Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.01.2020
Сергей Васильев
13 712

Морских тупиков впервые застали за использованием орудий

Биологи продемонстрировали инструментальную деятельность у тупиков — морских птиц, которые до сих пор не считались особенно умными.

©Peter Daniel, Flickr

Название тупиков связывают с тупой формой их клюва, а вовсе не с отсутствием интеллекта. Тем не менее всех морских птиц традиционно считают довольно «недалекими». Над водой вообще трудно найти подходящие инструменты для использования и нет больших стимулов развивать тонкие навыки манипуляций, на которые способны, например, вороны. Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале PNAS, замечают, что «когнитивные способности морских птиц сильно недооценивались».

Зоологи из команды профессора Оксфордского университета Доры Биро (Dora Biro) использовали автономные видеокамеры с датчиками движения. С их помощью ученые наблюдали за жизнью атлантических тупиков в двух колониях: на острове близ побережья Уэльса, а также в Исландии. Отсматривая собранный материал, они обратили внимание на необычное для этих птиц поведение.

В одном случае тупик использовал палочку, чтобы дотянуться до перьев на своей спине. Другая птица удерживала палочку клювом, расчесывая перья на груди. Случайными они быть не могли: для устройства гнезд тупики выбирают мягкие и гибкие стебли и пух, здесь же они вооружились сравнительно жесткими ветками, более подходящими для чесания. Тупик, чесавший спину, и вовсе сидел в воде, далеко от своего гнезда.

©Science News, Fayet et al., 2019

Животные, способные к инструментальной деятельности, обычно прибегают к ней для добычи пищи или ухода за собой — шерстью, кожей, перьями. Как правило, морским птицам достаточно их отличных навыков полета и плавания, и в подспорье для пропитания они не слишком нуждаются. Поэтому возможно, что уход за перьями — единственная задача, которую тупики решают с помощью орудий-палочек.

Но возможно, что мы просто недостаточно знаем об их жизни и поведении, поскольку наблюдать за жителями полярных морей слишком сложно. Дора Биро и ее соавторы отмечают, что сам факт обнаружения инструментальной деятельности у представителей двух колоний, никак не связанных друг с другом и живущих на изолированных островах, может указывать на то, что она достаточно распространена среди этих птиц.

В конце концов, известно, что родственные им серебристые чайки способны использовать приманку для ловли рыбы. Возможно, и тупики далеко не так глупы, как может показаться из их названия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

5 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

5 часов назад
Василий Парфенов

В научно-популярной литературе за водородом закрепилась слава основы экономики будущего. Хотя в промышленности его активно используют едва ли не больше века. Он незаменим в нефтехимии, производстве удобрений и синтетического топлива, а также в энергетике. Но не в качестве энергоносителя — эту роль водороду пока только обещают. Naked Science рассказывает, насколько важное, хоть и не слишком заметное, место занимает в жизни каждого землянина легчайший газ и какое у него будущее.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: