Закрыть10

Из-за раннего таяния льда в Антарктиде погибла вторая по величине колония императорских пингвинов

Сотрудники Британской антарктической службы обнаружили, что тысячи птенцов императорских пингвинов, обитающих в Западной Антарктиде, оказались в открытом море и не смогли выжить после разрушения ледника, на котором они находились.

26 апр Руслан Зораб Комментариев: 3
37.9K
Выбор редакции

По данным нового исследования, опубликованного в Antarctic Science, вторая по величине колония императорских пингвинов в Антарктиде подверглась серьезному сокращению численности в 2016 году — в результате таяния и разрушения льда погибло более 10 тысяч птенцов, а популяция не восстановилась. Процесс таяния последовал после сильнейшего за последние 60 лет Эль-Ниньо. По словам Фила Тратана (Phil Trathan), соавтора исследования и главы отдела охраны природы Британской антарктической службы, многие взрослые особи, согласно спутниковым снимкам, живут поблизости, однако сам факт того, что императорские пингвины оказались столь уязвимы в условиях, ранее считавшихся безопасными, вызывает серьезные опасения.

 

Императорские пингвины — крупнейшие в мире — размножаются на морском льду: неуклюжие на суше, они не могут взбираться на ледяные скалы и поэтому уязвимы к теплой погоде и сильным ветрам. Под влиянием самого сильного Эль-Ниньо за 60 лет сентябрь 2015 года был особенно штормовым месяцем в районе Халли-Бей, а температура морского льда упала до рекордно низкой отметки. Обычно пингвины оставались на леднике с апреля по декабрь, когда их птенцы отращивали перья, однако шторм произошел еще до того, как у птенцов сформировались перья и пух и они научились плавать и самостоятельно выживать в воде. Ученые полагают, что именно это и произошло в 2016 году.

 

Колония императорских пингвинов в Халли-Бей находилась на северном конце ледника Бранта, и специалисты наблюдали за ними с 1956 года. Разрушение льда, по словам доктора Тратана, привело к гибели от 14,5 до 25 тысяч птиц, а сама колония так и не восстановилась. По его оценке, популяция в Халли-Бей составляла порядка восьми процентов от мировой популяции императорских пингвинов, так что эта потеря, хоть и весьма чувствительная, не представляет угрозы для вида. В 54 колониях по всему миру проживает от 130 000 до 250 000 гнездящихся пар императорских пингвинов. Вместе с тем за всю историю наблюдений за пингвинами в этом районе этот случай исчезновения — самый массовый.

 

Спутниковые изображения морского льда в Халли-Бей в 2015-2018 годах / © Antarctic Science

Спутниковые изображения морского льда в Халли-Бей в 2015-2018 годах / © Antarctic Science

 

Спутниковые изображения места обитания пингвинов в колонии Халли-Бей, на которых видны следы гуано / © Maxar Company

Спутниковые изображения места обитания пингвинов в колонии Халли-Бей, на которых видны следы гуано / © Maxar Company

 

В то же время специалисты обнаружили стремительное повышение численности соседней колонии пингвинов под названием Доусон-Ламбтон, которая находится в 55 километрах к югу от колонии в Халли-Бей: в 2015 году там проживало 1280 пар, а к 2018-му — уже около 14 600 пар, то есть в 10 раз больше. Ученые склонны связывать это с тем, что прибрежный лед на шельфе Бранта в 2016–2017 годах стал разрушаться слишком рано, когда птенцы еще были не способны выжить в воде — это затрудняло процесс размножения в регионе. 

 

В 54 колониях по всему миру проживает от 130 000 до 250 000 гнездящихся пар императорских пингвинов / © Christopher Walton 

В 54 колониях по всему миру проживает от 130 000 до 250 000 гнездящихся пар императорских пингвинов / © Christopher Walton 

 

Несмотря на то что сейчас императорские пингвины не считаются исчезающим видом, в недалеком будущем это может измениться. Ученые прогнозируют резкое сокращение численности этих морских птиц к концу столетия из-за изменения климата. Стефани Дженувриер (Stephanie Jenouvrier), научный сотрудник Океанографического института Вудс-Хоул в штате Массачусетс, прогнозирует 30-процентное падение численности по всему миру в ближайшие десятилетия. Более того, ее модель не включала в себя такие важные события, как штормовой сезон 2015 года, что, скорее всего, ухудшит ситуацию. По более пессимистичным оценкам, численность вида может сократиться к концу столетия на 50-70 процентов — в случае прогнозируемого уменьшения площади ледового покрова.

 

Впрочем, Хэзер Линч (Heather Lynch), доцент кафедры экологии и эволюции в Университете Стони-Брук в Нью-Йорке, назвала переселение пингвинов в колонию Доусон-Ламбтон «чрезвычайно обнадеживающим» — это верный признак того, что животные смогут адаптироваться к изменению климата, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. По ее словам, в предыдущих моделях исследователи часто предполагали, что пингвины не найдут другого дома.

Биология

Naked Science Facebook VK Twitter
37.9K
Комментарии
26 мин
Китайцы могут сделать семь шапок по цене одной (если...
Аватар пользователя Alex Alex
9 ч
Мыши превзошли по плодовитости тигров
10 ч
В статье так и написано - ключевую роль играет уровень...
Комментарии
Может пингвины просто переехали в соседнюю колонию а специалисты бьют тревогу :)
Они не тревогу бьют , они просто там сидели и наблюдали , ни за что денежки гребли , а сейчас пингвины переехали и халяву прикроют , поедут новую работу искать
кажется кто то просто хотел скрыть свои деяния. . Британцы убили их всех ради деликатесов .

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку