• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.04.2019
Редакция Naked Science
3
10 472

Из-за раннего таяния льда в Антарктиде погибла вторая по величине колония императорских пингвинов

Сотрудники Британской антарктической службы обнаружили, что тысячи птенцов императорских пингвинов, обитающих в Западной Антарктиде, оказались в открытом море и не смогли выжить после разрушения ледника, на котором они находились.

merlin_154009449_8c176131-c0ce-4ac1-82a3-f5d1c1348f51-superjumbo
©Wikipedia

По данным нового исследования, опубликованного в Antarctic Science, вторая по величине колония императорских пингвинов в Антарктиде подверглась серьезному сокращению численности в 2016 году — в результате таяния и разрушения льда погибло более 10 тысяч птенцов, а популяция не восстановилась. Процесс таяния последовал после сильнейшего за последние 60 лет Эль-Ниньо. По словам Фила Тратана (Phil Trathan), соавтора исследования и главы отдела охраны природы Британской антарктической службы, многие взрослые особи, согласно спутниковым снимкам, живут поблизости, однако сам факт того, что императорские пингвины оказались столь уязвимы в условиях, ранее считавшихся безопасными, вызывает серьезные опасения.

 

Императорские пингвины — крупнейшие в мире — размножаются на морском льду: неуклюжие на суше, они не могут взбираться на ледяные скалы и поэтому уязвимы к теплой погоде и сильным ветрам. Под влиянием самого сильного Эль-Ниньо за 60 лет сентябрь 2015 года был особенно штормовым месяцем в районе Халли-Бей, а температура морского льда упала до рекордно низкой отметки. Обычно пингвины оставались на леднике с апреля по декабрь, когда их птенцы отращивали перья, однако шторм произошел еще до того, как у птенцов сформировались перья и пух и они научились плавать и самостоятельно выживать в воде. Ученые полагают, что именно это и произошло в 2016 году.

 

Колония императорских пингвинов в Халли-Бей находилась на северном конце ледника Бранта, и специалисты наблюдали за ними с 1956 года. Разрушение льда, по словам доктора Тратана, привело к гибели от 14,5 до 25 тысяч птиц, а сама колония так и не восстановилась. По его оценке, популяция в Халли-Бей составляла порядка восьми процентов от мировой популяции императорских пингвинов, так что эта потеря, хоть и весьма чувствительная, не представляет угрозы для вида. В 54 колониях по всему миру проживает от 130 000 до 250 000 гнездящихся пар императорских пингвинов. Вместе с тем за всю историю наблюдений за пингвинами в этом районе этот случай исчезновения — самый массовый.

 

Спутниковые изображения морского льда в Халли-Бей в 2015-2018 годах / © Antarctic Science

 

Спутниковые изображения места обитания пингвинов в колонии Халли-Бей, на которых видны следы гуано / © Maxar Company

 

В то же время специалисты обнаружили стремительное повышение численности соседней колонии пингвинов под названием Доусон-Ламбтон, которая находится в 55 километрах к югу от колонии в Халли-Бей: в 2015 году там проживало 1280 пар, а к 2018-му — уже около 14 600 пар, то есть в 10 раз больше. Ученые склонны связывать это с тем, что прибрежный лед на шельфе Бранта в 2016–2017 годах стал разрушаться слишком рано, когда птенцы еще были не способны выжить в воде — это затрудняло процесс размножения в регионе. 

 

В 54 колониях по всему миру проживает от 130 000 до 250 000 гнездящихся пар императорских пингвинов / © Christopher Walton 

 

Несмотря на то что сейчас императорские пингвины не считаются исчезающим видом, в недалеком будущем это может измениться. Ученые прогнозируют резкое сокращение численности этих морских птиц к концу столетия из-за изменения климата. Стефани Дженувриер (Stephanie Jenouvrier), научный сотрудник Океанографического института Вудс-Хоул в штате Массачусетс, прогнозирует 30-процентное падение численности по всему миру в ближайшие десятилетия. Более того, ее модель не включала в себя такие важные события, как штормовой сезон 2015 года, что, скорее всего, ухудшит ситуацию. По более пессимистичным оценкам, численность вида может сократиться к концу столетия на 50-70 процентов — в случае прогнозируемого уменьшения площади ледового покрова.

 

Впрочем, Хэзер Линч (Heather Lynch), доцент кафедры экологии и эволюции в Университете Стони-Брук в Нью-Йорке, назвала переселение пингвинов в колонию Доусон-Ламбтон «чрезвычайно обнадеживающим» — это верный признак того, что животные смогут адаптироваться к изменению климата, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. По ее словам, в предыдущих моделях исследователи часто предполагали, что пингвины не найдут другого дома.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

11 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

6 часов назад
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
кажется кто то просто хотел скрыть свои деяния. . Британцы убили их всех ради деликатесов .
28.04.2019
-
0
+
Они не тревогу бьют , они просто там сидели и наблюдали , ни за что денежки гребли , а сейчас пингвины переехали и халяву прикроют , поедут новую работу искать
27.04.2019
-
0
+
Может пингвины просто переехали в соседнюю колонию а специалисты бьют тревогу :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: