Клетки кожи превратили в иммунные клетки
4 минуты
Редакция

Клетки кожи превратили в иммунные клетки

Авторы предполагают использовать изобретенный механизм для борьбы с раком.

55
©Wikipedia

Исследовательская группа из Лундского университета (Швеция) впервые успешно перепрограммировала клетки кожи человека в клетки иммунитета, называемые дендритными. Работа опубликована в журнале Science Immunology.

 

Дендритные клетки — гетерогенные клетки костно-мозгового происхождения, участвующие в работе иммунитета. Их функция — «сканировать» ткани организма для обнаружения вирусов, бактерий и раковых клеток. Они отмечают эти вещества как антигены (враждебные к иммунитету), после чего T-лимфоциты распознают врага и атакуют.

 

На основе поведения дендритных клеток ученые пытались создать способ борьбы с раком, однако опухоль атаковала клетки таким образом, что те теряли свою функцию. Поэтому авторы искали искусственные пути получения дендритных клеток. Анализируя их факторы транскрипции, они определили три белка (PU.1, IRF8, BATF3), которые необходимы для превращения фибробластов (клеток соединительной ткани) мышей и человека в дендритные клетки.

 

Они отметили, что этот процесс может быть индивидуальным для каждого человека, а на перепрограммирование уходит всего девять дней. Эксперименты in vitro показали, что выращенные дендритные клетки ведут себя как естественные.

 

Первый автор статьи Карлос Филипе Перейра (Carlos Filipe Pereira) разъяснил, какое применение может найти технология:

 

«Опухоли часто проходят ряд мутаций, превращаясь в гетерогенную единицу, что затрудняет ответ иммунной системы. В более далекой перспективе мы планируем исследовать процесс перепрограммирования дендритных клеток для разработки генной терапии против рака. Мы собираемся вводить три ключевых белка прямо в опухоль, чтобы та сама представляла специфические для этого рака антигены. Это позволит натравить атакующие клетки иммунитета на раковые клетки и уничтожить их. Мы назвали эту концепцию TrojanDC».

 

Напомним, Нобелевская премия по медицине 2018 года присуждена за открытие в лечении рака. Иммунологов Джеймса Эллисона из США и Тасуку Хондзё из Японии наградили за метод лечения рака путем подавления отрицательной иммунной регуляции. Благодаря их вкладу стала возможной терапия рака ингибиторами контрольных точек иммунного ответа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: