том, что у почти половины обследованных неандертальцев сформировалось т.н. "ухо серфера" - изменения характерные для людей проводящих много времени в воде и на холодном влажном ветре - и это при том, что по общепринятой версии неандертальцы с водой контактировали мало. Впрочем, возможно описанная особенность строения уха неандертальцев способствовала формированию "уха серфера" в условиях климата ледникового периода.
22.09.2019
0
Ага. Неандеры как то ухитрились прожить с такими нежными ушами целых 100 тыс. лет в совершенно экстремальных условиях ледникового периода, причем на многих стоянках не обнаружено следов огня, да и шапки они вряд ли себе шили, по крайней мере иглы и шила среди их орудий не обнаружены. Вряд ли они смогли бы успешно существовать так долго (сапиенсы в Европе живут всю свою историю в два раза меньший срок) с постоянно больными ушами.
Ванечка
21.09.2019
-
0
+
А сандру погубят его обидки. На Россию, лысых, Союзмультфильм, хуавей и коммунистов. Не переживайте так это вредно для здоровья.
Sandro Clarice
20.09.2019
-
0
+
Вот и камунизьм погубила «Детская Болезнь Левизны..»(работа Ленина) и каннибализм.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: