Найден ранее неизвестный механизм ощущения боли
3 минуты
Никита Шевцов

Найден ранее неизвестный механизм ощущения боли

Ученые выяснили, что шванновские клетки наряду с ноцицепторами могут участвовать в процессе ощущения боли у мышей.

01_skin_fig-1-20-06-2019-24
©Wikipedia

До сих пор считалось, что чувство боли, которое мы испытываем, связано только с передачей нервного импульса от рецепторов на поверхности той или иной ткани. Но ученые из Каролинского института в Швеции нашли еще один механизм, ответственный за ощущение боли, — ноцицепцию.

 

Новое исследование показало, что передавать болевой сигнал способны также шванновские клетки. Это вспомогательные клетки нервной ткани, которые окружают аксоны (структуры, соединяющие нейроны) и помогают создавать и разрушать миелиновые оболочки вокруг них. Миелиновые оболочки повышают скорость проведения импульса по нервным путям и считается, что они отвечают за формирование долговременной памяти.

 

В ходе своего эксперимента команда ученых создала специальных генетически модифицированных мышей, у которых только шванновские клетки реагировали на свет. В результате ученые обнаружили, что такие мыши ощущают боль при нахождении на свету. Это проявлялось в отдергивании лапы при появлении света и чрезмерном облизывании шерсти.

 

При этом блокирование действия этих клеток приводило к уменьшению болевой чувствительности при нахождении на свету, однако реакция на воздействие повышенной температуры не изменилась. Это говорит о том, что хотя шванновские клетки и участвуют в процессе проведения болевого сигнала, они обуславливают его не полностью.

 

Если это действительно так, то открытие может помочь разработать потенциально новые методы лечения для каждого пятого жителя США, который испытывает какую-либо форму хронической боли, и привести к дальнейшему пониманию того, как и почему она возникает. Но многое еще предстоит выяснить: например, как взаимодействуют шванновские клетки с нейронами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

8 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: