Морских тупиков впервые застали за использованием орудий — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Морских тупиков впервые застали за использованием орудий

Биологи продемонстрировали инструментальную деятельность у тупиков — морских птиц, которые до сих пор не считались особенно умными.

©Peter Daniel, Flickr

Название тупиков связывают с тупой формой их клюва, а вовсе не с отсутствием интеллекта. Тем не менее всех морских птиц традиционно считают довольно «недалекими». Над водой вообще трудно найти подходящие инструменты для использования и нет больших стимулов развивать тонкие навыки манипуляций, на которые способны, например, вороны. Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале PNAS, замечают, что «когнитивные способности морских птиц сильно недооценивались».

Зоологи из команды профессора Оксфордского университета Доры Биро (Dora Biro) использовали автономные видеокамеры с датчиками движения. С их помощью ученые наблюдали за жизнью атлантических тупиков в двух колониях: на острове близ побережья Уэльса, а также в Исландии. Отсматривая собранный материал, они обратили внимание на необычное для этих птиц поведение.

В одном случае тупик использовал палочку, чтобы дотянуться до перьев на своей спине. Другая птица удерживала палочку клювом, расчесывая перья на груди. Случайными они быть не могли: для устройства гнезд тупики выбирают мягкие и гибкие стебли и пух, здесь же они вооружились сравнительно жесткими ветками, более подходящими для чесания. Тупик, чесавший спину, и вовсе сидел в воде, далеко от своего гнезда.

©Science News, Fayet et al., 2019

Животные, способные к инструментальной деятельности, обычно прибегают к ней для добычи пищи или ухода за собой — шерстью, кожей, перьями. Как правило, морским птицам достаточно их отличных навыков полета и плавания, и в подспорье для пропитания они не слишком нуждаются. Поэтому возможно, что уход за перьями — единственная задача, которую тупики решают с помощью орудий-палочек.

Но возможно, что мы просто недостаточно знаем об их жизни и поведении, поскольку наблюдать за жителями полярных морей слишком сложно. Дора Биро и ее соавторы отмечают, что сам факт обнаружения инструментальной деятельности у представителей двух колоний, никак не связанных друг с другом и живущих на изолированных островах, может указывать на то, что она достаточно распространена среди этих птиц.

В конце концов, известно, что родственные им серебристые чайки способны использовать приманку для ловли рыбы. Возможно, и тупики далеко не так глупы, как может показаться из их названия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: